Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

То, что в России лесное хозяйство всегда ведется плохо - это миф


В России абсолютно реально вести эффективное устойчивое лесное хозяйство. На сегодняшний день уже целый ряд лесопромышленных компаний внедряют у себя европейскую модель бережного ухода и рубки леса.


Причины же сложившейся в России расточительной системы «рубок без правил» лежат еще в начале ХХ века, который и стал порой потрясений для наших лесов. 

Пусть лес растет сам или его нужно выращивать, как огород?

Что такое экстенсивное и интенсивное лесное хозяйство?

Где можно увидеть грамотную рубку и цивилизованное лесовосстановление в России?

Еще в конце XIX – начале XX в.в. на лес и лесное хозяйство сложилось 2 разные точки зрения: со стороны дворян-владельцев лесов -  лесное хозяйство как растениеводство (выращивание леса, его улучшение, увеличение дохода с лесных площадей), а со стороны крестьян, постоянно боровшихся с наступлением леса на сельскохозяйственные земли - рубка леса где угодно и сколько угодно, т.к. все равно он возобновится сам.

С начала ХХ века российский лес ждала пора потрясений. После Октябрьской революции, когда управлять страной стали рабочие и крестьяне, эта точка зрения на лес и лесное хозяйство стала доминировать и во властных структурах.  В послереволюционной России возобладала точка зрения на лес как на ресурс, который имеется в большом количестве и восстанавливать который необязательно. Легче всего достичь такого объема заготовок можно было, презрев все лесоводственные ограничения по рубке леса, развернув лесозаготовки в самых обжитых районах России и отказавшись от принципа постоянства пользования, препятствующего увеличению заготовок.   Если раньше целью лесного хозяйства было увеличение доходности лесного участка за счет улучшения структуры лесного фонда и качества заготовляемой древесины, то теперь целью хозяйствования становилась рубка наибольшего количества леса самыми дешевыми способами. При этом создавалась уверенность, что природа сама восстановит вырубленные леса при минимальном объеме лесохозяйственных работ. Рубки без правил, в громадных объемах проводившиеся в самых населенных районах России, привели к серьезному нарушению экологической обстановки, грозящему «подрывом всего народного хозяйства»: появлялись и росли овраги, мелели реки или, наоборот, возникали наводнения.

Итак, в России возобладала и до сих пор доминирует так называемая экстенсивная модель лесопользования. В ее основе лежит освоение все новых и новых массивов лесов, получение дохода, как правило, от сплошных рубок главного пользования.В настоящее время мы пожинаем плоды этого решения. В результате отсутствия ухода за лесом в период его активного роста состояние лесного фонда ухудшается все сильнее. Кроме того, экономически доступных насаждений становится все меньше и меньше. Раньше считалось, что эта проблема актуальна для всей северо-западной части России, (особенно для Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия), а теперь стало ясно, что эта проблема свойственна и для наиболее освоенных лесных территорий Сибири и Дальнего Востока.

Альтернативой экстенсивной модели является модель интенсивного ведения лесного хозяйства, лесовырещивания, которая используется в странах Западной Европы. В ней акцент делается на повышении качества и стоимости древостоев на уже освоенной территории, а ключевым элементом является система так называемых «рубок ухода» за лесом, которая охватывает фактически весь лесной фонд.

С помощью осуществленного WWF России в 2000-2008 г.г. проекта «Псковский модельный лес» было показано, что в России вполне возможно вести интенсивное устойчивое лесное хозяйство. В результате осуществления проекта разработана, апробирована и оправдала себя на практике, на арендной территории лесопромышленной компании «СТФ-Струг», новая модель интенсивного лесопользования, позволяющая за 1 оборот рубки (т.е. 100 лет) в 10 раз повысить лесной доход. Эта модель показала, как в российских условиях можно осуществить «переход от собирательства к ухоженному огороду». Научные результаты проекта доказали, что только постоянный уход за растущим лесом позволит получать высококачественную и дорогую древесину, а также сохранить лесные экосистемы и уровень их биоразнообразия.

Большинство российских лесопромышленных компаний жалуется, что заготовка леса становится все менее прибыльной, растет число лесозаготовителей банкротов. Перед крупными лесозаготовительными компаниями и ЦБК Северо-Запада России проблема гарантированного обеспечения себя лесными ресурсами перешла в вопрос выживания и экономической безопасности.

Именно поэтому сегодня элементы интенсификации лесопользования начали внедрять у себя многие лесопромышленные компании. В результате очевидного истощения и снижения качества доступных лесных ресурсов в лесных регионах России массово возникают примеры, демонстрирующие готовность лесопользователей к переходу на интенсивную модель. Это такие компании как Стора Энсо, UPM Kymmene, Метсялиитто, Монди Сыктывкарский ЛПК, Группа Илим, Инвестлеспром и ряд других. Вместе с тем, внедрение этой модели существенно тормозит отсутствие правовой базы. Нельзя вести лесопользование против существующих правил! Чтобы преодолеть этот пробел, в Рослесхозе организована и начала свою работу рабочая группа по интенсификации ведения лесного хозяйства и лесопользования под председательством А.Н. Мариева - начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов. В ее состав входят отраслевые ученые, представители лесной промышленности, неправительственных организаций, в т.ч. WWF России.

«В течение многих лет WWF России осуществлял проекты по созданию региональных примеров устойчивого управления лесами и , в частности, инициировал создание ряда модельных лесов (в Республике Коми, в Псковской области), поддерживал их работу, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Среди наиболее успешных и многообещающих методов, которые были опробованы на практике и дали положительные результаты в рамках модельных лесов, - метод устойчивого интенсивного лесопользования».

По словам Куликовой, такой метод позволяет существенно повысить экономическую отдачу от лесов, точно планировать лесохозяйственные параметры, обеспечивая реальную неистощительность лесосырьевой базы, использовать ландшафтное планирование, которое позволяет сохранить биоразнообразие. С точки зрения WWF, природоохранный эффект этого подхода заключается в том, что интенсивное лесопользование в староосвоенных лесных регионах с использованием уже существующей инфраструктуры, позволяет значительно сократить площади коммерческого лесопользования в России, и сохранить ценные и малонарушенные леса. «Очень важно, чтобы интенсификация лесопользования проходила с учетом необходимости сохранения экологической и социальной ценности лесов», - добавляет Елена Куликова.




 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина