Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова "Парламентской газете"
Вопрос: Сергей Викторович, успешно ли реализуется программа представительства России в Совете Европы?
С.В.Лавров: Нам удалось не только заявить наши позиции, но и существенно продвинуться в практическом плане. Очень важно, что изначально программа нашего председательства в Совете Европы была, во-первых, тщательно продумана как российской исполнительной властью, парламентом, профильными комитетами, так и в Совете Европы. В рамках программы все мероприятия были структурированы по пяти приоритетам под общим девизом: "К единой Европе - без разделительных линий". Этот девиз был признан всеми принципиально важным и идущим в русле решений, принятых в 2005 году на Третьем саммите Совета Европы в Варшаве.
Вопрос: Расскажите о приоритетах российского председательства.
С.В.Лавров: Наш первый приоритет - укрепление национальных механизмов защиты прав человека, развитие образования в правозащитной сфере и защита прав национальных меньшинств. В рамках его реализации подтверждаем важность обеспечения главенствующей роли Европейской Конвенции о защите прав человека. Российская сторона подписала 4 мая этого года Протокол №14 к указанной Конвенции, который находится сейчас в процессе ратификации. Специально созданная по решению Третьего саммита Совета Европы "Группа мудрецов" разрабатывает предложения, направленные на повышение эффективности как Конвенции, так и работы Европейского суда по правам человека.
Как и значительное число наших партнеров, мы считаем, что магистральный путь действенного выполнения Европейской Конвенции о правах человека и снижения нагрузки на Европейский суд по правам человека проходит через развитие национальных средств защиты прав в государствах-участниках Конвенции. Надеемся, что интересные предложения относительно формирования общего европейского пространства в сфере защиты прав человека прозвучат и на предстоящей в конце октября в Москве конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия", которую проводит Конституционный суд Совета Европы.
Вопрос: Второй приоритет российского председательства - формирование общеевропейского правового пространства в интересах защиты личности от современных вызовов и угроз. Что делается для этого?
С.В.Лавров: Особую актуальность приобретает скорейшая ратификация всеми европейскими странами Конвенции о предупреждении терроризма.
Борьба с терроризмом тесно связана с международным антикриминальным сотрудничеством, важным шагом в укреплении которого стала организованная в Москве в июле 7-я Конференция генеральных прокуроров стран Европы. Мы приветствуем решение о создании Консультативного совета европейских прокуроров, от которого ожидаем практических мер по наращиванию сотрудничества в сфере уголовной юстиции. Логическим продолжением усилий по налаживанию в Европе антикриминального взаимодействия станет Конференция министерств юстиции и внутренних дел, которая пройдет в Москве 9-10 ноября.
Вопрос: Что делается в европейском контексте для развития социальной сферы - третьего приоритета российского председательства?
С.В.Лавров: Главным достижением в социальной сфере стало принятие 10-летнего Плана действий по улучшению качества жизни инвалидов, который был официально представлен на прошедшей 21-22 сентября в Санкт-Петербурге конференции по проблемам реабилитации инвалидов. Говоря о защите уязвимых групп населения, нельзя не отметить необходимость совершенствования механизмов защиты прав детей, особенно детей-инвалидов, и в целом поддержки семьи. С удовлетворением констатируем, что прошедший в Москве в сентябре семинар "Обеспечение прав ребенка - обеспечение развития общества" внес вклад в продвижение программы Совета Европы "Строя Европу для детей и вместе с детьми". Конкретные меры по защите прав детей рассматривались и в ходе конференции омбундсменов, которая прошла в конце сентября в Афинах.
Вопрос: Как развивается сотрудничество между Россией и Советом Европы в рамках российского председательства?
С.В.Лавров: Российское председательство выступает за расширение межрегионального и приграничного сотрудничества между европейскими странами. Проделана большая работа по подготовке к учреждению Европейского центра межрегионального и приграничного сотрудничества на основе Частичного открытого соглашения (ЧОС) Совета Европы.
Безусловно, одним из центральных событий нашего председательства станет предстоящее 18-19 октября заседание форума Совета Европы "За будущее демократии". Его тема - "Роль политических партий в демократическом обществе" - имеет первостепенное значение для наших стран. Государственная Дума плотно работает над подготовкой заседания Форума, на который приглашены лидеры всех входящих в ПАСЕ политических партий. Успех его проведения будет во многом зависеть от весомости итоговых документов, в первую очередь, - продвижения работы над "Кодексом поведения" европейских партий.
Укрепление терпимости и взаимопонимания - пятый, заключительный приоритет российского председательства. Это как раз тот случай, когда "последний" никак не означает "наименее важный". Задача налаживания межкультурного и межконфессионального диалога все более ощутимо становится важнейшим направлением деятельности Совета Европы. Эта работа должна находиться в центре внимания Комитета министров. Необходимы новые эффективные шаги по сохранению атмосферы терпимости в Европе в отношениях различных народов, религий и культур на основе равенства и взаимного уважения. Требуется совершенствовать диалог и взаимодействие между государственными и религиозными организациями, между различными конфессиями. В начале сентября в Нижнем Новгороде с успехом прошла крупная международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество".
Нам приятно отметить, что Председатель ПАСЕ и многие представители Совета Европы, участвовавшие в конференции, дали высокую оценку ее организации. Мы приветствуем предложение посвятить очередную совместную конференцию ПАСЕ и МПА СНГ теме межкультурного и межрелигиозного диалога.
Вопросы взаимодействия Совета Европы с другими международными организациями занимали существенное место в деятельности Комитета министров. Особенность нашего председательства и в том, что Российская Федерация в текущем году также возглавляет "Группу восьми" - один из важнейших форумов согласования и принятия коллективных решений по проблемам мирового развития.
Вопрос: Как относятся в Совете Европы к российским парламентариям и какова их роль в процессе общеевропейского сотрудничества?
С.В.Лавров: Их роль трудно переоценить. За кратчайший в историческом и политическом плане срок они завоевали очень уважительное отношение и авторитет в Совете Европы. Это касается практически всех политических партий, которые представлены в нашей делегации. Такие парламентские лидеры, как Константин Косачев, Виталий Маргелов, Леонид Слуцкий занимают руководящие посты в парламентских ассамблеях. При общении с председателем ПАСЕ ван дер Линденом и другими парламентариями Совета Европы я слышу только самые лестные оценки вклада России в работу этой организации. Наши парламентарии уже давно не занимаются попытками отбиваться от трудных вопросов, они на эти вопросы отвечают честно. Но главное, что они участвуют в работе Совета Европы, часто занимаясь проблемами, важными для всех европейских стран.
Пресс-служба МИД РФ