Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Экологи призывают инвесторов делать обдуманные вложения


Накануне собрания акционеров Штокман Девелопмент АГ (ШДАГ), на котором планируется принятие инвестиционного решения, российские неправительственные экологические организации призвали акционеров отказаться от вложения денег в опасный и экономически рискованный проект, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы.


«Проект освоения Штокмановского месторождения абсолютно не готов», — такой вывод сделали экологи на основе информации, предоставленной разработчиками проекта накануне.

«В настоящее время в России не существует морской службы противофонтанного обеспечения и системы спутникового мониторинга аварийных ситуаций, отсутствуют технологии ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в ледовых условиях. Все это предполагает дополнительные финансовые расходы  на создание инфраструктуры для ликвидации аварийных ситуаций, которые должны быть учтены, гарантированы и зарезервированы еще на этапе планирования проекта», — говорится в совместном заявлении Гринпис России, Беллоны-Мурманск, организаций Экоюрис, Зеленая линия, Социально-Экологического союза, Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы.

Наряду с планами ликвидации возможных аварий разработчики не предусматривают выплаты за возможный причиненный окружающей среде ущерб. В предоставленных документах также нет упоминаний о комплексной оценке воздействия проекта на окружающую среду, в то время как акустическое воздействие и влияние газогидратов на флору, фауну и климат предполагают экономическую оценку мер по минимизации, предотвращению или компенсации этого воздействия.

В зоне разработки месторождения находятся особо охраняемые природные территории, а также места обитания краснокнижных видов. Нанесение ущерба столь ценным экосистемам и видам повлечет за собой существенные компенсационные выплаты, которые должны быть учтены и гарантированы еще на этапе планирования проекта. Однако менеджер по экологическому мониторингу и ОВОС компании Штокман Девелопмент АГ Юрий Александровский отметил финансовую несостоятельность компании для проведения комплексной экологической оценки: «Если компания богатая и хочет дополнительно исследовать что-то — пожалуйста, но в первую очередь проект должен быть рентабельным».

Сегодня у компании Штокман Девелопмент АГ отсутствует климатическая политика. Недооценки рисков, связанных с изменением климата, могут привести к искусственному завышению рентабельности проекта. К таким рискам относятся: изменения количества осадков и системы их распределения, увеличение штормов и ураганов, повышение уровня моря, изменение береговой линии, увеличение заболеваемости населения и многое другое, что требует оценки еще на этапе планирования.

«На этом уровне принятие любых решений по данному проекту абсолютно немыслимо, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров, — Его дальнейшая разработка нарушает массу требований, в том числе недавнее указание президента России о необходимости обеспечения ликвидации нефтяных аварий в ледовых условиях».

Природоохранные общественные организации требуют не принимать инвестиционного решения в отношении Штокмановского месторождения, а также остановить реализацию проекта нефтедобычи с платформы Приразломная, где существуют аналогичные проблемы. Сегодня любое инвестиционное решение, принятое без полного учета финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварий и компенсации экологического ущерба,  не может быть адекватным.

«Мы призываем правительство РФ рассмотреть существующие альтернативы арктическим нефти и газу, — продолжает Владимир Чупров, — Прежде всего, это проекты в области энергосбережения, которые обойдутся государству гораздо дешевле, чем освоение арктических ресурсов. Так, например, альтернативой Штокмановскому газу может стать модернизация газовых электростанций, которая даст сравнимое количество газа гораздо быстрее и при меньших материальных затратах».

Дополнительная информация


  • В течение декабря 2011 года должно состояться совещание инвесторов Штокман Девелопмент, на котором может быть принято решение о начале освоения Штокмановского месторождения.

  • 15 ноября 2011 года по инициативе Газпрома состоялась встреча с общественными организациями по Штокмановскому проекту.


Альтернативы нефтегазовому освоению Арктики


По признанию представителей нефтегазового комплекса, освоение арктического шельфа сравнимо с освоением космоса, и все нынешние проекты — это «задел на будущее». Насколько выгоден этот задел с коммерческой точки зрения — открытый вопрос, как и то, стоит ли рисковать хрупкой арктической экосистемой ради неясной экономической перспективы.


Ученые прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий нефть арктического шельфа не будет представлять промышленного интереса: к 2020 году здесь будет добываться около 50 млн тонн нефти — менее 10% от всей нефти России сегодня. Уже сейчас добыча нефти на арктическом шельфе находится на грани рентабельности.


Век нефти близится к концу

По крайней мере, теряет актуальность использование этого ценнейшего ресурса для производства полимеров в качестве моторного топлива. Заменой нефтепродуктов в ближайшие десятилетия станут двигатели на электрической тяге и биотопливо. В перспективе нефть на транспорте может быть замещена природным компримированным газом.

По оценкам ученых, к 2020 году разработка арктического шельфа даст нам 44 млн тонн нефти, в то время как более эффективная добыча на уже действующих месторождениях может дать куда более ощутимый эффект. Если коэффициент извлечения нефти повысить с сегодняшних 0,3 до среднемировых 0,4-0,5 Россия может увеличить добычу нефти на 75 млн тонн ежегодно. Для сравнения: платформа «Приразломная» даже на пике активности будет давать около 7 млн тонн нефти в год.

Безопасные альтернативы арктическому газу

Не лучше обстоит экономическая ситуация с добычей газа, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы — шахтный метан и биогаз.

Стоимость газа с Ямала и Карского моря на рынках центральной Европы может составить 240-300 $ за 1000 м³ соответственно. Почти столько же платит за газ конечный потребитель. Именно поэтому шельфовые проекты уже начали получать налоговые преференции от государства. Так, в сентябре 2011 года Минфин одобрил законопроект по освобождению от налога на имущество организации, разрабатывающие газовые и газоконденсатные месторождения на шельфе. В итоге деньги на рискованные для природы проекты поступают из государственного бюджета, а также из наших карманов.

Арктический газ может быть с лихвой замещен, благодаря проектам в области газосбережения. Такую возможность признает и Газпром. По словам начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина, к 2020 году необходимость в объемах газа составит 160–250 млрд м³ в год, а потенциал энергосбережения — 170 млрд м³ в год. Газовые проекты на арктическом шельфе смогут гарантированно обеспечить те же 170 млрд м³ газа в лучшем случае лишь к 2020 году. Аксютин утверждает, что проекты по энергосбережению могут конкурировать с инвестициями в разработку новых месторождений.

Среди технологий газосбережения можно выделить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ), который в основном сжигается, и модернизацию газовых ТЭС, имеющих крайне низкий КПД.

Именно поэтому мы считаем, что правительство должно модернизировать экономику вместо того, чтобы вкладывать наши деньги в опасные и экономически рискованные проекты Особое внимание следует уделить развитию возобновляемых источников энергии, которое, как показывает практика освоения Севера, не настолько уж и дороже арктических нефти и газа.

Альтернативы нефти Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)

Альтернативные решения помогут получить 140-180 млн тонн нефти. В то же время объем нефтедобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять всего 44 тонн нефти.


  • Биобутанол (к 2030 году) — 2 млн тонн

  • Повышение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях — 75 млн тонн

  • Более глубокая переработка нефти (снижение доли мазута в продуктах НПЗ и как результат снижение использования нефти для целей тепловой энергетики) — 30-40 млн тонн

  • Компримированный природный газ — 7 млн тонн

  • Повышение эффективности автотранспорта — до 30 млн тонн


Альтернативы газу Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)

Альтернативные решения помогут получить 140-180 млрд м³ газа. В то же время объем газодобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять 167 млрд м³ газа.


  • Биогаз — 20-30 млрд м³

  • Шахтный метан — 30-40 млрд м³

  • ПНГ — 30-40 млрд м³

  • Модернизация газовых ТЭС — 40-50 млрд м³

  • Повышение эффективности транспорта газа — 17-20 млрд м³





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина