Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Дымить или не дымить?


Вопрос, накроет ли летом 2011 года Москву и Подмосковье дымом от торфяных пожаров, волнует многих.


«Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку перспективы задымления зависят от нескольких факторов, предсказать которые в полной мере невозможно, — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы. — С уверенностью можно утверждать лишь одно: уже выявленных очагов торфяных пожаров достаточно, чтобы при жарком и сухом лете, при сохранении той интенсивности тушения торфяников, которая наблюдается сейчас, и при преобладании восточных ветров обеспечить такое же задымление столичного региона, как в прошлом году».

Итак, реальное задымление будет зависеть от трех главных факторов: погоды, интенсивности борьбы с торфяными пожарами, и преобладающего направления ветра.

Погода. Никакой дождь не потушит разгоревшийся торфяной пожар, если тление торфа идет на глубине 30-50 см и более (а сейчас уже есть очаги торфяных пожаров, в которых тление проникло на глубину более метра). Однако от количества осадков и температуры воздуха сильно зависит скорость распространения торфяных пожаров: чем быстрее высыхают поверхностные слои осушенных торфяников, тем быстрее распространяется тление торфа внутри торфяных залежей.

Сильный ветер в жаркую сухую погоду способствует горению сухой растительности на поверхности осушенного торфяника, в результате чего огонь распространяется на большую площадь и приводит к образованию новых очагов тления торфа. От того, насколько сухой будет поверхность торфяников, зависит и вероятность возникновения новых очагов торфяных пожаров от брошенных сигарет, оставленных костров и тому подобных причин. Таким образом, от того, насколько сухим, жарким и ветреным будет лето 2011 года, зависит то, как быстро будет увеличиваться количество торфяных пожаров, как быстро они будут разрастаться, и, соответственно, как быстро будет увеличиваться количество дыма.

Интенсивность борьбы с торфяными пожарами. Май — оптимальное временя для тушения торфяных пожаров, переживших зиму или возникших от весенних травяных палов, когда сами пожары еще невелики, торфяные залежи частично насыщены водой, а в каналах осушительной сети достаточно воды для тушения тлеющего торфа (ее надо 1-1,5 тонны на каждый м2 очага тлеющего торфа, и доставить ее на осушенный торфяник извне, как правило, непросто).

Это время безнадежно упущено — вместо того, чтобы своевременно тушить начинающие гореть торфяники, МЧС, Рослесхоз и региональные власти пытались делать вид, что действующих торфяных пожаров нет. Поскольку официально считается, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет, то нет и оснований для введения чрезвычайной ситуации и привлечения больших дополнительных сил к тушению торфяников. В горящих районах торфяники пытаются тушить силами пожарной охраны, но в основном безуспешно, поскольку эти силы слишком малы.

Существующая интенсивность борьбы с торфяными пожарами мало влияет на их распространение. Очевидно, что по мере нарастания угроз, связанных с торфяными пожарами, усилия по борьбе с ними также будут увеличиваться — но вопрос в том, насколько быстро.

Преобладающее направление ветра. Подавляющее большинство осушенных торфяников в «большом Подмосковье» сосредоточено в пределах Мещерской низменности (на востоке и юго-востоке от Москвы), и Верхневолжской низменности (к северу от Москвы). Подавляющее большинство известных на начало июня 2011 года торфяных пожаров сосредоточено в Мещерской низменности. Поэтому перспективы задымления столичного региона сильно зависят от направления ветра. При устойчивом восточном или юго-восточном ветре дым от действующих торфяных пожаров в ощутимом для городских жителей количестве уже вполне мог бы дойти до Москвы. К счастью, задымление, которое наблюдалось в июле прошлого года, в столичном регионе пока невозможно.

При сохранении сухой и жаркой погоды в течение трех-четырех недель (до начала июля) интенсивность горения торфяников и выделения дыма может достигнуть такого уровня, что при устойчивом восточном или юго-восточном ветре задымление Москвы достигнет опасного для здоровья уровня и будет постепенно увеличиваться.

Вероятность сильного задымления Средней полосы Европейской России, в том числе Москвы, аналогичного прошлогоднему, достаточно велика. Но повторится ли в полной мере катастрофа лета 2010 года зависит от того, насколько засушливым будет лето, и насколько адекватно органы государственной власти будут в дальнейшем реагировать на торфяные и другие природные пожары.

Схема расположения известных очагов торфяных пожаров в Европейской России по состоянию на 9 июня 2011 года (в формате KMZ для использования в программе Google Earth). Эта же схема в виде простой растровой картинки:




Красным цветом обозначены подтвержденные недавними наземными обследованиями действующие торфяные пожары. Желтым цветом обозначены пожары на торфяниках, выявленные дистанционными методами (по космическим снимкам) и не проверенные, или торфяные пожары, подтвержденные наземными обследованиями более десяти дней назад. Зеленым цветом обозначены достоверно потушенные торфяные пожары.



 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина