Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Предварительные материалы

"Круглый стол" Другие темы, предложенные НПО". Предварительные предложения участников Международного Форума НПО к будущей повестке дня "Большой восьмерки"


Участники круглого стола неправительственных организаций, представляющих интересы женщин, детей, малочисленных и коренных народов России, интересы трудящихся Германии, а также экологических объединений и территориальных объединений НПО отдельных регионов РФ, доводят до сведения руководителей восьми наиболее влиятельных государств свое видение наиболее актуальных проблем, требующих решения при активном участии членов G8.

1. Характеристика ситуации.

Ситуация в современном нам мире, как ее ощущают участники круглого стола, характеризуется наличием крупных противоречий, разрешение которых необходимо для решения проблемы выживания человечества.
К таким противоречиям и вызовам современности мы относим
• Противостояние цивилизаций и, в частности, непринятие западных ценностей значительной частью населения Земли,
• Имущественное неравенство и неравномерность развития, продолжающие углубляться несмотря на общий экономический прогресс,
• Противоречие между необходимостью развития экономики и сохранением окружающей среды,
• Противоречие между преобладающим на всех уровнях власти мужским восприятием мира и иным, женским (материнским) пониманием прогресса, практически не учитываемом при принятии важнейших политических решений,

Цивилизационный разлом и международный терроризм как его следствие, усиливающееся отрицательное антропогенное воздействие на окружающую среду, сохранение и углубление бедности – проблемы, которые заставляют нас всерьез беспокоиться за судьбы наших детей и внуков, за судьбы всех последующих поколений, которым мы передадим нашу планету.

2. Поиски выхода

Мы видим, что попытки сохранения и поддержания мира, налаживания добрососедских, взаимовыгодных и партнерских отношений между государствами, между различными социальными группами внутри стран, между цивилизацией и природой, предпринимавшиеся с опорой на военную мощь, идеологическое воздействие, экономические методы и распространение представительной модели демократии, не эффективно работают в двадцать первом веке.

На наш взгляд, современная ситуация требует уточнения многих фундаментальных понятий и принципов, на которых строятся международные отношения и отношения власть-общество внутри стран в настоящее время. К этим понятиям относятся, в частности, «социальное государство», «гражданское общество», «гендерное равноправие», «права человека» и др.

Многие из этих широко распространенных в настоящее время понятий, к сожалению, превратились в инструмент увеличения доходов транснациональных корпораций, а не в инструменты развития Человека.

Мы пришли к выводу о том, что решение труднейшей задачи – согласования систем ценностей, принятых в разных цивилизациях и культурах – не по плечу даже самым «продвинутым» политическим элитам и требует значительно более активно вовлечения самих народов.

Мы убеждены, что 21-й век должен стать веком Человека и искать пути сближения культур и цивилизаций следует на самых глубинных антропологическом и духовном уровнях.

Достоинство и самоуважение человека, уважение к его пониманию смысла жизни, его самоидентификации - вот та основа, на которой нам надо искать пути выживания и развития человечества.

Искать пути сближения и разрешения указанных выше противоречий нужно, как говорят в России, «всем миром», развивая диалог цивилизаций на уровне «народной дипломатии», широких контактов между неправительственными организациями, вовлекая в этот диалог самых талантливых представителей национальных культур, носителей опережающего сознания.

Этот диалог будет продуктивен тогда, когда мы, представители разных стран, станем находить конкретные проблемы и решать их совместными усилиями. В совместной созидательной, культуротворческой и природоохранной деятельности мы сможем понять друг друга, навести мосты взаимопонимания между нашими народами и цивилизациями.

Залог нашего будущего не унификация и всеобщее единство, не общество всеобщего потребления, но разнообразие культур, сохранение национальной и гендерной самобытности, исторически сложившихся особенностей наций, самоограничение потребления для сохранения живой природы и ресурсов планеты для будущих поколений.

Сегодня мы должны твердо понять, что цель прогресса не экономическое развитие, но развитие Человека и сохранение среды его обитания, при необходимом для этого развитии экономики.

Нам необходимо выработать или уточнить критерии
• развития Человека,
• критерии социальной справедливости,
• удовлетворенности жизнью,
• критерии Человеческого достоинства,
• нравственности и духовности.

Мы и наши организации готовы, каждый в своей области и в меру своих сил участвовать как в решении конкретных социальных и экологических проблем, так и в совместном поиске новых, современных решений.

Новый тип демократии – демократия на основе широкого участия, вовлеченности граждан в осмысление перспектив развития обществ, вовлеченностью граждан в поиск оптимальных решений в преодолении социальных проблем, представляется нам наиболее современным типом политического устройства.

Мы считаем, что главы государств Большой восьмерки должны
• поддержать процессы развития гражданских инициатив в своих странах,
• сделать взаимодействие власти с неправительственными организациями, защищающими интересы населения, способствующими нравственному и духовному развитию общества приоритетами национальной политики,
• создать условия для организации широкого международного диалога неправительственных организаций не только из стран G8, но и стран остального мира.

3. Конкретные предложения

В качестве первых шагов, которые могут быть предприняты при поддержке глав государств Большой восьмерки мы предлагаем:

1. Создать «Евразийский институт Человека», который должен стать институциональной основой поиска современных научно обоснованных решений в области выживания и развития Человечества.

2. Предложить неправительственным организациям стран Большой восьмерки присоединиться к Декларации взаимодействия НПО стран G8. Проект Декларации прилагается (Приложение 1)

3. Принять международное соглашение о том, что во всех странах Большой восьмерки поддержка неправительственных организаций, участвующих в решении социальных проблем, содействующих нравственному, интеллектуальному, художественному и духовному развитию населения является важнейшим приоритетом государственной политики.

4. Оказать поддержку в расширении международных контактов НПО стран Восьмерки с целью взаимного изучения позитивного опыта работы, сложившихся механизмов взаимодействия с государством и бизнесом.

5. Поддержать инициативу создания Международного центра «Интеллектуальный альянс цивилизаций», для внедрения и распространения принципов народной дипломатии, формирования взаимного доверия между представителями различных культур, реализации совместных культуротворческих, природоохранных и иных общественно значимых проектов, направленных на сближение цивилизаций.

6. Разработать и принять «Декларацию гражданского общества» – документ, уточняющий широко употребляемое понятие гражданского общества и позволяющий построить на его основе инструменты оценки государственной политики и индикаторы развития общества в различных странах, независимо от типа государственности и механизма хозяйствования. Проект Декларации прилагается (Приложение 2).



Приложение 1
Декларация о взаимодействии институтов гражданского общества стран G8


1. Институты гражданского общества стран G8 разделяют общечеловеческие, гуманистические, демократические ценности и действуют в общих социально-политических интересах. К таким интересам относятся: сохранение национальной идентификации; мира и культуры детства; улучшение общественного благосостояния и здравоохранения; подъем общего образовательного и культурного уровня; улучшение условий жизни и труда; развитие индивидуальных способностей и поощрение индивидуальных достижений; содействие развитию общества и его институтов.
2. Институты гражданского общества стран G8, имея общие цели могут выработать единые подходы в их достижении.
3. Институты гражданского общество стран G8 действуют с учетом интересов отдельных его субъектов.
4. Институты гражданского общества G8 социально ответственны за свои действия перед мировым сообществом в целом.
5. Действия институтов гражданского общества стран G8 направлено на защиту прав граждан.
6. Учитывая особенности формирования гражданского общества стран G8, институты гражданского общества взаимодействуют в культурном, политическом и экономическом аспектах.
7. Гражданское общество опирается на собственный исторический опыт. Отсутствие исторической преемственности снижает доверие к настоящему и будущему.
8. Оптимизация гражданского контроля возможна посредством координации усилий институтов гражданского общества стран G8.
9. Конструктивное взаимодействие институтов гражданского общества стран G8 с властью – основа социальной стабильности.
10. Институты гражданского общества стран G8 открыты для широкого международного диалога.

Приложение 2
Проект
Декларация гражданского общества


1. Определение. Общество является гражданским, если его члены разделяют общие идеологические и моральные ценности и действуют в общих социально-политических интересах. К таким интересам относятся сохранение национальной идентификации, улучшение общественного благосостояния и здравоохранения, подъем общего образовательного и культурного уровня. Общество действует в интересах своих членов, улучшая условия жизни и труда, развивая индивидуальные способности и поощряя индивидуальные достижения. Тем самым образуется индивидуально-общественное единство, характеризующее гражданское общество.
2. Общность целей и средств. Члены гражданского общества имеют не только общие (социально-политические) цели, но и разделяют взгляды на способы их достижения. В противном случае общество распадается на противодействующие группы, что уводит от решения общих задач.
3. Дополнительность общественных и индивидуальных интересов. Общественные и индивидуальные интересы не противоречат друг другу, а являются дополнительными. В противном случае общество не может полагаться на своих членов, а члены не могут полагаться на общество.
4. Взаимные обязанности общества и его членов. Члены общества имеют обязательства в отношении всего общества, а общество несет ответственность за своих членов. Отсутствие взаимных обязательств нарушает индивидуально-общественное единство гражданского общества.
5. Приоритеты. Гражданское общество рассматривает политику и экономику как инструменты в достижении общественных целей; политические и экономические задачи не являются самоцелью. В противном случае общество может повернуться против своих членов.
6. Самодостаточность. Гражданское общество самодостаточно в культурном, политическом и экономическом аспектах. Отсутствие самодостаточности и самоуважения ведет к внешним влияниям, нарушающим общественное единство.
7. Преемственность. Гражданское общество опирается на собственный исторический опыт. Отсутствие исторической преемственности снижает доверие к настоящему и подрывает веру в будущее.
8. Справедливость и равные возможности. Гражданское общество построено на принципе справедливости и предоставления своим членам равных возможностей. Люди могут терпеть нужду, но не могут смириться с несправедливостью.
9. Правила функционирования. Предоставление равных возможностей предполагает существование для всех обязательных правил функционирования. Такие правила могут быть зафиксированы в законах, обычаях или традициях. Отсутствие правил или их несоблюдение провоцируют недоверие между обществом и его членами, нарушающее основы его функционирования.
10. Взаимоуважение между обществом и его членами. Общество и его члены взаимно уважают друг друга. Уважение проявляется в соблюдении правил функционирования (со стороны членов) и в учреждении легко выполнимых правил (со стороны общества). Отсутствие взаимного уважения (несоблюдение правил и учреждение трудно выполнимых правил) ведет либо к злоупотреблениям, либо к отторжению членов общества, нарушающему индивидуально-общественное единство. Взаимное уважение правил функционирования обеспечивается гласностью.
11. Благоприятствавание слабым членам и группам. Предоставление равных возможностей требует выведения слабых членов и социальных групп на равные позиции с сильными посредством льгот, введения квот, специальных представительств и т.д. Отсутствие таковых фактически ведет к закреплению неравенства между сильными и слабыми членами общества. Закрепление неравенства противоречит принципу равных возможностей.
12. Институты. Функционирование гражданского общества основано на активном участии его членов в общественно-политической жизни. Институтами гражданского общества являются посреднические организации между гражданами и государством: неправительственные организации, профсоюзы, коммуны, и.т.д.

В работе над настоящим обращением и приложениями участвовали:

1. Лобанова Екатерина Владимировна, советник-секретарь Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по социальной политике

2. Леонов Виктор Георгиевич, руководитель информационно-аналитической программы Центра взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство»

3. Крупоедова Людмила Александровна, председатель Общественной палаты Новосибирской области СОС

4. Леонова Ираида Григорьевна, директор Центра взаимодействия общественных и государственных структур «Социальное партнерство»

5. Латрыгина Надежда Александровна, президент Центра поддержки семьи Женского инициативного творческого объединения (ЖИТО)

6. Andranik Tangian, Hans Boeckler Stiftung, Institute of Economic and Social Research



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина