Климатические переговоры в ЮАР: последний шанс для США
Ещё накануне открытия климатической конференции специалисты высказали надежду, что правительства стран примут научно обоснованное, справедливое, амбициозное и юридически обязывающее глобальное соглашение, которое гарантирует, что все страны смогут сократить выбросы парниковых газов. Также эксперты говорят о том, что развитые страны должны оказать финансовую и техническую поддержку бедным странам для адаптации к последствиям глобальных изменений климата.
Африка уже испытала на себе экологические и социальные последствия климатических изменений. И ЮАР, которая является главным поставщиков СО2 на африканском континенте, должна, по мнению аналитиков, подать пример другим развитым странам в течение ближайших двух недель работы над соглашением.
США лидируют по объемам выбросов СО2 в атмосферу. Но аргумент, что именно поэтому Штаты должны стать частью нового глобального соглашения, становится все более похожим на отговорку и предлог для бездействия со стороны правительств других стран — членов ЕС, стран с развивающейся экономикой, Индию и Китай.
Если США по-прежнему не в состоянии участвовать в глобальной борьбе за климат, время идти дальше без них. Переговоры в Дурбане — последний шанс для США.
Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Очевидно, что сейчас самое «слабое звено» на переговорах — это США. Но их позиция не должна ставить под угрозу усилия, которые прилагают другие страны для достижения договоренностей по борьбе с изменением климата. Китай и другие развивающиеся страны, которые на прошлых переговорах блокировали подписание соглашения, сейчас высказывают более конструктивную позицию и почувствовали «вкус» и экономическую выгоду от инвестиций в зеленую безуглеродную энергетику.
К сожалению, Россия до сих пор не понимает, что снижение парниковых эмиссий крайне выгодно национальной экономике. И это большая стратегическая ошибка нашего правительства. Надеемся, что Российская делегация как минимум не станет блокировать переговоры».
Гринпис призывает участников делегаций:
- Гарантировать, что пиковые значения выбросов СО2 будут пройдены до 2015 года;
- Гарантировать, что климатическое соглашение, идущее на смену Киотскому протоколу, будет подписано;
- Изыскать финансовые средства для борьбы с изменением климата;
- Создать условия для защиты лесов в развивающихся странах;
- Договориться о глобальном сотрудничестве в области технологии и финансирования энергетической отрасли;
- Добиться прозрачности в мониторинге и оценке выполнения условий договора.