Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Показатели социально-экономического развития территорий России в первом полугодии 2006г. Комментарии Л.Григорьева и О.Кузнецовой


Сегодня "РГ" публикует показатели социально-экономического развития территорий России в первом полугодии 2006 года.

Пока в региональной политике продолжается конфликт между идеями равномерного роста регионов и поиска "локомотивов роста". Вообще в истории постсоветской России отношения между центром и регионами менялись в диапазоне от "берите суверенитета, сколько сможете проглотить" до обвинений в сепаратизме и неспособности управлять без введения внешнего управления. Сейчас большой разброс по темпам экономического роста и социальной обеспеченности не только сохраняется, но и усиливается. Мнения двух ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, обративших внимание на ее резонансные аспекты, конкретизируют нынешнюю ситуацию "за пределами Садового кольца".

Прожиточный максимум

Леонид Григорьев,
ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИКИ И ФИНАНСОВ:


- Для начала отмечу, что все разнообразие российских регионов можно разбить на три группы - развитые, среднеразвитые и менее развитые. В состав этих трех групп входят соответственно 27, 26 и 29 регионов с населением, которое составляет примерно 50, 30 и 20 процентов населения страны. При этом важнейшие различия между средне- и менее развитыми регионами будут лежать не только и даже не столько в уровне ВРП, а в том, на каких ресурсах (своих или дотационных) достигается определенный уровень ВРП и потребления. Разница между отдельными российскими регионами по ключевым показателям развития (ВРП, инвестиции на душу населения) достигает 20-30 раз. Примерно так же отличаются по уровню развития страны-члены ООН за исключением крайних случаев: наиболее развитых стран, Африки южнее Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно интересно то, что огромное разнообразие ресурсов, которое на том или ином континенте отражается в неравномерности развития между странами, на данном этапе развития выявилось внутри нашей единой страны.

Обзор же традиционно представляемых Росстатом данных о социально-экономическом развитии регионов в первом полугодии 2006 года стоит начать с сюжета, которым обычно такие мини-исследования завершают - с демографических показателей. Тем не менее они представляют собой следствия главных экономических тенденций. Так, данные по количеству жителей страны в разбивке по федеральным округам свидетельствуют о том, что набирает силу концентрация населения всего в двух федеральных округах: Центральном и Северо-Западном, которые характеризуются наилучшими показателями, хотя и включают немало проблемных регионов. Уже сейчас в Центральном округе живет более 37,5 миллиона человек, в то время как в Дальневосточном - всего 6,5 миллиона. Это впечатление усиливается, если мы освежим в памяти статистику за 2004 год. Так что приходится признать, что наша страна "втягивается в Европу".

Индикатором других структурных диспропорций выступают данные по количеству студентов. У нас оно просто огромное, причем заметен перекос в сторону высшего образования. На 10 тысяч человек - 419 тысяч студентов вузов и только 173 - средних специальных учебных заведений. А особенно далеко зашел этот перекос в Центральном округе: соответственно 452 и 148. Но рекорд по числу студентов принадлежит все же Санкт-Петербургу - 832 на 10 тысяч жителей против 822 в Москве и 717 в Томске.

Что касается количества преступлений, то их оказалось 2484 на 100 тысяч жителей. И, как ни парадоксально, меньше всего преступлений - 1448 -зафиксировано в Южном федеральном округе, а больше всего - 3379 - в Уральском округе. Это неправдоподобно, но приходится верить статистике. Вообще в этом отчете очень плохо дана динамика (недостаточно сопоставлений только с прошлым полугодием), и потому трудно выделить какие-то "длинные" закономерности.

Кстати, есть и еще одна "подозрительная" деталь в этом отчете. Индекс промышленного производства в целом по стране по сравнению с первым полугодием 2005 года составил 104,4 процента. В тоже время в центральном округе этот показатель равен 114,7 процента, а в Северо-Западном - 111,4 процента! Заслуживает внимания то, что чемпион по темпам роста в Центре России - Московская область (129 процентов), а не Москва с ее 118 процентами. На Северо-Западе вне конкуренции оказалась Калининградская область (53 процента). В Южном округе ровно идут Краснодарский край и Ростовская область, но тяжелая ситуация с угрожающими величинами падения в Северной Осетии - Алании и Калмыкии.

Конечно, надо отметить, что профицит консолидированных бюджетов всех регионов впечатляющий - почти 245 миллиардов рублей, но расклад здесь очень любопытный. В Центральном округе - 117 миллиардов рублей, то есть почти половина, из которых около 100 миллиардов рублей - в Москве. А поскольку крупных налогоплательщиков в прошлом году начали стимулировать к перерегистрации в "Северной столице", то и в ней - впервые в первом полугодии этого года - образовался профицит в 14 миллиардов рублей.

Данные по капиталовложениям в основной капитал говорят об их относительно невысоком уровне для Центрального округа (372 миллиард рублей и рост в 4 процента в сравнении с тем же периодом 2005 года.), но вот в Северо-Западном начался инвестиционный бум, выразившийся в 26-процентном росте. "Бешеная" концентрация этого процесса наблюдается в Ленинградской и Новгородской областях.

Любопытно узнать, где самая дорогая жизнь. Оказывается, в Москве во втором квартале этого года прожиточный минимум составил 5084 рубля, а в Ненецком АО - 5893 рубля, в Корякском АО - 10541 рубль. Зато Оренбургская и Курганская области ухитрились установить минимум на уровне менее 3 тысяч рублей. А в Тамбовской области - и вовсе 2444 рубля. Эти перепады удивительны. Напомню, что научный подход требует вводить поправочные коэффициенты, когда речь идет о соотношении зарплат и прожиточного минимума.

И, наконец, о жилье. Введено в строй 15,6 миллиона квадратных метров, но более четверти этих объемов приходится, как и в прошлые годы, на Москву и Московскую область. Любопытно, что обеспеченность жильем в среднем по России составляет 20,9 квадратных метра на человека, а в Москве - всего 19,4. Иначе говоря, сколько ни строй, все оказывается мало и московская теснота сохраняется.

Динамика рождаемости (10,1 человек на тысячу) и смертности (16 человек на тысячу), увы, год от года не претерпевает сколь-нибудь значительных изменений. Россия продолжает вымирать прежними темпами.

10 541 рубль - таков сегодня прожиточный минимум в Корякском АО. В Москве он составил 5084 рубля. Зато в Тамбовской области - всего 2444.

15,6 миллиона квадратных метров жилья введено в строй, но более четверти этих объемов приходится на Москву и Московскую область.

Рекорд по числу студентов принадлежит Санкт-Петербургу - 832 на 10 тысяч жителей против 822 в Москве и 717 в Томске.

Где роз больше

Ольга Кузнецова,
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ:


- Из имеющихся показателей одним из наиболее интересных с точки зрения анализа динамики социально-экономического развития регионов является индекс промышленного производства. Промышленность - это только часть экономики территорий, но именно та часть, публикуемые статданные по которой наиболее подробны и оперативны.

Основные особенности дифференциации регионов по темпам промышленного производства в 1 полугодии 2006 года по сравнению с предыдущими периодами остались во многом прежними, хотя есть и свои особенности. Прежде всего необходимо отметить сохраняющееся уменьшение темпов промышленного роста с запада на восток страны. Лидерами по темпам роста производства остались Центральный и Северо-Западный федеральные округа, аутсайдерами - Сибирский и Дальневосточный округа. Это означает, что разрыв по уровню экономического развития между западной и восточной частями страны не только не сокращается, но, напротив, увеличивается. О перспективах сохранения лидерства Северо-Запада страны по темпам экономического роста и отставания Дальнего Востока свидетельствуют и цифры по динамике инвестиций в основной капитал.

В свою очередь, это заставляет еще раз задуматься о необходимости проведения осмысленной федеральной региональной политики, направленной на создание условий для интенсивного экономического роста на востоке страны. Впрочем, федеральные органы власти не отрицают этого, и первые шаги в этом направлении уже делаются (достаточно вспомнить решение о поддержке за счет средств Инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае, недавно утвержденную федеральную целевую программу развития Курильских островов и ряд других решений последнего времени).

Особая сложность ситуации на Дальнем Востоке становится еще более очевидной, если перейти от рассмотрения индекса промышленного производства в разрезе федеральных округов к анализу ситуации по отдельным субъектам Федерации. В 6 дальневосточных субъектах Федерации был спад промышленного производства, и лишь в 4 - его рост. При этом в Сахалинской области, ставшей лидером среди всех российских регионов по темпам промышленного роста и обеспечившей рост в целом по Дальневосточному федеральному округу, позитивная динамика в промышленности была связана преимущественно с добычей полезных ископаемых. И только в Приморском крае имел место заметный рост в обрабатывающей промышленности.

Обращает на себя внимание и спад промышленного производства в четырех республиках Южного федерального округа, причем Северная Осетия-Алания стала регионом с наибольшим сокращением производства. Впрочем, проблемы южных российских республик также хорошо известны.

Как и прежде, в первом полугодии 2006 года высокие темпы промышленного роста (в том числе в обрабатывающей промышленности) были характерны для Московской и Ленинградской областей, привлекающих предпринимателей прежде всего своей близостью к основным потребительским центрам - Москве и Санкт-Петербургу. Несмотря на довольно высокий уровень заработной платы, продолжается рост в промышленности и в самой Москве. Интересно также отметить, что высокие темпы промышленного роста стали характерны и для целого ряда других регионов Центрального федерального округа, причем не самых близких к Москве.

Среди других показателей стоит отметить пока что довольно печальную ситуацию со строительством жилых домов. Темпы роста жилищного строительства остаются довольно скромными и отстают от темпов роста реальных денежных доходов населения. При этом в Москве объемы строительства выросли всего на 1,3%, в Санкт-Петербурге был пусть небольшой, но все же спад, а в Самарской области, где находится третья по численности населения агломерация России, объемы жилищного строительства вообще сократились более чем вдвое.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина