Строительство экспортного газопровода через плато Укок — угроза природе и репутации России
Сегодня ученые и представители общественных экологических организаций обсуждали проблемы строительства газопровода Алтай на прошедшем в РИА-Новости круглом столе. Приглашенные представители госструктур и ОАО «Газпром», к сожалению, не откликнулись на приглашение и в обсуждении участия не приняли.
Золотые горы Алтая
В начале 2006 года действовавший президент России Владимир Путин озвучил идею проложить трубопровод для экспорта российского газа в Китай «коротким путем», через территорию входящего в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» природного парка «Зона покоя Укок». С тех пор российское общество обеспокоено судьбой этого уникального памятника природы и священного места для коренных народов Алтая.
Законы Российской Федерации и международные обязательства, взятые нашей страной в рамках Конвенции об охране памятников всемирного природного наследия, однозначно трактуют строительство газопровода через плато Укок как недопустимое. Тем не менее, летом 2011 года, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы, компания начала работы по подготовке к строительству газопровода на территории плато.
В январе 2012 года по результатам ряда проверок природоохранная прокуратура Республики Алтай признала проведенные работы незаконными и потребовала от Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, в ведении которого находится природный парк «Зона покоя Укок», устранения допущенных нарушений законодательства. Однако последние заявления республиканских властей говорят о том, что, несмотря на позицию надзорных органов, администрация Республики Алтай продолжает отстаивать данный проект.
Власти Республик даже пошли на распространение ложной информации о деятельности экологических НПО. Вчера в Дарвинском музее открылась фотовыставка «Тающая красота «Алтая», организаторами которой выступили Алтайский экологический клуб «Черный аист» и Экоцентр заповедники. А 18 января 2012 года Правительство Республики Алтай письмом № 106 обратилось Департамент культуры г.Москвы потребовало от Департамента «принять необходимые меры» к этим организациям.
При этом в письме было указано, что «В республике Алтай представителями данных организаций ведется оголтелая пропаганда среди местного населения об экологическом ущербе для окружающей среды в случае начала строительства магистрального газопровода «Алтай». Основной целью данной выставки является привлечение федеральных и мировых СМИ для препятствия строительству магистрального газопровода «Алтай», ограничения торгово-промышленного сотрудничества между Россией и Китаем».
По мнению неправительственных организаций, такая ситуация не только угрожает природному и культурному наследию и задевает права коренных народов Горного Алтая. Она непосредственно угрожает репутации Российской Федерации. В прошлом году Комитет всемирного наследия уже заявлял, что «любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта всемирного наследия будет представлять угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и станет очевидной причиной для включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой». На следующей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая будет проходить с 24 июня по 6 июля 2012 года, вопрос о судьбе плато Укок будет обсуждаться вновь.
«Даже начавшиеся проектно-изыскательские работы признаны незаконными прокуратурой. А само строительство газопровода будет являться не только нарушением российского законодательства, но и международных обязательств России, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. — Если Россия не заявит об отказе от строительства газопровода через плато Укок до начала Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, то очень велика вероятность, что на ней будет принято решение о переводе участка всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой», что для любой цивилизованной страны является национальным позором».