От «добычи» древесины - к грамотному ведению лесного хозяйства
На V съезде лесоводов, состоявшемся в Архангельске в рамках «Недели леса», WWF предложил создать в регионе действующий пример модели устойчивого управления лесами.
Съезд лесоводов — это крупнейшее мероприятие области в сфере лесного хозяйства. Он проводится один раз в пять лет.В работе съезда приняли участие руководители органов управления лесами, представители лесничеств, лесного бизнеса, профильных научных и образовательных учреждений, экологи.
«Лес – главное богатство нашего края, от состояния лесов, от уровня ведения лесного хозяйства зависит благосостояние области, - подчеркнул в своем выступлении Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Юрий Трубин.
Однако существующая на сегодняшний день модель лесопользования неизбежно ведет регион к кризису лесной отрасли, экологическим и социальным проблемам, - уверен WWF. По мнению экологов, области, как и в целом России, необходимо отказаться от экстенсивного подхода к ведению лесного хозяйства, принятого еще в советское время.
«При такой модели для обеспечения необходимых объемов заготовки древесины в оборот приходится вовлекать все новые и новые территории, расходовать средства на создание инфраструктуры в удаленных от центров переработки древесины районах, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В результате наиболее продуктивные и транспортно доступные земли Архангельской области оказались заняты малоценными лиственными лесами. Сегодня лесная отрасль основывается на «добыче» древесины из оставшихся участков малонарушенных лесов, которые являются последними коренными лесами Европы и необычайно ценны для поддержания благоприятного качества окружающей среды в регионе».
При этом все крупные лесопромышленные компании Архангельской области сертифицированны по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), что не только дает компаниям коммерческие преимущества, но и накладывает на них серьезные обязательства по внедрению устойчивого лесопользования, в том числе сохранению малонарушенных лесов и переходу к интенсивному лесному хозяйству.
Мировая практика дает наглядные примеры эффективного лесопользования, когда обеспечивается высокая доходность от использования леса при сохранении их экологической и социальной роли. Например, так называемая «скандинавская» модель, которая заключается в переходе от сплошных рубок к выращиванию леса и уходу за ним. Подобный опыт есть и в России, в частности – проект WWF «Псковский модельный лес».
Архангельская область располагает хорошими возможностями для создания успешной модели устойчивого управления лесами, считают экологи. Есть научный и экспертный потенциал, есть крупный лесной бизнес, ориентированный на экологически чувствительные западные рынки и нуждающийся в устойчивом обеспечении древесным сырьем на долгосрочную перспективу.
Однако все нововведения сегодня вступают в противоречие с существующей нормативной базой. Для успешного развития устойчивого лесопользования необходимо вносить серьезные коррективы как в федеральное, так и в региональное законодательство.
«Областная власть осознает необходимость кардинальных перемен в развитии лесного хозяйства – отмечает Андрей Щеголев. - Региональным Правительством подготовлен ряд предложений для внесения изменений в Лесной кодекс, в частности, предлагается прописать такое важное понятие, как «ведение лесного хозяйства». Сегодня в Лесном кодексе вместо «лесного хозяйства», есть только «освоение лесов». Для разработки новых форм и методов лесоуправления, систем ведения лесного хозяйства, технологий рубки леса, их апробации и внедрения в производство, предлагается ввести понятие «инновационных лесных хозяйств». Эти изменения необходимы в том числе для реализации областной долгосрочной целевой программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012-2020 гг.», в которой, среди прочих направлений, прописано внедрение интенсивной модели лесопользования и воспроизводства лесов».