Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Заповедный SOS


Гринпис предлагает вывести заповедную систему России из-под некомпетентного управления Минприроды. Только так ее можно спасти. Об этом просят и сотрудники Прибайкальского нацпарка, которые обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом.


Доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка в декабре 2011 года еще раз написали Президенту в надежде, что его решение все-таки сможет спасти от всеразрушающей некомпетентности нацпарк и всю систему в целом.

Свое первое послание специалисты, которые на практике знают заповедное дело, отправили Президенту в апреле 2011 года – они просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, подчеркивая, что проблемы эти вызваны деятельностью нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Об этом же в сентябре 2011 года говорил в своем интервью бывший директор Дагестанского заповедника, а в ноябре 2011 года писали сотрудники Приокско-Террасного заповедника.

Однако вернемся к ситуации в Прибайкальском национальном парке (ПНП), который, между прочим, входит в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал».  Вопреки здравому смыслу и закону, Администрация Президента переправила первое письмо его работников тому, на кого те жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны тем, о ком шла речь в этом письме, и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший заместитель по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 года трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» – старшему госинспектору Еланцинского лесничества С.Гончарову удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: заместитель по общим вопросам И.Майковский после инфаркта находится на больничном, а научная сотрудница М.Мазайкина  ушла в декретный отпуск. Сейчас в ПНП работают лишь двое «нераскаявшихся».

Несмотря на давление со стороны директора, работники парка написали второе открытое обращение. В декабре 2011 года его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик приказом №428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности замдиректора по науке и начальника отдела лесного  хозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников. Замдиректора В.Рябцев, научные сотрудники М.Тропина и М.Алексеенко, начальник лесного отдела Т.Макаров, который имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции, вместо новогоднего поздравления получили уведомления об увольнении.

Что получается? Научный отдел по существу ликвидирован – осталась лишь одна ставка, занимаемая М.Мазайкиной, которую уволить во время декретного отпуска весьма затруднительно. Эту ставку предлагали временно занять В. Рябцеву, М. Тропиной и М. Алексеенко. Никто, понятно, не согласился. В результате на всей научно-исследовательской работе, на всех планах и проектах можно ставить крест.

Между тем, по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Совсем недавно (в июне 2011 года) во время интернет-конференции о деятельности ПНП бывший заместитель по науке В. Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки – мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

Право самостоятельно формировать штатное расписание (на основе личных и зачастую непрофессиональных представлений) предоставлено директорам ООПТ Министерством природных ресурсов. И очень похоже, что компетентность в области заповедного дела не является для МПР критерием отбора новых руководителей, что подтверждается скандалами и криминальными происшествиями.

К слову, летом 2011 года ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Вместо постскриптума

Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого его авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия. Бесполезно – и эту просьбу о помощи отправили прямиком в МПР.

Пользуясь случаем, хочется передать сотрудникам Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина