Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Пожарную катастрофу в Центральной России еще можно предотвратить


Cитуация с природными пожарами в России катастрофическая. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» говорили эксперты Гринпис: сильно горят леса на Урале и в Сибири, горят торфяники вокруг Москвы. Но если пожары не прятать, спасая статистику, а тушить, то есть небольшой шанс избежать повторения лета 2010 года.


Ситуация с природными пожарами в России все больше и больше напоминает прошлое лето. И это несмотря на то, что сейчас только весна и погодные условия пока не выходят далеко за пределы среднемноголетних значений. По предварительным официальным данным, площадь лесов, пройденных пожарами в России только с 1 по 9 мая, составляет около 40 тысяч га, а по неофициальным предварительным оценкам — как минимум в 5-6 раз больше.

Массово горят леса Урала, Сибири и Дальнего Востока, начался сезон торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России. Сейчас наиболее острая ситуация с пожарами — в Алтайском крае, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Якутии, Амурской области. В Забайкальском крае, где неделю назад был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, ситуация нормализовалась.

В центральных регионах Европейской России главную проблему представляют торфяные пожары — пока они небольшие, но если их не потушить сейчас, ситуация полностью выйдет из-под контроля уже к началу июня. Точно известны действующие торфяные пожары в Луховицком, Шатурском, Сергиево-Посадском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области (здесь они самые крупные и опасные), Переславском районе Ярославской области. Есть информация о пожарах и в других районах центра Европейской России — она сейчас проверяется.

МЧС ежедневно докладывает, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет. Соответственно, и адекватных мер по борьбе с этими пожарами не принимается — они ежедневно «закрываются», как потушенные, вне зависимости от реального положения дел. На самом деле, уже требуется введение режима чрезвычайной ситуации в связи с торфяными пожарами как минимум в Гусь-Хрустальном районе.

Вместо того чтобы тушить торфяники, МЧС тратит силы на то, чтобы опровергнуть информацию Гринпис. Накануне Шойгу заявил, что «МЧС РФ планирует создать сеть «Народный наблюдатель» за пожарной безопасностью в лесах, а также выделить каналы связи, по которым можно будет сообщить о нарушениях и природных пожарах».

«Мы хотели бы с помощью общественных и ветеранских организаций создать такую сеть «Народный наблюдатель» или «Народный контролер», потому что без тотального контроля за тем, что происходит в наших лесах, невозможно уследить», — сообщил журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России: «Даже без отдельных линий связи с ситуацией можно справиться — если бы МЧС реагировало на те сообщения, которые поступают к ним сейчас».

А пока МЧС продолжает распространять не соответствующую действительности информацию о ситуации с лесными и торфяными пожарами. Получив сведения о том, что где-то горит торф, МЧС сначала всеми силами пытается эти сведения опровергнуть, используя всю свою министерскую пропагандистскую мощь. Затем, когда скрывать пожар становится уже невозможно, МЧС или признает его (но так, чтобы о первоначальной лжи со стороны министерства узнало как можно меньше людей), или делает вид, что пожар был не торфяной, а, например, лесной, или просто продолжает делать вид, что никакого пожара не было. Заявления  г-на Шойгу о том, что чрезвычайное ведомство готово принимать сообщения о пожарах от граждан и общественных организаций пока остаются пустыми словами. Так, из 8 торфяных пожаров, обнаруженных сотрудниками и волонтерами Гринпис в Московской, Ярославской и Владимирской областях, ни один пожар не был официально признан МЧС. По каждому выявленному очагу информация передавалась по официальным телефонам.

Первый ощутимый приход дыма от горящих торфяников в Москву возможен примерно в конце мая, если органами государственной власти не будут предприняты чрезвычайные усилия по борьбе с торфяными пожарами в Мещере.

Сейчас еще есть шанс предотвратить повторение прошлогодней катастрофы. Для этого, прежде всего, необходимо проверять все поступающие сообщения о пожарах и быстро принимать по ним меры, реагировать на них. Кроме того, чтобы вовремя обнаружить торфяной пожар, дистанционных методов, которыми пользуется МЧС — авиамониторинг, спутниковые системы, зачастую недостаточно, необходима наземная разведка. А для этого нужны люди — помощь добровольцев и, конечно, лесников. Но для этого необходимо восстановить лесную охрану. 

Правительство возлагало надежды на закон «О добровольной пожарной охране», который мог бы стимулировать развитие пожарного добровольчества там, куда гарантированно не могут вовремя прибыть силы противопожарной службы. К сожалению, принятый закон не помогает добровольцам, а создает дополнительные и практически непреодолимые  барьеры для создания добровольной пожарной охраны.

«Ни одна из принятых государством мер по итогам пожарного сезона прошлого года не оказалась эффективной, как и предупреждали специалисты еще полгода назад, — сказал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис. — Лесная охрана была восстановлена только на бумаге, новых людей в лесу не появилось, деньги на новую противопожарную технику до регионов пока не дошли, да и технику предписывается купить совсем не ту, которая нужна для предотвращения пожаров. Зато объемы бумагооборота и всевозможной бюрократической деятельности в лесном хозяйстве выросли настолько, что у оставшихся работников почти не осталось времени на реальную работу с лесами».

Если ничего не предпринимать, нас ждет ещё одно лето-2010. Уже есть первые погибшие и пострадавшие от лесных пожаров, а если ситуация не изменится, жертв может быть очень много.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина