Океаны становятся более кислотными
Мировой океан становится более кислотным, что угрожает жизни как морских обитателей, так и земных, так как нарушается пищевая цепочка, утверждают климатологи на Конгрессе ООН по глобальному изменению климата, проходящем в эти дни в Найроби(Кения, Африка).
По данным ученых, океаны поглощают около трети выбросов углекислого газа, одного из самых распространенных парниковых газов. БОльшее содержание СО2 в океанах ведет к истощению морской растительности и фауны.
"Океаны стремительно меняются. Повышенная кислотность воды в них - главная угроза морским организмам", - говорит доктор Стефан Рамсторф.
По его словам, в первую очередь от повышенного СО2 страдают морские кораллы и рыба - базовые элементы в пищевой цепочке на нашей планете.
В своем исследовании профессор сравнивает уровни кислотности в 1970-х и 80-х годах. По этим данным за 30 лет кислотность выросла в 1,5 раза. В том случае, если бы выбросы угликислого газа прекратились вообще, то океанам потребовалось бы более 70 лет на нормализацию кислотного баланса воды.
"Некоторые морские ресурсы в ближайшем будущем станут нам недоступны", - говорит Рамсторф.
Также ученый делает прогноз относительно опреснения воды в океанах и увеличения ее количества за счет таяния ледников. По его словам, за те же 70 лет человечеству придется переселить около 200 миллионов людей из прибрежной зоны, так как она попросту будет затоплена.