Заповедный SOS
Гринпис предлагает вывести заповедную систему России из-под некомпетентного управления Минприроды. Только так ее можно спасти. Об этом просят и сотрудники Прибайкальского нацпарка, которые обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом.
Доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка в декабре 2011 года еще раз написали Президенту в надежде, что его решение все-таки сможет спасти от всеразрушающей некомпетентности нацпарк и всю систему в целом.
Свое первое послание специалисты, которые на практике знают заповедное дело, отправили Президенту в апреле 2011 года –
они просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, подчеркивая, что проблемы эти вызваны деятельностью нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.
Как сообщает теперь уже бывший заместитель по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 года трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.
К счастью, одному из «репрессированных» – старшему госинспектору Еланцинского лесничества С.Гончарову удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: заместитель по общим вопросам И.Майковский после инфаркта находится на больничном, а научная сотрудница М.Мазайкина ушла в декретный отпуск. Сейчас в ПНП работают лишь двое «нераскаявшихся».
Несмотря на давление со стороны директора,
работники парка написали второе открытое обращение. В декабре 2011 года его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.
После этого директор ПНП О. Апанасик приказом №428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности замдиректора по науке и начальника отдела лесного хозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников. Замдиректора В.Рябцев, научные сотрудники М.Тропина и М.Алексеенко, начальник лесного отдела Т.Макаров, который имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции, вместо новогоднего поздравления получили уведомления об увольнении.
Что получается? Научный отдел по существу ликвидирован – осталась лишь одна ставка, занимаемая М.Мазайкиной, которую уволить во время декретного отпуска весьма затруднительно. Эту ставку предлагали временно занять В. Рябцеву, М. Тропиной и М. Алексеенко. Никто, понятно, не согласился. В результате на всей научно-исследовательской работе, на всех планах и проектах можно ставить крест.
Между тем, по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.
Совсем недавно (в июне 2011 года) во время интернет-конференции о деятельности ПНП бывший заместитель по науке
В. Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки – мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».
К слову, летом 2011 года ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В
его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.
Вместо постскриптума
Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого его авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия. Бесполезно – и эту просьбу о помощи отправили прямиком в МПР.
Пользуясь случаем, хочется передать сотрудникам Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...