Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Устойчивое развитие – общепринятый стереотип и альтернативный взгляд


Дэвид К. Кортен
В любой дискуссии, касающейся устойчивого развития, необходимо сначала прояснить все точки зрения на сам предмет обсуждения. Мнения о том, что такое устойчивое развитие, очень разнообразны.
Однако существует различие между стандартным и альтернативным взглядами на этот предмет, что сразу значительно упрощает проблему.
Большинство экономистов, правительств и официальных агентств (включая Всемирный банк, МВФ — Международный валютный фонд и GATT — Международное соглашение по тарифам и торговле), определяющих национальную и глобальную политику, демонстрируют стандартное понимание предмета.
Все возрастающее число "альтернативных" экономистов, независимых мыслителей и организаций граждан, обеспокоенных проблемами окружающей среды и экономической справедливости, заняты тем, что пытаются разъяснить и внедрить альтернативный подход к проблеме устойчивого развития, чтобы он стал основой для формирования политики государств. Они верят, что этот подход проявит себя как обоснованный социально и экологически. Так какой же подход наиболее приемлем с точки зрения устойчивого развития?
Устойчивое развитие
Общепринятый стереотип. Он утверждает необходимость экономического роста, который поможет удовлетворить потребности людей в повышении уровня жизни и накоплении денег, за счет которых можно обеспечить охрану окружающей среды.
Альтернативный взгляд. Экономический рост последних двадцати лет позволил лишь незначительно улучшить качество человеческой жизни. Наибольшую выгоду получили те, кто и так был очень богат.
Остальные оплачивают последствия истощения природных ресурсов, социальной напряженности и ухудшения состояния окружающей среды, а также других проблем, вызванных ростом.
Устойчивое развитие — это создание: 1) устойчивой экономики, которая удовлетворит человеческие потребности, исключив добычу ресурсов или производство отходов в объеме, превышающем регенеративную способность окружающей среды; 2) социальных институтов, которые смогут гарантировать безопасность и возможность социального, интеллектуального и духовного роста.
Стиль жизни при устойчивом развитии
Общепринятый стереотип. Потребление меньшего количества ресурсов — это шаг назад, к ухудшению уровня жизни. Тенденция к сокращению роста населения, равно как и ограничители этого роста будут устранены с помощью технологического прогресса и рыночных механизмов. Поэтому реагировать на нездоровые призывы остановить рост населения вовсе не обязательно и даже было бы трагической ошибкой, которая повергла бы миллиарды людей в нескончаемую бедность.
Альтернативный взгляд. Потребление ресурсов окружающей среды уже превышает разумные пределы. Центральная задача развития — в перераспределении используемых ресурсов. Это потребует от наиболее крупных потребителей значительного сокращения потребления ресурсов. Это может снизить их уровень жизни в смысле физического потребления, однако даст возможность улучшения качества жизни индивида, семьи и сообщества в целом. Необходимое сокращение потребления может быть частично достигнуто с помощью реформ системы производства: максимальной переработки отходов, минимальной зависимости от новых вложений и минимального загрязнения окружающей среды отходами. Некоторые необязательные формы потребления, может быть, потребуется и вовсе устранить.
Помощь бедным странам, идущим по пути устойчивого развития
Общепринятый стереотип. Чем дальше бедные страны продвинулись на пути к устойчивому росту, тем больше потребностей позволит им удовлетворить постоянно увеличивающийся в размерах экономический пирог, которого хватит и на обеспечение охраны окружающей среды, и на борьбу с бедностью. Достижение устойчивого роста Юга зависит от ускорения экономического роста Севера. Экономический рост должен привести к увеличению спроса на экспорт Юга и таким образом стимулировать его экономику. Конечно, если бы целью Севера было процветание Юга, ускоренный рост на Севере должен был бы предполагать ликвидацию торговых барьеров, увеличение потока иностранных инвестиций и помощи, в том числе предоставление Югу помощи в сохранении окружающей среды.
Альтернативный взгляд. Проблемы окружающей среды в значительной степени — следствие того, что Север экспортирует свои экологические проблемы в страны Юга через торговлю и инвестиции. Истощение ресурсов окружающей среды, увеличение количества сточных труб на Юге — всего этого невозможно избежать, если Север будет продолжать использовать Юг для обслуживания своих все возрастающих потребительских нужд.
В то же время на Юге происходит постепенное сокращение доли ресурсов на душу населения, там начинает не хватать ресурсов на удовлетворение внутренних потребностей стран. Все это толкает экономически слабые регионы к экологической пропасти. К тому же иностранная помощь, ссуды и инвестиции, фактически образующие южные экономики, делают страны Юга должниками Севера, попадающими одновременно в зависимость еще и от импорта северных технологий и изделий.
Это стимулирует страны Севера к получению прибыли с импорта, долгового обслуживания, а также способствует репатриации прибыли.
Для стран Юга все это означает лишь дальнейшее истощение и продолжение экспорта ресурсов окружающей среды. Устойчивое развитие в бедных странах зависит от:
1) доступности и качества устойчивых природных ресурсов, которые могут удовлетворять основные потребности местного населения;
2) политических, государственных и технических возможностей эффективного использования ресурсов и справедливого распределения выгод между нынешним и будущим поколениями.
Страны Севера наилучшим образом смогут способствовать всему этому, если:
1) ограничат свое собственное потребление, таким образом уменьшив зависимость Севера от загрязнения окружающей среды, производимого странами Юга, и высвободив ресурсы, которые смогут использовать бедные страны для удовлетворения своих основных потребностей;
2) сделают неограниченным доступ стран Юга к социально и экологически приемлемым технологиям.
Ответственность за возникновение экологических проблем
Общепринятый стереотип. Бедность — основная причина возникновения экологических проблем. Из-за недостатка образования и экономических возможностей бедные семьи имеют слишком много детей и не обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы обеспечить сохранность собственной окружающей среды на том уровне, на котором это делается в развитых странах. Качество окружающей среды волнует людей гораздо меньше, чем проблема выживания. Эти люди станут заинтересованными в решении проблем окружающей среды и вложат капитал в ее сохранение только тогда, когда будут иметь хоть какой-то доход. Необходимо стимулировать экономический рост, чтобы преодолеть безработицу и увеличить доходы местного населения, которые можно будет использовать на охрану окружающей среды.
Альтернативный взгляд. Заметим, что на этот вопрос существует несколько точек зрения. Альтернатива 1 более распространена среди мыслителей стран Юга.
Альтернатива 1: сверхпотребление на Севере действительно является проблемой. Поэтому и прирост населения в странах Севера тоже становится проблемой, так как каждый новый северянин — это новый потребитель. В бедных странах потребляют очень немного, так что рост населения там не имеет большого значения для сохранности окружающей среды.
Альтернатива 2: неравенство — вот основная причина возникновения экологических проблем. Север — мощный рычаг рыночной экономики, в отличие от Юга. А у богатых всегда есть возможность переложить свои социальные и экологические затраты, связанные со сверхпотреблением, на плечи бедных. Бедные страдают от последствий деградации окружающей среды более всех, поэтому они заинтересованы в экологически ответственном управлении ресурсами. Там, где бедность становится причиной разрушения окружающей среды, это происходит обычно потому, что бедные лишены иных средств к существованию, кроме использования наиболее экологически уязвимых территорий. Устранение неравенства путем более справедливого распределения ресурсов — основное условие устойчивого развития.
Население
Общепринятый стереотип. Прирост населения естественным образом остановится на уровне 12-15 млрд человек. Хотя это и создаст некоторые проблемы для адекватного экономического роста, в дальнейшем эти проблемы должны быть сняты.
Альтернативный взгляд. В отсутствие радикальных экономических реформ, направленных на быстрое сокращение рождаемости, улучшение социального обеспечения, реформирование женского образования, предоставление женщинам возможностей получения средств к существованию, создание центров планирования семьи, укрепление здоровья — рост населения остановится на отметке ниже 12 млрд человек из-за последствий социальной и экологической напряженности, которые выразятся в массовом голоде и насилии. Зависимость населения планеты от истощения невозобновимых ресурсов окружающей среды позволяет нам усомниться в том, что без сокращения уровня потребления население планеты сегодня сможет устойчиво существовать.
Экономические цели управления
Общепринятый стереотип. Первоочередная цель экономической политики — эффективное распределение ресурсов. Покрытие расходов на производство за счет средств производителя — это предварительное условие эффективного рыночного распределения. Оно должно стать целью политики. Справедливость — один из побочных результатов, полученный с помощью эффективно действующих рыночных механизмов.
Альтернативный взгляд. Существует три основные цели, которых экономическая политика должна стремиться достичь. В порядке важности они располагаются следующим образом: использование ресурсов в соответствии с восстановительной способностью окружающей среды, справедливое распределение ресурсов и экономически эффективное распределение ресурсов. Эффективное рыночное распределение требует, чтобы затраты на производство, включая социальные и экологические платежи осуществлялись за счет средств производителя.
Рабочие места
Общепринятый стереотип. Рабочие места создаются благодаря экономическому росту.
Альтернативный взгляд. Мы вступили в эпоху роста безработицы, когда технология и реорганизация ликвидируют рабочие места быстрее, чем рост их создает. Вновь созданные рабочие места часто являются низкооплачиваемыми, временными и невыгодными, что создает нестабильность в обществе и влияет на изменения, происходящие в нем. Кроме того, множество рабочих мест, обеспеченных такой экономикой, основаны на неразумных темпах добычи ресурсов и поэтому являются ненадежными. Мы должны начинать думать о том, как организовать устойчивые производства для устойчивых рынков, которые бы способствовали установлению устойчивых сообществ. Существует огромное количество экологически приемлемых видов деятельности, которые необходимо осуществлять. С их помощью мы сможем избавиться от навязанной нам безработицы. Устойчивые производства и технологии предполагают разнообразные возможности их реализации внутри сообществ.
Торговля и окружающая среда
Общепринятый стереотип. Свободная торговля экономически более эффективна, так как имеет ряд сравнительных преимуществ. Экономическая эффективность — это более интенсивное использование ресурсов, приемлемых с экологической точки зрения. Активная торговля также способствует увеличению темпов экономического роста, а значит, и ресурсов, необходимых для охраны окружающей среды. Чем больше объем торговли, тем лучше для окружающей среды.
Альтернативный взгляд. Торговля полезна тогда, когда реально получение прибыли за счет преимущества одного товара перед другим. Больше половины всего объема продаж составляет обмен одинаковыми товарами, лишенными сравнительных преимуществ. Чтобы торговля стала справедливой и экономически эффективной, она должна: 1) обязательно покрывать расходы на производство, социальные и экологические нужды, транспортировку; 2) поддерживать сбалансированные торговые отношения. Свободная (нерегулируемая) торговля приводит к конкуренции между регионами за рабочие места, а конкуренция способствует уменьшению затрат на местное производство из-за сокращения зарплаты и увеличения расходов на охрану окружающей среды, социальную и даже производственную сферу. Все это крайне неэффективно и ведет к разрушению окружающей среды и понижению социальных стандартов.
Рынки и правительства
Общепринятый стереотип. Рынки распределяют ресурсы наиболее эффективно, если правительства не вмешиваются в процесс. Потребители выражают свое предпочтение, выбирая товар, следовательно, в целом рынок отражает ценностные предпочтения общества относительно размещения ресурсов. Когда правительства вмешиваются, они искажают ценовые сигналы и эффективность размещения уменьшается. Рынки действуют более эффективно, чем правительства. Поэтому желательно максимально уменьшить влияние правительств, побуждая частных инвесторов к созданию рабочих мест и увеличению заработка.
Альтернативный взгляд. Рынок — институт, необходимый в любой экономически эффективной системе распределения. Однако по своей природе рынок отражает только предпочтения тех, у кого есть деньги. Без вмешательства правительства и бдительного гражданского общества свободный (нерегулируемый) рынок не принимает в расчет нужды тех, у кого денег нет, пренебрегает основными требованиями на товары широкого потребления, не покрывает значительную часть издержек производства. При такой системе контроль над размещением товара постепенно монополизируется наиболее удачливыми участниками рынка. Общепринятый стереотип содержит тезис о создании благоприятных условий для частного вкладчика, на самом же деле это выражается в привлечении новых субсидий, которые формулируются как соглашения, разрешающие фирмам увеличивать свою прибыль за счет перекладывания большей части своих издержек на плечи общества. Чтобы достичь социальной справедливости и встать на путь экологически устойчивого развития, правительства должны вмешаться и создать такую структуру, которая заставит частный сектор целиком покрывать собственные издержки, поддержит конкурентную борьбу за рынок, будет способствовать справедливому распределению прибыли, обеспечит наличие необходимых товаров широкого потребления. Бдительное и сильное гражданское общество — это то общество, в котором правительство и рынок полностью несут ответственность перед обществом, отвечают его интересам. Это также общество, которое всегда находится в авангарде инновационного социального процесса.
Научные обоснования общепринятого стереотипа.
Этот стереотип базируется на общепринятой теории, проверенной временем и подтвержденной историей.
Научные обоснования альтернативного взгляда.
Общепринятый стереотип представляет собой идеологию, а не науку и противоречит как теоретическим основам рыночной экономики, так и практическому опыту, которые подтверждают правильность альтернативного подхода. Однако стереотипный взгляд может стать единственным серьезным барьером на пути общества к истинному прогрессу.
Источник:
С. Забелин, Д. Кортен, Д. Медоуз и др. "Глобализация или устойчивое развитие?" – Соц.-экологический Союз.
Пер. О. Берловой, В. Колесниковой, В. Тихонова.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина