Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Климатическая конференция ООН в Дурбане: на словах хорошо, в цифрах плохо


Дурбан, ЮАР. В воскресенье завершилась ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).


Участники конференции приняли основополагающие решения по организации дальнейших действий: решено, что к 2015 году будет подготовлено новое глобальное соглашение. Оно будет действовать с 2020 года, а до этого момента большинство стран будут участвовать во 2-м периоде Киотского протокола. Однако численные параметры действий – уровни снижения выбросов парниковых газов - увы, остались неизменными и слишком слабыми, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Киото-2

С 2013 года начнется 2-й период обязательств по Киотскому протоколу. Здесь принципиально важным стало решение Европейского Союза о готовности участвовать в этом периоде даже без других развитых стран. Теперь по данному протоколу обязательства по выбросам будут у ЕС, Норвегии, Швейцарии, стран Восточной Европы и, возможно, Австралии и Новой Зеландии. «Это очень малая доля мировых выбросов, порядка 15%, поэтому с глобальной точки зрения 2-й период Киото носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут участвовать в Киото-2, но без обязательств».

Большое удивление у экологов вызывает отсутствие в Киото-2 России, ведь в этом случае страна потеряет и имеющиеся, и потенциально возможные международные проекты по снижению выбросов (проекты совместного осуществления, ПСО). Наша страна оказалась в группе «отказников» вместе с Канадой, США и Японией. Но этим странам крайне тяжело выполнить обещания, данные еще в Киото в 1997 году. Россия, наоборот, как и Украина, Беларусь, Казахстан, с 1990 года очень сильно снизила выбросы и с огромным запасом выполняет Киотский протокол.

«До Дурбана неприятие нашей страной Киото-2 еще можно было понять. Ради «великой цели» заключения нового всеобъемлющего соглашения, может быть, нужно было пожертвовать ПСО. Но теперь решение о новом соглашении достигнуто, это определенная победа, в том числе и России, - говорит Алексей Кокорин. - После Дурбана надо прагматично отыграть обратно и войти в Киото-2. Наши соседи по СНГ прекрасно понимают, как слабо Киото-2 в смысле глобальных выбросов, но прагматично в нем участвуют, им тоже нужны ПСО. У нас с кем общее экономиче ское пространство, с Беларусью и Казахстаном или с заморскими странами? Вот теперь и пора России изменить позицию и всем нашим экономическим союзом войти в Киото-2».


Численные параметры снижения выбросов


Наибольшую критику экологов вызывают имеющиеся в документах параметры снижения выбросов. Их в Дурбане даже не пытались усилить. Почти у всех стран они явно занижены и совершенно не соответствуют заявленной цели по удержанию роста средней температуры на 20С, считает WWF. «В Дурбане Индия и Китай не раз тормозили переговоры и отказались принять общую цель по 50% сокращению глобальных выбросов к 2050 году. Но их осторожность можно понять, эти крупнейшие эмиттеры парниковых газов не представляют, как им столь радикально изменить энергетику и всю экономику, чтобы хотя бы остановить рост выбросов, не говоря уже об их снижении, - поясняет Алексей Кокорин. - Но развитые страны, в том числе и Россия, явно недооценивают свои силы, а у США на это еще накладываются внутренние проблемы с Конгрессом».


Другие важные решения


В Дурбане было преодолено 5-летнее разделение всех переговоров на 2 направления (по Рамочной конвенции и по Киотскому протоколу), что ранее в Копенгагене и в Канкуне очень мешало достижению успеха. В 2012 году все страны начнут готовить новое соглашение, работая в новом органе РКИК – «Специальной группе по Дурбанской платформе».


На техническом уровне достигнут неплохой прогресс в организации практической работы нового Зеленого климатического фонда, деятельности специального Адаптационного комитета, образованию различных форумов и рабочих программ. Это важно, особенно для наиболее слабых и уязвимых стран, которым нужна срочная финансовая и технологическая помощь в борьбе с негативными последствиями изменений климата, отмечает WWF.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина