Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Российское будущее ветровой энергетики


Российская федерация — 1 декабря 2006 г. Москва. Сегодня, на совместной пресс-конференции Гринпис России, РАО «ЕЭС России» и российские эксперты в области ветровой энергетики представили доклад «Перспективы мировой ветроэнергетики», подготовленный совместно Гринпис и Международным представительством ветровой энергетики (GWEC). Ежегодный рост этой отрасли составляет свыше 11 000 МВт новых мощностей, который обеспечивается 13 миллиардами eвро инвестиций. Стремительное развитие ветровой индустрии показывает, что отношение российского правительства к возобновляемой энергетике требует пересмотра.

Треть электроэнергии в мире к середине текущего столетия может производиться за счет энергии ветра. При этом цены на энергию, производимую за счет ветра, падают с ростом объемов её производства. Единичные мощности ветряков выросли за последние 30 лет с 20 кВт до 3000 кВт для серийных машин и до 5 МВт для пилотных ветро-энергетических установок (ВЭУ). При этом стоимость единицы установленной мощности ветряков за это же время уменьшилась с $5000 до $600 за киловатт. Для сравнения: стоимость строительства атомных мощностей составляет около $2000 за киловатт, станций на газе – около $600 за киловатт и это без учета стоимости топлива и экологических издержек.
Признавая преимущества ветроэнергетики перед энергетикой на ископаемом топливе, правительства различных стран мира – от США до Китая - все больше поддерживают и развивают её, в том числе на законодательном уровне. Российское же правительство пока рассматривает ветроэнергетику и любую другую возобновляемую энергетику как неустойчивый способ производства электроэнергии, не способный составить конкуренции ископаемому и ядерному топливу. «Российские энергетики до сих пор относятся к энергии ветра как к «маргинальной» отрасли энергетики, как будто они не знают, на какой уровень она поднялась в европейских странах и США», - говорит вице-президент Всемирной ассоциации ветровой энергетики Григорий Сергеевич Дмитриев.

Ветроэнергетика начала развиваться в России в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня экономически доступный потенциал всей возобновляемой энергетики в России оценивается примерно в 30% от общего энергетического баланса. Однако до сих пор в нашей стране введено лишь 15 МВт крупных ветростанций, и их доля в электрическом балансе менее 0,01%. Развивать ветроэнергетику, в первую очередь, нужно вдоль арктического побережья, в прибрежных районах Дальнего Востока и Европейской части страны, в степных районах Поволжья, уральских степях и на Северном Кавказе. Сейчас в районах северного завоза, где электричество производят в основном дизельные двигатели, цена киловатт-часа достигает 10-18 рублей. При этом по оценкам экспертов, строительство ветряка можно достаточно быстро окупить при стоимости электроэнергии от 2,5-3 рублей за киловатт-час. Выгоды очевидны.

«Сегодня в России для развития ветроэнергетики не хватает как механизмов финансового обеспечения и административных гарантий для банковских займов, так и законодательной поддержки», - прокомментировал ситуацию Анатолий Евгеньевич Копылов, советник председателя правления федеральной гидрогенерирующей компании РАО "ЕЭС России".

В настоящее время проект закона и варианты схем поддержки альтернативной энергетики обсуждаются в рамках межведомственной рабочей группы, в которую входят представители министерств и ведомств, РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», общественных предпринимательских организаций. Предполагается законодательно поддержать производителей энергии от альтернативных источников и обеспечить им доступ на оптовый рынок электроэнергии. Кроме того, разрабатываются механизмы покрытия серьезных финансовых издержек, неизбежных на начальном этапе развития отрасли, за счет введения ценовых надбавок на каждый мегаватт-час произведенной энергии.

«Развитие возобновляемой энергетики поможет решить проблему растущего спроса на электроэнергию, - отмечает руководитель Энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Но представленный доклад очевидно показывает, что достижение 30% доли ветроэнергетики в производстве мировой электроэнергии возможно только при реализации масштабных мер в области энергосбережения».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по тел. 926-50-45 к руководителю энергетической программы – Владимиру Чупрову или пресс-секретарю – Евгении Беляковой.

Дополнительная информация:

Среди крупных российских ветростанций можно отметить следующие: воркутинский ветроэлектрический парк «Заполярный» - 2,5 МВт, башкирская ВЭС «Тюпкильды» – 2,2 МВт, калининградская ВЭС «Куликово» – 5,1 МВт, Ростовская ВЭС - 0,3 МВт.

Сегодня экономически доступный потенциал всей возобновляемой энергетики в России оценивается примерно в 30% от общего энергетического баланса. Для сравнения: сегодня доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны - менее 5%, в электрическом – 16%.

Мифы о ветровой энергетике

Миф 1. Ветроэнергетика не сможет достичь высокого уровня развития.

Во многих регионах мира ветровая энергетика уже достигла уровня, который позволяет ей стать основным источником энергии. Невиданный темп развития отрасли отмечается в мировом масштабе. Ни одному из традиционных секторов энергетики в свое время не приходилось «брать такие вершины» в столь короткие сроки. С 1995 г. установленная мощность ветровых электростанций в мире увеличилась более чем в 12 раз: с 4800 МВт до 59 000 МВт (на конец 2005 г.). С 2000 г. среднегодовой рост установленной мощности составлял 28%.

Миф 2. Ветровая энергетика из-за нестабильности ветрового потока неустойчива и интеграция больших объемов ее мощностей в общие энергетические сети невозможна.

В европейских странах в объединенную энергосистему интегрировано более 40 ГВт мощностей, то есть технически и экономически это осуществимо. Уже в 2004 году в Дании 21% потребляемой электроэнергии обеспечивалось за счет ветровой энергетики, а в западной части страны ветровая энергетика может покрыть спрос на все 100%. В Испанской провинции Наварра доля ветроэнергетики в производстве электроэнергии составляет 60%. Большинство современных ветроустановок отвечает самым жестким требованиям безопасности энергоснабжения, включая способность справляться со скачкообразными сбоями в сети. Выводы зарубежных специалистов-сетевиков подтверждают, что проблемы в сетях и диспетчеризации энергосистем из-за нестабильности работы ветроустановок начинаются после достижения ими доли в 20-25% от общей установленной мощности системы. Для России это будет показатель, близкий к 50.000 – 55.000 МВт. Понятно, что для нашей страны эта проблема пока не актуальна, да и в мире уже найдены варианты её решения.

По данным испанских компаний «Gamesa Eolica» и «WinWind» точность прогнозов выдачи энергии ветростанций при почасовом планировании на рынке «на день вперед» или спотовом режиме превышает сегодня 95%. Специалисты подтвердят, что это очень высокий уровень для любого типа генерации. Зарубежная практика подтверждает, что правильное планирование развития сетей с учетом перспективы размещения станций на основе возобновимых источников приводит к повышению надежности и качества работы сетей за счет децентрализации производства энергии и увеличения числа точек такой генерации.

Ряд новейших исследований показывает, что обеспечение существенного вклада в производство электроэнергии за счет ветровой энергетики технически и экономически осуществимо, причем в том же объеме, что и вклад традиционных технологий в прошлом столетии.

Миф 3. Ветроэнергетика наносит ущерб природе и здоровью людей

Различные исследования не подтвердили опасного воздействия ветровой энергетики. Напротив, они доказали, что данный вид генерации электроэнергии – один из самых благоприятных для окружающей среды. Для оценки правомочности претензий к ветроустановкам по уровню производимого шума можно провести такое сравнение: уровень шума от работающей ветровой установки на расстоянии 350 м составляет 35-45 децибел, от легкового автомобиля на расстоянии 100 м – 55 децибел.

Иногда из-за столкновения с вращающимися лопастями ветроустановок гибнут птицы. Однако такие случаи редки по сравнению с другими причинами смерти пернатых. В среднем за год происходит чуть более двух случаев гибели птиц на 1 ветроустановку. В то же время только от столкновений со зданиями только в США ежегодно гибнет от 100 млн. до 1 млрд. птиц.

Миф 4. Ветровая энергетика дорога и неконкурентоспособна

Расширение мирового рынка ветроэнергетики привело к значительному падению цен на энергию, производимую ветром: за последнее десятилетие 1 кВт-ч подешевел, как минимум, в 2 раза. При расположении ветропарков на площадках с хорошим ветровым режимом, производимая ими электроэнергия оказывается дешевле, чем энергия угольных, газовых и атомных станций. Кроме того, если бы скрытые издержки, связанные с воздействием на окружающую среду и здоровье людей при использовании ископаемого топлива и ядерной энергии, были включены в стоимость электроэнергии, выработка электричества ветровыми электростанциями оказалась бы еще дешевле.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина