Президент России провел в Сеуле переговоры с южнокорейским коллегой Ли Мён Баком
Переговорам предшествовала официальная церемония встречи российского лидера на Парковой площадке президентского дворца Чонхвадэ, что в переводе означает "голубой дом".
Кортеж президента РФ на въезде во дворец встретила королевская гвардия в национальных костюмах и под звуки национальных мелодий сопроводила до площадки. После того, как прозвучали гимны России и Республики Корея, президенты представили друг другу свои делегации. Их приветствовали дети с флажками РФ и Южной Кореи.
Перед переговорами, выступая на российско-южнокорейском бизнес-диалоге в Сеуле,
Медведев заявил, что Россия заинтересована в приходе южнокорейских инвесторов. Он подчеркнул, что "отношения с Республикой Корея - один из приоритетов" России в АТР. "Мы нацелены на то, чтобы развивалось наше стратегическое партнерство", - добавил он.
Президент также указал, что "торгово-экономические связи должны приобрести новое качество, стать более устойчивыми к кризисным явлениям, сложившаяся на сегодня структура двусторонней торговли является весьма уязвимой для конъюнктурных колебаний, - продолжал он. - Две трети российского экспорта в Республику Корея приходятся на минеральное сырье и нефтепродукты".
Переговоры, по оценке Медведева, "прошли в очень конструктивной, деловой и доверительной атмосфере". Они, отметил президент, "действительно показывают тот уровень партнерства, который на сегодняшний день достигнут между двумя странами".
"Мы конечно говорили о самых разных крупных проектах, энергетических проектах, мы уже сотрудничаем в этой сфере и дальше будем развивать такого рода сотрудничество, - продолжил Медведев. - Мы говорили о перспективных проектах, в области освоения природных ресурсов, Сибири, Дальнего Востока, говорили о работе на территории третьих стран". "Все это способствует развитию полноценных экономических связей", - констатировал президент РФ.
"Мы с президентом говорили о вопросах денуклеаризации Корейского полуострова, - сообщил глава российского государства. - Мы акцентировали нашу приверженность шестистороннему переговорному процессу и высказались за их скорейшее возобновление на определенных условиях". Президент РФ отметил, что Азиатско-Тихоокеанском регионе "есть и свой очень серьезный конфликтный потенциал". "Поэтому никакой альтернативы налаживания диалога и укрепления взаимопонимания между всеми заинтересованными странами здесь не существует", - подчеркнул он.
По его мнению, современная архитектура безопасности в АТР "должна строиться на основе общепризнанных норм международного права, на основе договоренностей между партнерами, с учетом законных интересах всех здесь расположенных государства". "Мы и дальше будем координировать наши внешнеполитические усилия с нашими южнокорейскими партнерами", - заметил Дмитрий Медведев.
По итогам переговоров было заключено более десятка межправительственных соглашений и меморандумов. Среди подписанных документов - меморандум о взаимопонимании в области модернизации экономики, соглашения о временной трудовой деятельности, о сотрудничестве в области связи, транспорта, рыболовства, по линии прокуратур двух стран, а также о сотрудничестве между информационными агентствами России и Республики Корея ИТАР-ТАСС и Ренхап. Губернаторы Сахалинской и Иркутской областей заключили соглашения о развитии связей с двумя южнокорейскими провинциями, а руководители российской южнокорейской компаний "Мечел" и "ПОСКО" - меморандум о намерениях.
11 ноября президент РФ примет участие в заседании круглого стола на тему торговли и инвестиций бизнес-саммита Группы двадцати.
В рамках саммита "двадцатки" запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
"Работаем над организацией встречи с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард", - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
По его словам, программа саммита "двадцатки" начнется вечером с рабочего обеда, на следующее утро состоится рабочее заседание G20, в нем от российской стороны также примут участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Лидеры прервутся на церемонию фотографирования, а затем продолжат дискуссию за рабочим завтраком. По окончанию саммита "двадцатки" президент РФ вылетит в Токио, где 13-14 ноября состоится встреча лидеров АТЭС.
Начало официальным политическим контактам России и Республики Корея положила двусторонняя встреча президента СССР Михаила Горбачева и южнокорейского президента Ро Дэ У в Сан-Франциско в июне 1990 года. Дипломатические отношения между странами были установлены 30 сентября 1990 года. 27 декабря 1991 года Республика Корея признала Российскую Федерацию правопреемницей бывшего СССР. За период, прошедший с момента установления дипломатических отношений президенты двух стран встречались более 20 раз.
В ноябре 1992 года в ходе первого в истории официального визита в РК президента России Бориса Ельцина был подписан Договор об основах отношений между РФ и РК, закрепивший линию на развитие дружественных, партнерских отношений.
В июне 1994 года во время официального визита в Россию президента РК Ким Ен Сама были подписаны пять документов, в том числе Совместная российско-корейская декларация /т.н. "Московская декларация"/, заявившая о переходе двусторонних отношений в "конструктивное взаимодополняющее партнерство".
Росту взаимопонимания и взаимодействия по актуальным международным проблемам способствовал официальный визит в РК президента России Владимира Путина, состоявшийся 26-28 февраля 2001 года. Подписанное российско- корейское заявление охватывает политические и экономические аспекты двусторонних отношений.
Важное значение имел первый официальный визит президента РК Но Му Хена в Москву в сентябре 2004 года, в рамках которого было подписано восемь документов, в том числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Совместная декларация, принятая по итогам переговоров двух руководителей, зафиксировала новое качество двусторонних отношений - "многогранное доверительное партнерство".
19 ноября 2005 года в ходе рабочего визита в РК президента России Владимира Путина, приуроченного к саммиту АТЭС, был подписан Совместный план действий в области торгово-экономического сотрудничества, предусматривающий продолжение контактов в области транспорта, энергетики, информационных технологий, разработки морских ресурсов, освоении космоса. Стороны договорились о проведении двусторонних инвестиционных форумов и оказании содействия деловым структурам в выборе проектов инвестиционного сотрудничества.
Первая встреча президентов РФ и РК Дмитрия Медведева и Ли Мен Бака после вступления их в должности глав государств состоялась 9 июля 2008 года в Тояко /Япония/ в рамках проходящего саммита "большой восьмерки".
В период с 28 до 30 сентября 2008 года Ли Мен Бак находился в России с официальным визитом. Принятое Совместное заявление определило меры по развитию ключевых направлений двустороннего сотрудничества, а также основные принципы взаимодействия на международной арене. Президенты высказались за закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства, условились активизировать политический диалог на высшем уровне и деловые контакты.
9-10 сентября 2010 года президент РК Ли Мен Бак посетил Россию, где провел переговоры с руководством страны и в Ярославле принял участие в работе второго мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".
Со времени установления дипотношений в 1990 году Южная Корея и Россия активно развивают отношения и в области экономики. Если в 1990 году объем торговли между странами составлял 1,9 млрд долларов, то в 2008 году он достиг 18,4 млрд долларов.
В структуре российского экспорта в Республику Корея доминируют поставки сырьевых товаров, основными товарами российского импорта являются машины, оборудование и транспортные средства.
Страны имеют крупные перспективные двусторонние проекты, в том числе в сфере атомной, электро- и топливной энергетики, включая поставки российского газа, в области автомобиле- и судостроения, космоса, транспортной инфраструктуры, а также проекты, связанные с воссоединением Транскорейской железной дороги и ее соединением с Транссибирской магистралью.
Южная Корея становится крупным инвестором в экономику России, объем накопленных инвестиций уже превысил 2 млрд долларов /по данным российских экспертов/. Ярким примером сотрудничества является завод компании "Хендэ мотор", строительство которого завершено под Санкт-Петербургом 21 сентября 2010 года.
Для России также важно взаимодействие двух стран в области исследований и научных разработок. Конкретными механизмами для такой деятельности являются российские университеты и научные центры, а ключевым проектом в этой части является проект инновационного центра Сколково.
Между Россией и Южной Кореей достаточно успешно развивается образовательная программа. Количество студентов, изучающих в Корее русский язык, составляет, по оценкам минобразования РФ, от 6 до 7 тысяч человек, русский язык изучают в 30 университетах, 6 университетских колледжах, а также в специальных школах с углубленным изучением иностранных языков.
Расширяются связи двух стран и в области информационной политики. Информационное телеграфное агентство России /ИТАР-ТАСС/ и влиятельная южнокорейская газета "Чунан ильбо" осуществляют первый совместный проект, который приурочен к 20-й годовщине установления дипотношений между странами и предстоящему в визиту в Сеул президента РФ Дмитрия Медведева.
Для дальнейшего развития двусторонних связей, создания новых каналов консультаций по самому широкому спектру вопросов создано российско- корейское гражданское общество "Диалог Россия - Республика Корея", первый форум которого начал работу в Сеуле 9 ноября.