Стратегический визит
В среду завершается двухдневный визит президента России Владимира Путина в ЮАР. Поездка российского лидера на юг черного континента оказалась успешной во всех отношениях. За полтора дня Владимир Путин сумел договориться о восстановлении политических и экономических контактов со страной, с которой у России в течение последних полутора десятка лет фактически не было никаких отношений.
Визит президента России Владимира Путина в ЮАР в течение последних двух дней уже наделили фактически всеми имеющимися в природе эпитетами и определениями - первый, исторический, политический, стратегический, деловой и прочее. Пожалуй, неиспользованным оказался термин – классический. Вояж российского лидера в ЮАР был выстроен по законам классики - завязка, интрига, развязка. Кроме того, уже сейчас можно говорить о том, что "покорение" Южной Африки Россия решила начать по схеме, отработанной ранее в Южной Америке – налаживание политических контактов с представителями правящей элиты, которые затем перерастают в многомиллиардные долгосрочные бизнес - проекты.
До Владимира Путина никто из российских и советских лидеров в ЮАР не летал. В течение последних 15 лет эта страна на Юге Африке оказалась фактически вне политических и экономических интересов России.
Вояж российского лидера в ЮАР с самого начала в Москве не планировали как чисто идеологический. В Кремле четко была сформулирована установка на налаживание с ЮАР долгосрочного экономического сотрудничества. Вместе с Путиным в африканское турне отправилось более двух десятков представителей крупного российского бизнеса.
В первый день визита в ЮАР Владимир Путин успел сделать многое. Российский лидер встретился с президентом этой страны Табо Мбеки. После переговоров стороны подписали несколько документов, в том числе об использовании космоса, в области морского транспорта, взаимной охране интеллектуальной собственности.
Президент России заявил о большом интересе российского бизнеса к сотрудничеству с ЮАР, и этот интерес охватывает различные сферы. "Подписано соглашение о поставках ядерного топлива до 2010 года на одну из АЭС ЮАР. Мы предлагаем расширить это сотрудничество, сделав его более долгосрочным и крупномасштабным", - сообщил российский лидер. Президент РФ выделил также проекты в сфере нефтегазовой промышленности. По его словам, российские компании готовы не только к поставкам, но и к совместной работе в вопросах разведки и добычи. Информация о двухстороннем экономическом сотрудничестве шла по нарастающей. Кульминацией стало заявление Владимира Путина о том, что одна из российских компаний готова инвестировать в добычу и производство металла "более миллиарда долларов". При этом компания названа не была.
Через несколько часов, поздно вечером во вторник, эта компания объявилась. Более 1 млрд долл инвестировать в ЮАР будет компания "Ренова". Руководитель проектов группы компаний "Ренова" в ЮАР, председатель совета директоров "Ренова Инвестментс" Марк Бузук заявил ПРАЙМ-ТАСС, что инвестиционная программа рассчитана на 5 лет и включает в себя строительство рудника, необходимой инфраструктуры, завода по производству ферросплавов и приобретение новых активов.
В ЮАР "Ренове" принадлежит 49 проц российско-южноафриканского консорциума United Manganese of Kalahari. Глава "Реновы" Виктор Вексельберг, в свою очередь, заявил, что добыча начнется не раньше 2009 года.
Второй день визита Владимира Путина в ЮАР был посвящен исключительно переговорам в сфере бизнеса. Владимир Путин принял участие в форуме деловых кругов России и ЮАР. Принято решение о создании Делового совета, который возглавил глава "Реновы" Виктор Вексельберг.
Кроме того, в среду было подписано ряд соглашений о сотрудничестве. Два документа подписали представители Внешэкономбанка /ВЭБ/. В частности, соглашение между ВЭБ и Nedbank предусматривает совместное финансирование и осуществление банковского сопровождения инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности.
ВЭБ также подписал соглашение с Industrial Development Corporation, которое предусматривает, что финансовые институты планируют развивать сотрудничество в области поддержки экспорта, а также реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере электроэнергетики и инфраструктуры, а также горнодобывающей отрасли.
Глава ВЭБ Владимир Дмитриев подробно разъяснил задачи возглавляемого им банка. ВЭБ будет "сопровождать" инвестиционные проекты в ЮАР с участием таких компаний как "Евраз Холдинг", "Ренова", "Руспромавто". "Наши партнеры - "Евраз", "Ренова", "АЛРОСА", "Зарубежнефть", "Итера", "Руспромавто" заинтересованы в развитие бизнеса и в ЮАР, Анголе, Намибии, других сопредельных государствах", заявил В. Дмитриев по окончании переговоров.
Отдельно стоит упомянуть о подписании меморандума о расширении сотрудничества между компаниями "АЛРОСА" и De Beers."Мы начинаем совместную геологоразведочную работу, причем не только в России, но и в других странах, и переходим к производственным проектам", - заявил в Кейптауне президент компании "АЛРОСА" Александр Ничипорук. АК "АЛРОСА" и De Beers являются крупнейшими алмазодобывающими компаниями в мире. Так, на долю "АЛРОСЫ" приходится около 23 проц мировой добычи. Крупнейшим акционером "АЛРОСА" является Росимущество - 37 проц акций. В настоящее время происходит процесс увеличения доли правительства РФ с 37 проц до 50 проц плюс 1 акция, в том числе и за счет выкупа акций у миноритарных акционеров.
Подписание российской стороной ряда важных соглашений в сфере экономического сотрудничества с ЮАР дает основания полагать, что президент России Владимир Путин в Южной Африке проявил себя в большей степени бизнесменом, а потом уже политиком. Глава российского государства отстоял интересы представителей крупнейшего российского бизнеса. Многие эксперты не исключают того, что первый млрд долл "Реновы" – это только начало. В течение ближайших 10 лет объем российских инвестиций в ЮАР может достигнуть 5-7 млрд долл.
"Деловые переговоры полностью затмевают историческую символичность первого государственного визита российского лидера в ЮАР", - пишет газета "The New York Times". По словам американских политиков, Владимир Путин намерен вновь объединить старых идеологических единомышленников, но на этот раз под новым знаменем получения прибыли. Кроме того, в США считают, что российский президент нацелен на возрождение былого статуса России как сверхдержавы. "С окончанием "холодной войны" исчезли старые противоречия между Востоком и Западом по поводу Африки, в связи с чем континент становится новым "полем деятельности" для Москвы", - резюмирует "The New York Times".
Руководитель отдела специальных программ Института Социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил, что визит Владимира Путина в ЮАР носит, в первую очередь, политический характер. "До сих пор, интересы России в Африке ограничивались только Северной Африкой и преимущественно арабскими странами, находящимися на этом континенте. Теперь, похоже, ЮАР перестает быть для Москвы периферией, и эта страна переходит в разряд стратегический партнеров", - полагает Д.Бадовский. Он считает, что при подготовке визита в ЮАР Россия во многом следовала тем принципам, которые пару лет назад были использованы при налаживании стратегического партнерства со странами Южной Америки.
Действительно, успехи российской дипломатии в той же Венесуэле, вполне логично привели к тому, что в 2006 году Москва и Каракас подписали беспрецедентный контракт на 3 млрд долл на поставку Каракасу российской военной техники. Президент Венесуэлы Уго Чавес получил от России ровно то, что хотел - автомат Калашникова. Чавес собирается перевооружить всю армию страны.
В свою очередь, ЮАР сейчас испытывает острейший дефицит иностранных инвестиций. Транснациональные корпорации в настоящий момент присматриваются к тому, к каким результатам приведет политика экономического усиления черного населения в этой стране. Россия, похоже, решила воспользоваться этой ситуацией. В этом случае, первый визит Владимира Путина в ЮАР – это в некотором смысле "разведка боем". А первые итоги блиц - вояжа российского лидера в ЮАР надают основания надеяться, что политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух стран сдвинется "с мертвой точки".