Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Наталья Чистякова. Голос Тюмени услышит "большая восьмерка"


В марте этого года в Москве прошел Международный общественный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка — 2006» («Givil G8-2006»), на который прибыли представители 35 иностранных государств и России. Цель форума — обсуждение вопросов, включенных в повестку дня «Большой восьмерки», внесение дополнений, предложений, рекомендаций для рассмотрения их на предстоящем саммите глав восьми ведущих демократических держав. От Тюменской области для участия в форуме была приглашена эксперт Наталья ЧИСТЯКОВА. Кандидат технических наук, известный специалист в области энергосбережения, управления ресурсами и мировой конъюнктуры, она является автором предложений для стран «Большой восьмерки» по вопросам энергетической безопасности. Что непосредственно затрагивает экономические интересы Тюменского нефтегазодобывающего региона. О значении Гражданского форума и рассматриваемых на нем вопросов, об его итогах Н.Чистякова рассказала в беседе с корреспондентом «ТИ».

— Наталья Борисовна, прежде всего хотелось бы знать, какова взаимосвязь между политическим блоком «Восьми» и Гражданским форумом?

— «Большая восьмерка» — это дипломатические встречи глав восьми ведущих государств, на которых каждый год обсуждаются самые важные вопросы координации мировой макроэкономической деятельности. Они начались в 1975 году во время экономического кризиса. Взаимоотношения стран тогда еще «Большой семерки» (Россия вошла в состав этого «клуба» позднее) и гражданского общества складывались следующим образом. Сначала неправительственный сектор не придал значения этим совместным заседаниям глав государств. Затем, обратив внимание на то, что решения стран «Восьми» существенно ускоряют глобальные процессы в мире, гражданское общество стало лоббировать свои вопросы в повестку дня саммитов.

Позже, получив признание самой «Восьмерки», оно становилось все более влиятельным и сложным одновременно. Одна его часть продолжала мирный рабочий диалог с саммитом в формате «Власть — общество», другая обратилась к массовым акциям протеста (пример тому — выступления антиглобалистов). Начались акты насилия и даже терроризма, как это было в прошлом году в Великобритании, когда в первый день заседания «Большой восьмерки» в Лондоне прогремели взрывы, нацеленные на срыв встречи.

Учитывая всю эту историю и будучи в 2006 году председателем саммита, Россия старается максимально включить все мировое гражданское сообщество в диалог с властью и привлечь неправительственный сектор к подготовке предложений по вопросам, включенным в повестку дня встречи глав восьми государств, которая состоится в нынешнем году в Санкт-Петербурге.

Отсюда и название форума («Гражданская восьмерка»), в котором я участвовала по приглашению его руководителя, председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.

Рекомендации были от генерального секретаря Российского национального комитета Международной торгово-промышленной палаты — всемирной организации бизнеса — Татьяны Монэгэн. Ознакомившись с моими предложениями по вопросам энергетической безопасности, она инициировала перевод их на английский язык и представление меня, как автора, лично Элле Памфиловой.

— Энергетическая безопасность и гражданин. Согласитесь, здесь дистанция огромного размера. На эту важную тему, наверное, можно рассуждать только при наличии довольно высокого чина и определенного статуса?

— «Гражданская восьмерка» — это возможность для любого человека участвовать в обсуждении глобальных проблем, — такова философия форума. В свое время никто не мог запретить Галилею размышлять о том, что Земля круглая. И его исследования носили планетарный или глобальный характер. Все зависит от масштаба личности. Но в случае, где речь идет об экспертизе, о предложениях и рекомендациях, пропускным билетом являются профессионализм, опыт, послужной список, ученые степени. Все это нуждается в подтверждении. Думаю, что представленные мною данные о моей квалификации вкупе со списком опубликованных работ по этой теме за 20 лет дают мне право рассуждать о проблемах энергетической безопасности.

— В таком случае, по какому принципу отбирались участники форума?

— Официальная версия была такова: приглашались те, кому есть что сказать. Сильные ассоциации, в частности экологи, сумели продвинуть своих представителей. Много было участников форума от бизнеса. Активно включились в процесс Ассоциация менеджеров, Российский союз промышленников и предпринимателей, организация «Глобальная энергия». Были и лоббисты. Однако им мгновенно отключали микрофон при первых же признаках лоббирования интересов компаний.

Подобные выступления расценивались как моветон в мировом гражданском сообществе, имеющем четкую установку — действовать в интересах человечества. Если говорить о нашей стране, то российское гражданское общество находится в стадии становления, оттого много в этом процессе лжи, интриг, «пены». Появились псевдоэксперты, приписывающие себе ученые степени, должности советников и консультантов, которыми они никогда не были. Они упоминают о сотнях публикаций, но при этом не могут представить список научных работ. Отсюда возникает огромная угроза, прежде всего для законодательных органов власти всех уровней, куда в конечном счете поступают все проекты решений, имеющих нормативный характер. Научное общество России возмущено таким положением вещей, при котором идет продажа ученых степеней «под ключ» и требует ужесточения контроля за аттестацией научных кадров. Но степени не только покупают, их придумывают. Буквально в ближайшем окружении не менее пяти человек просто «нарисовали» их на своих визитках и в публикациях. Вот именно от таких людей произрастают экономический бред и стерильные в правовом плане документы, которыми заваливаются представительные органы власти. Пока еще процветают низкопробность и отсутствие гражданской культуры. Это проявляется и в подмене реальных общественных интересов фантомными.

Задача Международного форума «Гражданская восьмерка — 2006» состояла в том, чтобы не допустить подмены реального общественного заказа человечества на нереальный, призрачный. Думаю, что это удалось.

— Кто был куратором организации форума и принимали ли в нем участие представители правительств стран «Большой восьмерки»?

— По большому счету, все, что касается «Группы Восьми», курирует сам Президент РФ. Практически вопросами этого саммита занимается в администрации президента Игорь Шувалов, который является его официальным шерпой, иначе говоря, помощником президента по вопросам «Большой восьмерки». С ними обоими контактирует Элла Памфилова.

Такое рабочее взаимодействие позволило впервые в истории подготовки саммитов собрать одновременно всех шерп — личных помощников глав восьми стран. Они с большим вниманием не только выслушали, но и зафиксировали вопросы и тезисы представителей мирового неправительственного сектора по всем направлениям.

— Таким образом, вам довелось быть участником встречи на высшем уровне. И что в итоге?

— Как результат — то, что на официальном сайте «Givil G8-2006» по теме энергетической безопасности теперь размещены «Предложения Натальи Чистяковой», представителя Тюменской области, и «Предложения Ассоциации менеджеров России». Говорю о секции, где я работала и где практически одна представляла сектор нефти и газа. Из-за численного превосходства экологов тему энергетической безопасности сначала стали обсуждать в экологическом контексте, то есть рассматривать только такой аспект, как угроза энергообъектов и трубопроводов окружающей среде. Потому мне пришлось несколько раз ломать ход дискуссии, обращать внимание на то, что главные мероприятия по энергетической безопасности должны касаться поставок нефти и газа как основного вида энергоресурсов в ближайшее десятилетие. В итоге удалось добиться, чтобы вопросы гражданского контроля за энергетической стратегией, за законодательством о недропользовании, прочие попали в резолюцию секции.

На форуме изначально было обозначено, что наряду с консолидированными необходимо учитывать особые позиции экспертов. У меня было такое особое мнение о роли нефти и газа. И, как показали мероприятия «Восьмерки», прошедшие после Гражданского форума (Международная конференция по энергетической безопасности, встреча министров энергетики стран «Большой восьмерки»), я движусь в общем фарватере, и где-то даже с опережением. На сегодняшний момент осталось много дискуссионных тем. К примеру, каждая страна вопрос энергобезопасности толкует по-своему.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина