Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Экологи: Газпром не готов к установке первой морской буровой установкой в российской Арктике


Экологические организации выпустили заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы «Приразломная» в Печорском море пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности


В августе 2011 года компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать морскую платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе.

Однако установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов, считают Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF, Гринпис, и Беллона.

В первую очередь, это тяжелые погодные условия, к которым, по мнению экологов, не приспособлены современные технологии. В холодный период года температура воздуха в районе добычи может снижаться до -40 градусов. Количество штормов достигает 22 в год при средней продолжительности каждого до 9 суток. Средняя высота волн составляет около 4 метров, максимальная - до 13 метров. В районе размещения платформы устойчивой ледяной покров держится в течение 7 месяцев. Толщина ледового покрова может достигать 2 метров, при этом могут образовываться торосы толщиной до 6-8 метров.

«Сегодня же в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, - говорится в заявлении экологов. - В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения».

Платформу «Приразломная» собираются установить на расстоянии 50-100 км от Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, которые в случае разлива нефти с большой долей вероятности окажутся загрязнены. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения.


«На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», - говорится в заявлении.

Вызывает беспокойство экологов и информационная закрытость проекта. На официальном сайте компании нет ни проектной документации, ни результатов ее открытого общественного обсуждения.

Экологи призывают приостановить установку платформы «Приразломная» и провести открытое обсуждение проекта, чтобы выяснить его экологическую безопасность и экономическую целесообразность. «Сегодня нефтегазовые проекты на Арктическом шельфе имеют две основные проблемы - это недооценка рисков и завышенная оценка способности справиться с этими рисками. В таких условиях нефтедобыча на Арктическом шельфе просто недопустима», - говорит Михаил Бабенко, руководитель проектов по нефти и газу Глобальной Арктической программы WWF.

Общественные организации напоминают, что Россия имеет колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 позволит обеспечить на действующих месторождениях примерно 75 млн тонн нефти. Для сравнения: планируемое бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 млн тонн нефти в год. 

После катастрофического разлива нефти летом 2010 года в Мексиканском заливе во всем мире началась переоценка системы безопасности работ по добыче нефти и газа на море. В ряде случаев были приняты решения об их временной приостановке. Необходимость повышенных мер предосторожности особенно очевидна в Арктике с ее богатой, но крайней ранимой природой.

В России важность таких мер в очередной раз была подтверждена в поручениях, подписанных президентом Д.А. Медведевым по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011 года в г. Дзержинске.

В них говорится о необходимости обеспечения экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации и в ее исключительной экономической зоне, как за счет создания механизмов финансового обеспечения работ (мероприятий) по ликвидации разливов нефти, так и «путем установления особых режимов природопользования в Арктической зоне Российской Федерации, допускающих возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом». 

Поручение Президента является органичным продолжением международных и национальных требований, зафиксированных в том числе в «Руководящих принципах нефте- и газодобычи в Арктических морях» (приняты в рамках Арктического Совета), и Правилах организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. No 240).

Так, в соответствии с «Руководящими принципами нефте- и газодобычи в Арктических морях», в разработке и одобрении которых принимала участие и Россия, моделирование аварийной ситуации при составлении планов ликвидации аварийных разливов нефти должно осуществляться на основе негативных сценариев, в том числе для ледовой обстановки.

Согласно Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, прогнозирование возможный аварийных ситуаций «осуществляется относительно последствий максимально возможных разливов нефти и нефтепродуктов на основании оценки риска с учетом неблагоприятных гидрометеорологических условий, времени года, суток, рельефа местности, экологических особенностей и характера использования территорий (акваторий).» (Пункт 5 Правил). Планирование действий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и доведению остаточного содержания углеводородов в окружающей природной среде до допустимого уровня также «осуществляется на основе результатов прогнозирования последствий максимально возможного разлива нефти и нефтепродуктов.» (Пункт 6 Правил). 





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина