Лесные пожары 2010: скупой платит дважды
Гринпис подсчитал, что средств, которые страна потратит на тушение пожаров и ликвидацию последствий, хватило бы на не один год существования полноценной государственной лесной охраны численностью в 20 тысяч человек.
На борьбу с пожарами регионам в этом году выделили ничтожную сумму в 2,2 млрд рублей. Для сравнения в 2009 году*: на тушение пожаров в США на 1 гектар покрытой лесом площади выделялось 4,2 доллара, а в России – всего 0,033 доллара. Сравнение с соседями тоже не в нашу пользу: на ведение лесного хозяйства (что включает в себя и борьбу с пожарами) в Белоруссии, к примеру, на 1 га леса выделялось 7,45 доллара США, в Казахстане - 1,05, у нас в стране – 0,55 доллара США. Сейчас, по самой минимальной оценке, на тушение лесных пожаров в масштабах страны нам требуется около 30 миллиардов рублей. Поэтому главное, что может сделать государство, это привлечь для тушения дополнительные ресурсы, в том числе финансовые, ведь выделенные регионам средства давно уже иссякли. «К сожалению, в этом году принципиально изменить ситуацию с пожарами уже не получится, - считает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. - Зато можно предотвратить повторение катастрофы в будущем. Для этого в стране необходимо воссоздать государственную лесную охрану, а также единую систему авиационной охраны лесов. Если этого не сделать сейчас, в ближайший жаркий и сухой год пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится». Штат гослесохраны, по мнению Гринпис, должен включать не менее 20 тысяч человек, а ее единственная обязанность состоять в охране лесов. Самое главное - лесная охрана не должна превратиться в очередное чиновничье ведомство с процветающим руководством и нищими инспекторами. Для этого она должна достаточно финансироваться из федерального бюджета, чтобы ее работники могли думать о выполнении своих задач, а не о том, где бы еще заработать на еду и другие первоочередные нужды. На обеспечение деятельности такой лесной охраны нужно, оценочно, 20 миллиардов рублей в год (дополнительно к тем средствам, которые сейчас выделяются на лесное хозяйство). Необходимо также воссоздать единую систему авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров (аналога бывшего ФГУ "Авиалесоохрана"), в том числе для обеспечения быстрой переброски квалифицированных сил и техники из малогорящих регионов в сильно горящие. «Скупой действительно платит дважды. Если бы в России существовала дееспособная и эффективная государственная лесная охрана, ущерб от пожарной катастрофы 2010 года можно было бы сократить в 5-10 раз. И, самое главное, избежать человеческих жертв. А тех денег, которые придется потратить на ликвидацию последствий лесных пожаров этого года, хватило бы не на один год существования полноценной государственной лесной охраны численностью в 20 тысяч человек», - заключает Ярошенко.
* Приведенные сравнения сделаны по данным за 2009 год. Чтобы вычислить, какая примерно сумма была израсходована на тушение пожаров в прошлом году на гектар покрытой лесом площади, мы воспользовались данными Росстата об общей сумме, выделенной в 2009 году на борьбу с пожарами, и поделили ее на площадь лесного фонда России. Получилось примерно 1 рубль (0,033 доллара). Если бы мы брали данные Рослесхоза, то получили бы примерно 2,5 - 3 рубля - примерно столько же, сколько и в 2010 году (2,2 млрд рублей/ примерно 883 000 000 га). Но это все равно существенно меньше, чем американские 4 доллара.