Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Нефтегазовое освоение Арктики — дело принципа?


С каждым днем опасность и бессмысленность идеи освоения Арктики становятся все более очевидны. Однако нефтяные компании не спешат отказываться от прибыльного для них проекта.


Вылив в Северное море более 200 тонн нeфти, компания Shell извинилась и признала, что на нефтедобывающей платформе «что-то пошло не так».

Одно из самых обнадеживающих извинений в мире сопровождалось сообщением о том, что трубе, из которой произошла утечка, уже более 30 лет, а на ликвидацию второго нефтяного пятна уйдет еще несколько недель. Это бросает длинную тень на уже испорченную репутацию Shell и подтверждает, что аварийные разливы нефти стали для этой компании традицией: за 2009 и 2010 году на платформе Gannet Alpha, принадлежащей Shell, произошло 10 утечек. Биография Shell за 2011 год уже насчитывает смерть одного рабочего, обрушение части платформы в море, ряд опасных газовых утечек и, наконец, катастрофу в Северном море.

Несмотря на это, компания продолжает утверждать, что разведка и добыча нефти в самом хрупком и прекрасном регионе Планеты — в Арктике — не принесет ему никакого вреда. Но если даже в Северном море, признанным правительством Великобритании «самым безопасным» в плане нефтедобычи местом в мире, «что-то пошло не так», то что скажет Shell в случае разлива нефти в Арктике?

Тем временем компания «Cairn Energy» опубликовала результаты своей работы за прошедшие полгода. Похвастаться нечем: нефть в арктическом регионе они пока не нашли. Теперь компанию в любом случае ожидают проблемы. Если нефть в ближайшее время не будет обнаружена, это заставит инвесторов сомневаться в правильности своих вложений. Если же поиск увенчается успехом,  «Cairn Energy» столкнется лицом к лицу с очередной неприятностью: угроза нефтяного разлива заставит компанию признаться, что план ликвидации аварии и соответствующее оборудование для этого у нее отсутствует.

Риски ожидают не только западные компании: освоение российской части Арктики сопровождается такими же проблемами. Так, например, значительно осложняет процесс и повышает стоимость проекта коррупция, признаком которой является отсутствие прозрачности компаний. По результатам исследования Transparancy International и Revenue Watch Institute, у каждой восьмой компании в нефтегазовой отрасли в мире вообще отсутствует программа по борьбе с коррупцией. Во всяком случае, они не предоставили и Revenue Watch Institute необходимой информации. В числе восьми концернов, проигнорировавших соответствующие запросы — российский «Газпром».

Среди новых рисков — изменение климата, которое может создать проблемы для судоходства в осваиваемой части Ледовитого океана.

При этом в России имеется колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Повышении КПД российских газовых ТЭС с нынешних 29% до 50-60% за счет перехода на парогазовый цикл позволит экономить 40-50 млрд м³ газа в год.

На угольных разрезах имеется огромные месторождения шахтного метана. Лесное, сельское и коммунальное хозяйство могут обеспечить десятки миллиардов кубометров биогаза.

С точки зрения альтернатив нефти в России существует большой потенциал увеличения нефтедобычи на освоенных месторождениях. Коэффициент извлечения нефти (КИН) в России крайне низок и составляет 0,30. Повышение КИН до 0,37 ( в мире примерно 0,4-0,5) позволит обеспечить на действующих месторождениях примерно 75 млн тонн нефти.  Для сравнения, планируемое к разработке бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 млн тонн нефти в год. А весь арктический шельф будет давать к 2020 году около 40 млн тонн нефти.

Кроме того, проблему истощения традиционных запасов нефти мир уже начал решать за счет замещения нефти новыми технологиями. В перспективе инвестиции в повышение КПД двигателей внутреннего сгорания, двигатели на электрической тяге, в сочетании с развитием возобновляемой энергетики безусловно дадут несравнимо больший экономический эффект, чем разработка проектов на арктическом шельфе.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина