Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Новый мировой клуб формируется по принципу ожидания неожиданностей


К аббревиатурам G8 («Большая восьмёрка»: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Канада, Италия, Россия) и БРИКС (BRICS: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) добавляется третья – CIVETS. Расшифровывается новое название как «Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция, ЮАР». Экономическое аналитики, особенно американские, считают эти страны «третьим эшелоном» мирового развития, который вот-вот станет вторым, оттесняя БРИКС. Точнее, БРИК, поскольку Южная Африка так до конца и не вписалась во вторую группу, зато в третьей вполне на месте.


Что же объединяет CIVETS? На первый взгляд, страны сгруппированы буквально наобум.

Республика Колумбия – индустриально-аграрная страна, экономически специализирующаяся на угле- и нефтедобыче, лёгкой промышленности, кофе, какао, бананах и хлопке. В последние четыре года демонстрирует стремительные темпы роста за счёт подъёма строительной отрасли и притока инвестиций, обусловленного успехами экс-президента Альваро Урибе в подавлении прокоммунистической герильи и наркокриминала. Мир едва не проглядел «колумбийское чудо», когда большая страна на глазах вышла из состояния failure state.

Республика Индонезия – страна аграрно-индустриальная, но с быстроразвивающейся диверсифицированной промышленностью, от надомно-ремесленных промыслов до судостроения и электротехники. Наблюдатели особо отметили, что страна, тяжело пережившая финансово-экономические потрясения конца 1990-х (вплоть до падения третьвекового режима Сухарто), довольно легко перенесла кризис конца 2000-х К тому же в условиях постепенно утверждающейся демократической системы.

Социалистическая Республика Вьетнам последние 23 года развивается по китайско-дэнсяопиновской модели – «капитализм под руководством коммунистов». Партийный режим обеспечивает дешевизну рабочей силы, что способствует быстрому наращиванию капиталов, обновлению фондов, рыночным оборотам. Более половины населения страны ещё заняты в сельском хозяйстве, но 40 процентов ВВП создаёт промышленная обработка сельхозпродукции, текстильные производства, нефтедобыча на морском шельфе. Почти та же доля ВВП производится в сфере обслуживания. Политические гарантии режима привлекают иностранных инвесторов, особенно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Арабская Республика Египет в последнее десятилетия развивалась с небывалым динамизмом. Это и стало одной из причин драматичного падения Хосни Мубарака – авторитарная политическая система не соответствовала экономическим разворотам социума. Суэцкий канал, нефте- и газоэкспорт, туризм и сборочные производства сложились в эффективный хозяйственный комплекс. По объёму ВВП Египет уступает в арабском мире только Саудовской Аравии, а на Африканском континенте только ЮАР.

Турецкая Республика – страна, с 1980-х годов переживающая «вторую молодость». Рыночные реформы, эффективно проведённые четверть века назад, дали мощный толчок промышленному развитию. «Локомотивными» кластерами являются автопром и химпром, развивается сфера услуг, стимулируемая туристическим сектором. В полной мере используются коммуникационные возможности географического положения. Показатели турецкого экономического роста временами опережают китайские.

Южно-Африканскую Республику и в XX веке, несмотря на географическую принадлежность, относили к «Первому», а не к «Третьему миру». Она остаётся экономически самой развитой страной Чёрного континента. Геополитические же амбиции Претории несравнимо возросли. Во времена апартеида белые расисты принимали свою международную изоляцию как данность, тогда как нынешние власти ЮАР считают себя континентальными лидерами. Несмотря на социально-политическую нестабильность в стране.

Итак, шесть стран трёх континентов. Общее население – более 570 млн (от 240-миллионной Индонезии до 46-миллионной Колумбии). Совокупный ВВП – около $3,7 трлн (от более чем триллионного в Индонезии до 275-миллиардного во Вьетнаме). «Большая восьмёрка» превосходит по населению в полтора раза, по ВВП почти десятикратно. БРИКС опережает CIVETS и по населению, и по ВВП более чем в пять раз (с учётом принадлежности ЮАР к обеим группам).

Сопоставим по-иному: политические режимы, общественные устройства, цивилизационные модели. С G8 всё однозначно, назови это хоть «евроатлантическим хищничеством», хоть «демократическим Севером». По БРИКС сложнее – четыре социально неустойчивые демократии и капитализм под руководством коммунистов. Россия – случай особый, наша страна действительно структурно относится и туда, и сюда.

CIVETS с этой точки зрения больше походит, конечно, на БРИКС. Но с существенной разницей: здесь ситуация гораздо менее стабильна. По Египту, что называется, вообще «no comments». Мало кто возьмётся с уверенностью предсказывать политическое будущее Индонезии, да в целом и ЮАР. Даже в Турции, при устоявшейся парламентской системе, налицо тревожные признаки: исламистски ориентированное правительство явно одолевает традиционную власть генералитета.

И что, собственно, вообще стимулирует объединение CIVETS? «Большая восьмёрка», хоть и сравнивается с чемоданом без ручки, понятно, чем цементируется. Понятны и общие интересы партнёров по БРИКС – хотя бы подвинуть ту же «Восьмёрку». А в чём совпадают Колумбия с Вьетнамом, Турция с Южной Африкой, Индонезия с Египтом? Лишь бы не было войны?

Трудно было бы отделаться от мысли, что весь «проект «Циветта» сочинён досужими аналитиками из Wall Street Journal на потребу конкретного номера. Но налицо неоспоримый факт. Четыре месяца назад британский банковский холдинг HSBS (второй-третий в мире и первый в Европе, совокупные активы сопоставимы с совокупным ВВП стран CIVETS) учредил специальный инвестфонд. Структура так и названа: HSBC GIF CIVETS. Задача – инвестирование в этих шести странах. Мотивация: относительно низкие госдолги (кроме Турции) и положительная динамика кредитных рейтингов. И вот такие расплывчато-преходящие оценки дали основание говорить о новой группе «экономических тигров». Теперь не азиатских, как бывало раньше, а разбросанных по планете всей.

С оптимистами многие спорят. Говорят о революции в Египте, о партийной диктатуре и бюрократической регламентации во Вьетнаме, о терроре и контртерроре в Колумбии, о криминальном беспределе в ЮАР, о массовом социальном недовольстве в Индонезии, о политическом противоборстве в Турции. На всё это находятся ответы: Египет остаётся арабским экономическим гигантом, экономика Вьетнама демонстрирует рекордные темпы роста, власти Колумбии нанесли ряд поражений террористам и наркокартелям, ЮАР открывает ворота на необозримые африканские рынки, правительство Индонезии делает ставку на технологичную индустриализацию, Турция при любой власти незаменима, это фактически европейская страна, формально не связанная регламентами еврозоны. И даже на самый сложный вопрос «что между ними общего?» находится ответ: демография.

Все шесть стран отличаются многочисленным и молодым населением. Средний возраст здесь от 24 до 28 лет (для сравнения: в КНР - 34 года, в США и РФ – 37-38 лет, в ФРГ - 44 года). Это обещает как минимум бум розничных продаж, широкий спрос, стимулы для коммерции и производства. Наконец, страны CIVETS не столь завязаны на внешнеторговую конъюнктуру, как страны БРИКС. От них можно ждать неожиданностей, и это само по себе вызывает острый интерес.




 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина