Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Атом мирным не бывает. Гринпис опубликовал оценочные карты возможного радиоактивного загрязнения, которое может случиться, если авария произойдет на российских АЭС


Авария, аналогичная катастрофе на японской АЭС Фукусима-1, может случиться и в России. Тогда, по оценкам Гринпис, из-за радиоактивного загрязнения в зоне выселения могут оказаться десятки и сотни тысяч человек, проживающих у каждой из атомных станций и попадающих в зону риска выселения.


Сегодня Гринпис опубликовал оценочные карты возможного радиоактивного загрязнения, которое может случиться, если авария произойдет на российских АЭС. В России ежегодно на АЭС случается не менее десяти инцидентов, когда срабатывает аварийная защита и глушится реактор. Для последующей остановки работы системы охлаждения АЭС (как это было в Японии) совсем необязательно, чтобы на нее обрушилось цунами.

По оценкам Гринпис, в случае наихудшего, даже с точки зрения атомщиков, сценария в зону выселения или с правом на выселение попадают такие города как Сосновый Бор (67 тысяч человек), Нововоронеж (35 тысяч человек) Цимлянск (14 тысяч человек). В непосредсвенной зоне выселения оказывается Удомля (35 тысяч человек). Речь идет о населенных пунктах, расположенных в зоне риска вблизи десяти действующих, четырех строящихся и восьми проектируемых атомных станций Росатома. Сделанная оценка консервативна и с учетом всех допущений зоны выселения будут значительно выше. Можно с уверенностью говорить о том, что в зоне риска выселения оказываются все города в 15-километровой зоне от атомных станций, в т.ч. Балаково (198 тысяч человек), Курчатов (47 тысяч человек).

Оценка условий распространения радиации сделана на основе расчетов, выполненных для проектируемой Белорусской АЭС с энергоблоками самого «последнего и безопасного» дизайна ВВЭР-1200, при так называемой «запроектной аварии». Расчет для Белорусской АЭС был сделан Министерством энергетики республики Беларусь. Зонирование было сделано на основе российского закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

При распространении радиоактивного облака (по сценарию в холодный период года), длина следа на котором необходимо будет произвести отселение (плотность загрязнения цезием-137 свыше 15 Кюри/км²) может составить 20 км (при распространении на северо-восток), при северном распространении следа длина радиоактивного следа составит свыше 30 км.

Необходимо учитывать, что цифры, взятые за основу сценария Белорусской АЭС крайне занижены: предполагается, что выброс цезия-137 будет в 1000 раз меньше, чем в Чернобыле. Однако недавняя авария на Фукусиме-1, по оценкам некоторых экспертов, показала, что выброс цезия составил не в 1000, а в 10 раз меньше. Кроме того, многие действующтие атомные станции однозначно дадут бОльший выброс радиации, например, три АЭС (Ленинградская, Курская, Смоленская) с 11-ю реакторами чернобыльского типа. Помимо цезия, может идти речь и о более опасном загрязнении плутонием, для которого критерии выделения зон выселения более жесткие. Плутоний планируется сжигать на Балковской и Юелоярской АЭС.

Сценарий аварии на Фукусиме в России возможен. Об этом говорит проект Белорусской АЭС. Кроме того, на днях экс-министр атомной энергетики Е.Адамов подтвердил это: «зоны (реактора прим. Ред.) могут плавиться, могут происходить такие же события, которые сейчас происходят на Фукусиме без всякого землетрясения и без того, чтобы цунами залило системы охлаждения».

«Руководитель Росатома Сергей Кириенко объявил, что атомные станции будут «открыты» для общественности, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Мы требуем, чтобы первым делом Росатом предоставил карты радиоактивного загрязнения для всех своих станций с переченем населенных пунктов, подлежащих эвакуации при наихудших сценариях аварии».

Оценки Гринпис носят предварительный характер и выстроены с учетом ряда допущений, без учета наихудших условий развития аварий. Именно поэтому Гринпис требует от правительства опубликовать актуальные карты радиоактивного загрязнения для каждой из станций Росатома, а также сделать доступными планы действий по защите населения проживающего вблизи АЭС в случае радиационной аварии по наихудшему сценарию.

Дополнительная информация

Действующие станции

Балаковская АЭС (Саратовская область) Белоярская АЭС  (Свердловская область) Билибинская АЭС (Чукотский АО) Калининская АЭС (Тверская область) Кольская АЭС (Мурманская область) Курская АЭС (Курская область) Ленинградская АЭС (Ленинградская область) Нововоронежская АЭС (Воронежская область) Ростовская АЭС (Ростовская область) Смоленская АЭС (Смоленская область)

Строящиеся новые АЭС

Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область) ЛАЭС-2 (Лениградская область) Плавучая АЭС (Камчатский край) Балтийская АЭС (Калининградская область)

Планируемые АЭС

Приморская (Приморский край) Северская (Томская область) Южно-Уральская (Челябинская область) Певекская (Чукотский АО) Центральная (Костромская область) Тверская (Тверская область) Кольская АЭС-2 (Мурманская область) Нижегородская (Нижегородская область)

Аварии, происходящие вне проекта АЭС, называют запроектными авариями (ЗА). По определению авторов проекта Белорусской АЭС «такие аварии могут приводить или не приводить к разрушению активной зоны (но приводят к значительным повреждениям). Примеры ЗА — полная потеря мощности, полная потеря питательной воды, вместе с полной потерей основной аварийной системы охлаждения, и т.д.» По оценкам проектантов АЭС «при ЗА радиоактивный материал выбрасывается в контайнмент, который предотвращает большой выброс в окружающую среду». Таким образом, в наихудших сценариях ЗА не рассматривается сценарий разрушения защитной оболочки реактора, например в результате теракта или падения самолета, что делает оценки последствий крайне заниженными.

«Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь», Книга 11 «Оценка воздействия на окружающую среду» 1588-ПЗ-ОИ4, часть 3. Описание АЭС, Часть 3.4. Проектные и запроектные аварии. Радиоактивные выбросы. Трансграничное влияние. Пояснительная записка. Министерство энергетики Республики Беларусь, Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «БелНИПИЭНЕРГОПРОМ».

Зонирование загрязненных территорий в соответствии с российским законодательством: зона отселения начинается при превышении загрязнения цезием-137 — свыше 15 Кюри/км², а зона проживания с правом на отселение начинается от 5 Кюри/км².

Как и в случае с Фукусимой, у Росатома есть реакторы, которые работают или будут работать на плутониевом топливе. На МОКС топливе работает многоцелевой реактор в Димитровградском ядерном центре (Ульяновская область). Предполагается использовать МОКС-топливо на 4-м блоке Балаковской АЭС и строящемся энергоблоке БН-800 на Белоярской АЭС. Это означает, что цезиевое загрязнение будет отягощено и более опасным — плутониевым.

Риски, которым подвергается население России, не имеют никакого экономического оправдания. В 2004 году Гринпис подготовил доклад, в котором показал свыше 10 схем субсидирования атомной энергетики. Вывод исследования: атомная энергетика ничуть не дешевле газовой и угольной. А с учетом нерешенной проблемы радиоактивных отходов она становится экономически бессмысленной. И это только для безаварийного сценария. В случае же аварии все расходы понесет государство, то есть население, налогоплательщики, как это происходит сейчас с программами реабилитации и помощи пострадавшим от чернобыльской аварии. Доклад Гринпис «Сколько стоит ядерное электричество и стоит ли инвестировать в строительство новых реакторов» — М. 2004.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина