В России возможна катастрофа, аналогичная венгерской
В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% - бесхозные.
Помимо дамб и водохранилищ, к гидротехническим сооружениям (ГТС) относят шламонакопители и хвостохранилища. Только по официальным данным, российские шламонакопители хранят около 8 млрд кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.
Шламонакопители, подобные венгерскому, есть и в России. За 60 лет эксплуатации глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода в трех его хранилищах накоплено более 63 млн тонн красных шламов. Близкая ситуация на Богословском алюминиевом заводе, где хранится более 40 млн тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 гектаров.
По последним доступным данным (2007 г.), 337 комплексов хвосто- и шламохранилищ горнодобывающей промышленности содержат около 6 млрд кубометров отходов обогащения. Металлургическая промышленность накопила 400 млн кубометров отходов в 107 комплексах. Еще 282 хранилища объемом около 500 млн кубометров относятся к предприятиям химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей.
По данным отраслевого раздела Российского регистра ГТС, на объектах промышленности и энергетики существует 951 комплекс гидротехнических сооружений. Состояние более 15% вызывает опасения, а состояние 16 комплексов признано неудоволетворительным.
В предаварийном состоянии находятся хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО «Тырныаузский ГОК» (Кабардино-Балкарская Республика), содержащие около 120 млн кубометров токсичных отходов обогащения. В период паводка и половодья велика опасность возникновения здесь чрезвычайной ситуации. Большие проблемы есть и на шламонакопителе в Дзержинске (так называемое «Белое Море»), в котором хранится, по ряду оценок, от 2 до 7 миллионов тонн отходов, в том числе отходы производства химического оружия.
«Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей», - считает Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.
Информация для редактора:
1) Более подробную информацию о географии и состоянии шламонакопителей в России можно найти на сайте Гринпис:
http://www.greenpeace.org/russia
Один из самых крупных шламонакопителей в Дзержинске, известный в народе как "Белое море", находится в 800 метрах от поселка Игумново. То, что издалека напоминает снег или белый песок, – на самом деле шлам – отходы химического производства. Площадь «моря» - более 50 гектаров.
Фото и видео с берегов «Белого моря» можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com
http://www.flickr.com