Миллионы евро для свалки реакторов
Мурманская область получит грант Германии в размере 174 миллиона евро на строительство нового комплекса по переработке и хранению отходов в Губе Сайда на побережье Баренцева моря.
В этой бухте при выходе из Кольского залива находится свалка старых реакторных установок. Это случилось после того, как Сайда Губа, бывшая изначально рыбацким поселком, располагающаяся к северу от судоремонтного завода «Нерпа» и недалеко от крупной базы АПЛ Северного флота в Гаджиево, была в 1990 году передана Северному флоту. Его командиры и использовали ее для хранения реакторных отсеков и корпусов АПЛ. Изначальные планы ВМФ предусматривали хранение отсеков на плаву в течение 10 лет до постройки берегового хранилища. Но эта история еще раз доказала: нет ничего более постоянного, чем временное.
Сейчас к пирсам Сайда Губы пришвартовано несколько десятков реакторных отсеков, многие из которых заполнены радиоактивными отходами. Есть и несколько разрезанных АПЛ с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Так, ОЯТ содержится в реакторе АПЛ К-463 проекта 705 (по натовской классификации типа «Альфа»), находящейся в отстое в Сайда Губе с начала 90-х годов.
Долгие годы многоотсечные блоки АПЛ ржавели в воде под снегом и дождем, представляя радиационную опасность для окружающей среды. И только в конце 90-х мировое сообщество озадачилось решением этой глобальной проблемы. Германия выделила инвестиции для строительства тут современной базы хранения. Кроме того, здесь и планируется построить новый комплекс по переработке отходов. Жизнь, может и наладилась бы дано, но Россия не решила, где строить могильник для захоронения твердых радиоактивных отходов, поэтому предполагается, что новый перерабатывающий комплекс в губе Сайда будет эксплуатироваться в течение неопределенного периода времени в будущем. Средства гранта помогут структурировать эту работу.
Грант Германии в размере 174 миллиона евро – это часть глобальной инициативы "Большой восьмерки" по обеспечению безопасности ядерных и радиоактивных веществ. Первая часть средств будет выделена в 2012 году, после чего финансирование продолжится до 2014 года.