Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека готовится к встрече с В. Путиным
Последнее заседание состоялось 18 октября. Совет должен сосредоточиться на самых острых, тяжелых и принципиальных вопросах, волнующих гражданское общество, считает его председатель Элла Памфилова.
Одним из таких вопросов, по мнению членов совета, должна стать проблема обострения ксенофобии. За текущий год праворадикальные движения набрали силу. По этому поводу совет в ближайшие дни подготовит обращение к представителям власти.
Не менее важным вопросом, который обсудили участники заседания, стала правоприменительная практика нового законодательства о некоммерческих организациях. Несмотря на то, что 18 октября истек срок подачи документов в Федеральную регистрационную службу, из нескольких сотен иностранных НКО успели перерегистрироваться только 80 организаций, отметила председатель правления Независимого экспертно-правового совет" Мара Полякова. Кто-то не успел сдать документы вовремя, кому-то их вернули, часть организаций предпочла не регистрироваться, а создать новые.
Самая большая проблема перерегистрации иностранных НКО - требование анкетных данных учредителей, отметила М. Полякова. Большинство организаций были созданы очень давно и восстановить эти данные крайне сложно.
К российским НПО главные претензии Росрегистрация предъявляет к их наименованию. Это существенный момент, считает правозащитница: для многих организаций название является брендом и связано с концепцией их деятельности. К тому же зачастую молодые сотрудники регистрационной службы, пока еще плохо разбирающиеся в законодательстве, предъявляют необоснованные претензии, и у НКО складывается впечатление, что это делается преднамеренно.
Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил, что с начала октября ФРС стала работать активнее и процедура регистрации НКО теперь занимает два-три дня. К тому же не успевшим пройти перерегистрацию иностранным НКО разрешили не уезжать из России, а лишь приостановить деятельность до момента получения соответствующих документов.
Несмотря на очевидные плюсы работы ФРС, у работников службы преобладает негативно-подозрительное отношение к НКО, особенно к правозащитным организациям. Поэтому так важно налаживать диалог, отметил Ю. Джибладзе, а также начать работу по подготовке своих предложений по поправки к закону, чтобы снять недоработки и направить его в русло создания благоприятных условий для функционирования гражданского общества.
Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин рассказал о росте социальной напряженности в местах лишения свободы. Пенитенциарная система снова становится закрытой, увеличиваются сроки наказания, учащаются и ужесточаются случаи нарушения прав заключенных, не действуют программы по трудовой и социальной реабилитации. При этом, по словам правозащитника, средств на содержание заключенных государство выделяет достаточно, а в последние годы вырос и масштаб благотворительной помощи.
ГУИН, наряду с армией является одним из основных источников насилия, считает исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев. Только по доказанным фактам применения насилия можно говорить о наличии 40 пыточных колоний в России. На деле их как минимум в два-три раза больше, считает Л. Пономарев. Его предложение создать группу быстрого реагирования, которая бы выезжала в колонии, где пострадали заключенные, поддержали многие члены совета.
Джибладзе напомнил о недавнем срыве визита специального докладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям Манфреда Новака. Российские чиновники запретили ему, среди прочего, конфиденциальные встречи с заключенными, хотя это разрешено практически во всех странах.
Также участники заседания обсудили вопросы: преследование и притеснение граждан и бывших жителей Грузии, нарушения в Москве свободы собраний, пикетов и демонстраций, ситуация на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции и т.д.