Заместитель министра иностранных дел А.Яковенко. Помощь развитию - не альтруизм
23 ноября правительство на своем заседании одобрило проект Концепции участия России в содействии международному развитию, который был представлен МИД и Минфином РФ. Она будет доложена президенту Владимиру Путину. "РГ" обратилась с просьбой прокомментировать внешнеполитические аспекты этого документа к заместителю министра иностранных дел Александру Яковенко.
Российская газета | В последнее время Россия на международной арене активизировала свои усилия в качестве страны-донора. Чем это вызвано?
Александр Яковенко | Просто назрела необходимость этого, и появились соответствующие возможности. В основе принятого курса лежит поддержка Россией принципов глобального партнерства в области развития, закрепленных в ключевых решениях международного сообщества, и наша готовность внести свой вклад в осуществление целей и задач развития, согласованных на крупных конференциях и встречах на высшем уровне ООН. При этом не надо забывать и о том, что Россия в этом году председательствует в "большой восьмерке".
Оказание содействия развитию - отнюдь не альтруизм. Принципиально важно: это серьезный инструмент внешней политики, который позволяет развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с окружающим миром, поддерживать партнеров и союзников на международной арене, повышать внешнеполитический авторитет России, ее экономическое, информационное и культурное влияние. И в этом контексте необходимо использовать все возможности. В том числе и оказание помощи иностранным государствам.
РГ | В каком объеме Россия оказывает содействие развивающимся странам?
Яковенко | Наш вклад в этот процесс весьма весом. В 2005 году расходы федерального бюджета на финансирование помощи развитию, без учета списания задолженности беднейших стран, составили более 97 миллионов долларов. В этом году, как ожидается, на это уйдет около 100 миллионов долларов. А общая сумма наших обязательств по оказанию помощи на ближайшие 3-4 года составляет около 250 миллионов долларов.
Многие государства должны нам значительные суммы, но не могут с нами расплатиться. И в этом плане мы идем им навстречу. Россия уже списала или взяла на себя соответствующие обязательства на сумму 11,3 миллиарда долларов. В том числе 2,2 миллиарда долларов будут "прощены" в рамках известной международной Инициативы по списанию задолженности беднейших стран. По этому показателю мы опережаем всех.
РГ | А как мы смотримся на общем фоне?
Яковенко | Пока все-таки не самым лучшим образом. Так, мировыми лидерами по размерам ОПР остаются США и Япония, которые ежегодно выделяют на эти цели примерно по 9 миллиардов долларов. По 2-4 миллиарда в год развивающимся странам предоставляют Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды.
Нынешние объемы внешней помощи не соответствуют объективному месту России в мировой политике и экономике.
РГ | В связи с этим и встал вопрос о необходимости принятия концепции участия России в содействии международному развитию?
Яковенко | Совершенно верно. Концепция призвана обеспечить единство подхода федеральных органов исполнительной власти к участию России в содействии международному развитию, упорядочить и придать системный характер той фактической деятельности, которую проводит Россия в течение последних десяти лет.
Этот документ - стартовая основа для дальнейших комплексных усилий по созданию национального механизма, который позволил бы проводить более активную и целенаправленную политику в области содействия развитию. Подразумевается, в частности, создание Российского агентства содействия международному развитию. Что в полной мере соответствует мировой практике.