Устойчивое экономическое развитие бедных стран — важная составляющая финансовой и политической стабильности в мире
12.05.2011 За последние три-четыре года объем помощи России на цели развития бедных стран в среднем поддерживается на уровне 400 миллионов долларов без учета списания задолженностей. Объем же списанных сумм за последние десять лет исчисляется миллиардами долларов. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов на четвертой Конференции ООН по наименее развитым странам.
Эта Конференция ООН проходит в Турции. Ее участники провели обзор результатов 10-летней Программы действий, принятой на третьей Конференции ООН по наименее развитым странам в Брюсселе в 2001 году. Они также разработали новый план действий по обеспечению устойчивого развития этой категории стран в следующем десятилетии.
Андрей Денисов приветствовал согласование Стамбульской программы действий. Он заявил, что этот документ имеет "значительную добавленную стоимость" по сравнению с Брюссельской программой. «За последнее десятилетие в международной архитектуре содействия развитию произошли изменения. Стамбульская программа предлагает новую концепцию глобального партнерства в интересах наименее развитых стран», - сказал первый заместитель министра. Он заявил, что устойчивое экономическое развитие наименее развитых стран является важной составляющей финансовой и политической стабильности в мире.
Представитель МИД России отметил, что глобальный финансовый кризис, усугубленный вызовами в области мировой энергетики, климата и продовольственной безопасности, ставят под угрозу достижение Целей развития тысячелетия в бедных государствах.
«Россия, являясь новым, формирующимся донором, предпринимает последовательные практические шаги по содействию развитию наименее развитых странах, прежде всего, за счет ежегодного увеличения финансирования международных программ сотрудничества как по линии ООН, так и в рамках «Группы восьми» и «Группы двадцати»», - подчеркнул Андрей Денисов.
Он призвал активизировать усилия по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса и изменения климатат и рассказал, что Россия на постоянной основе увеличивает финансирование программ продовольственной помощи наиболее развитым странам. По его словам, с 2010 года, ежегодный взнос России во Всемирную продовольственную программу возрос до 20 миллионов долларов США, а с учетом разовых акций чрезвычайной помощи составил 30 миллионов долларов США.