Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Можно ли в России прожить без «мирного» атома?


В годовщину Чернобыльской аварии, Гринпис России передал Дмитрию Медведеву подписи более 25000 жителей России с требованием отказаться от строительства плавучих атомных станций, в первую очередь от ПАЭС на Камчатке, и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии.


Альтернатива атомной энергетике существует. Речь идет не только о возобновляемых источниках энергии. России прежде всего необходимо модернизировать газовые теплоэлектростанции, повысив их КПД. Тогда с помощью ТЭЦ мы сможем получать столько же энергии, сколько дает вся современная российская атомная энергетика. При тех же объемах потребления газа. Средства на модернизацию есть: за счет выделенного на строительство новых АЭС бюджета (свыше 600 млрд рублей) можно перестроить треть российской газовой энергетики.

Вместо этого Росатом предлагает строить новые атомные станции, в том числе плавучие (ПАЭС). К 2012 году первая ПАЭС должна появиться у берегов Камчатки. Этот регион, как нельзя более подходящий для развития геотермальной и ветровой энергетики, небезопасен для атомных станций. По данным Российской академии наук, волна цунами в Авачинской бухте, где планируют разместить ПАЭС, может достигать 4-х метров.

Однако эксперты атомной отрасли продолжали и продолжают уверять мир в безопасности атомной энергетики. За 3 года до Чернобыльской катастрофы чиновники МАГАТЭ утверждали, что серьезная авария на реакторах РБМК практически невозможна. За 2 месяца до аварии на АЭС Фукусима-1 представители японского правительства заверяли, что японские ядерные программы самые безопасные в мире.

Между тем, история атомной энергетики — это история аварий, которые случаются с завидным постоянством. Это объясняется тем, что большинство реакторов в мире — 1-го и 2-го поколений, для которых одна авария может случиться 1 раз за 10 тысяч лет (10-4). Таких реакторов — около 400, и 10 тыс. реакторо-лет они все вместе нарабатывают за 25 лет. То есть каждые 25 лет велик риск очередного Чернобыля. Авария на АЭС Фукусима-1 это подтвердила. И этот риск будет только расти, так как реакторам, давно выработавшим свой ресурс, постоянно продлевают срок службы. А для некоторых, например для Курской и Кольской АЭС, еще и увеличивают нагрузку.

Технологически заменить атомную энергетику ветровой и солнечной возможно. Есть пример далеко не солнечной Германии. После аварии в Японии ФРГ остановила для проверки 8 реакторов из 17, заменив их не газом или импортным топливом, а энергией ветра и солнца.

Опросы общественного мнения, проведенные Левада-Центром в 2010 году, показали, что более 70% россиян высказывались за развитие и сохранение АЭС и только 14% предлагали от них отказаться. Сразу после аварии в Японии количество тех, кто поддерживает атомную энергетику в России, сократилось до 54%. Но парадокс состоит в том, что 70-80% граждан России боятся соседства с новыми атомными станциями. Этот синдром называется «Not In My BackYard» — «только не в моем огороде».

«Сценарий, аналогичный аварии на АЭС Фукусима-1, возможен и без всякого цунами. В последние 7 лет на российских атомных станциях аварийная защита ежегодно срабатывает примерно 10 раз, и реакторы глушатся. Единственная гарантия, что атомная катастрофа не случится «в вашем огороде» — использование альтернативных источников энергии. Мы надеемся, что подписи, которые Гринпис собрал менее чем за полтора месяца, заставят президента задуматься, стоят ли планы Росатома безопасности людей, безумных финансовых вложений и огромного риска аварий, возникающих по вине человека или природных катастроф», — сказал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

С 2006 года абсолютное производство электроэнергии на АЭС в мире падает. Каждый второй мегаватт вновь вводимых мощностей в электроэнергетике в мире — это ветровая и солнечная энергетика. Инвестиции в электростанции на основе ВИЭ в 2008 году превысили суммарные инвестиции в угольной, газовой и атомной генерации. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году 60% электроэнергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. Суммарный ввод новых мощностей в солнечной электроэнергетике (фотовольтаике) превышает ввод в атомной генерации, не говоря уже о разнице в объемах ввода новых мощностей в атомной и ветровой генерациях.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина