Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Пока в мире работает хоть один ядерный реактор — есть риск ядерной аварии


Сегодня, почти через 12 месяцев после аварии на АЭС Фукусима-1, Гринпис публикует доклад «Уроки Фукусимы». Его авторы готовы доказать, что в произошедшей год назад катастрофе виноваты вовсе не землетрясение и цунами, а правительство Японии и руководители атомной промышленности. Эксперты сделали главный вывод: ядерная катастрофа по вине «человеческого фактора» может произойти в любом уголке планеты, где есть атомный реактор.


Авторы доклада – независимые эксперты: Дэвид Бойли (David Boilley) – физик-ядерщик, сотрудник французской независимой радиационной лаборатории ACRO, Дэвид МакНэйл (David McNeill) – корреспондент The Independent, Irish Times и японского издания The Chronicle of Higher Education, и Арни Гундерсен (Arnie Gundersen) – инженер-ядерщик с 39-летним стажем, специалист по вопросам вывода из эксплуатации атомных энергоблоков (имеющий допуск работы по управлению ядерным реактором), эксперт ассоциации Fairewinds. Они считают, что катастрофы будут происходить, пока существуют атомные реакторы, а значит, миллионы людей будут жить зоне риска ядерных аварий. А политики и чиновники, вместо того, чтобы защищать своих граждан от последствий радиационных катастроф будут думать, как «сохранить доверие людей к атомной энергетике».

Чему же нас может научить катастрофа на Фукусиме?

Урок первый: не существует понятия «ядерная безопасность». Сторонники ядерной энергетики уговаривают нас поверить в то, что крупная ядерная авария может произойти один раз в миллион лет. В реальности же серьезные аварии случаются раз в несколько десятилетий. Кроме того, Фукусима показала, как быстро вышедшая из-под контроля ядерная реакция «расправляется» с самыми современными системами защиты, в которые все так верили. В Японии все защитные барьеры реактора рухнули в первый день, когда произошел взрыв водорода на первом реакторе, – и радиация попала в атмосферу.

Урок второй: те, кто должен был позаботиться о безопасности людей, не справились с этой задачей. План действий в случае чрезвычайной ситуации оказался непродуманным, неадекватным и, в итоге, бесполезным. Людей во время эвакуации по ошибке перевозили в места с ещё большей степенью загрязнения радионуклидами, медперсонал покидал больницы и дома для престарелых, оставляя умирать своих пациентов и подопечных. В течение нескольких дней после аварии оставались без необходимой помощи и те, кто не сразу смог покинуть свой дом – они старались не выходить на улицу, пока у них не кончились продукты и вода. Многие жители префектуры Фукусима узнали о том, что надо уезжать спустя недели после аварии.

И все это случилось в Японии – в одной из самых опытных и подготовленных к крупномасштабным стихийным бедствиям стран в мире. И после этого мы должны верить, что где-то ещё эвакуация будет организована лучше?

Урок третий: атомная промышленность не собирается нести ответственность за ликвидацию последствий ядерных катастроф. Только представьте: более 150 тыс. японцев были вынуждены покинуть свои дома. Большинство из них так и остались без социальной поддержки и компенсаций за утраченное имущество. А ведь Япония – одна из трех стран мира, которые не ограничивают ответственность  оператора АЭС (в случае с аварией на Фукусиме – компания ТЕРСО) за ущерб, причиненный в результате аварии. Иными словами, компания по закону должна нести всю ответственность за аварию. Но этого не произошло. Существует потрясающая система, которая дает возможность атомной промышленности получить хорошую прибыль, но как только что-то пойдет «не так» – свалить всю ответственность на пострадавших граждан.

Гринпис призывает правительство Японии отказаться от использования ядерных реакторов к 2035 году и начать развивать современные энергетические системы, где используются возобновляемые источники энергии. Только так страна сможет избавиться от риска ядерных катастроф, обеспечить энергетическую безопасность, стабильные цены на энергоносители и создать миллионы рабочих мест для квалифицированных специалистов.


 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина