Дымить или не дымить?
Вопрос, накроет ли летом 2011 года Москву и Подмосковье дымом от торфяных пожаров, волнует многих.
«Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку перспективы задымления зависят от нескольких факторов, предсказать которые в полной мере невозможно, — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы. — С уверенностью можно утверждать лишь одно: уже выявленных очагов торфяных пожаров достаточно, чтобы при жарком и сухом лете, при сохранении той интенсивности тушения торфяников, которая наблюдается сейчас, и при преобладании восточных ветров обеспечить такое же задымление столичного региона, как в прошлом году».
Итак, реальное задымление будет зависеть от трех главных факторов: погоды, интенсивности борьбы с торфяными пожарами, и преобладающего направления ветра.
Погода. Никакой дождь не потушит разгоревшийся торфяной пожар, если тление торфа идет на глубине 30-50 см и более (а сейчас уже есть очаги торфяных пожаров, в которых тление проникло на глубину более метра). Однако от количества осадков и температуры воздуха сильно зависит скорость распространения торфяных пожаров: чем быстрее высыхают поверхностные слои осушенных торфяников, тем быстрее распространяется тление торфа внутри торфяных залежей.
Сильный ветер в жаркую сухую погоду способствует горению сухой растительности на поверхности осушенного торфяника, в результате чего огонь распространяется на большую площадь и приводит к образованию новых очагов тления торфа. От того, насколько сухой будет поверхность торфяников, зависит и вероятность возникновения новых очагов торфяных пожаров от брошенных сигарет, оставленных костров и тому подобных причин. Таким образом, от того, насколько сухим, жарким и ветреным будет лето 2011 года, зависит то, как быстро будет увеличиваться количество торфяных пожаров, как быстро они будут разрастаться, и, соответственно, как быстро будет увеличиваться количество дыма.
Интенсивность борьбы с торфяными пожарами. Май — оптимальное временя для тушения торфяных пожаров, переживших зиму или возникших от весенних травяных палов, когда сами пожары еще невелики, торфяные залежи частично насыщены водой, а в каналах осушительной сети достаточно воды для тушения тлеющего торфа (ее надо 1-1,5 тонны на каждый м2 очага тлеющего торфа, и доставить ее на осушенный торфяник извне, как правило, непросто).
Это время безнадежно упущено — вместо того, чтобы своевременно тушить начинающие гореть торфяники, МЧС, Рослесхоз и региональные власти пытались делать вид, что действующих торфяных пожаров нет. Поскольку официально считается, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет, то нет и оснований для введения чрезвычайной ситуации и привлечения больших дополнительных сил к тушению торфяников. В горящих районах торфяники пытаются тушить силами пожарной охраны, но в основном безуспешно, поскольку эти силы слишком малы.
Существующая интенсивность борьбы с торфяными пожарами мало влияет на их распространение. Очевидно, что по мере нарастания угроз, связанных с торфяными пожарами, усилия по борьбе с ними также будут увеличиваться — но вопрос в том, насколько быстро.
Преобладающее направление ветра. Подавляющее большинство осушенных торфяников в «большом Подмосковье» сосредоточено в пределах Мещерской низменности (на востоке и юго-востоке от Москвы), и Верхневолжской низменности (к северу от Москвы). Подавляющее большинство известных на начало июня 2011 года торфяных пожаров сосредоточено в Мещерской низменности. Поэтому перспективы задымления столичного региона сильно зависят от направления ветра. При устойчивом восточном или юго-восточном ветре дым от действующих торфяных пожаров в ощутимом для городских жителей количестве уже вполне мог бы дойти до Москвы. К счастью, задымление, которое наблюдалось в июле прошлого года, в столичном регионе пока невозможно.
При сохранении сухой и жаркой погоды в течение трех-четырех недель (до начала июля) интенсивность горения торфяников и выделения дыма может достигнуть такого уровня, что при устойчивом восточном или юго-восточном ветре задымление Москвы достигнет опасного для здоровья уровня и будет постепенно увеличиваться.
Вероятность сильного задымления Средней полосы Европейской России, в том числе Москвы, аналогичного прошлогоднему, достаточно велика. Но повторится ли в полной мере катастрофа лета 2010 года зависит от того, насколько засушливым будет лето, и насколько адекватно органы государственной власти будут в дальнейшем реагировать на торфяные и другие природные пожары.
Красным цветом обозначены подтвержденные недавними наземными обследованиями действующие торфяные пожары. Желтым цветом обозначены пожары на торфяниках, выявленные дистанционными методами (по космическим снимкам) и не проверенные, или торфяные пожары, подтвержденные наземными обследованиями более десяти дней назад. Зеленым цветом обозначены достоверно потушенные торфяные пожары.