В 2011 году опасных климатических явлений было меньше, чем в рекордном 2010, но основные черты изменений климата остались те же
Росгидромет опубликовал ежегодный доклад «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 год», сообщает WWF.
В докладе дано детальное описание климатических событий прошедшего года, а также рассчитаны тренды за последние 35 лет. На фоне рекордного 2010 года, прошлый год был не столь богат на ущерб и опасные явления, но доклад наглядно показывает: тенденции не изменились, климат стал более «нервный» и неустойчивый, а число опасных явлений за 15 лет возросло примерно в 2 раза. Глобальное потепление проявляется в России в среднем в 2 раза сильнее, чем в мире в целом. За последние 35 лет рост температуры составил 1,5 град. С, а в мире чуть больше 0,8 град. Однако в ряде регионов России, например на большей части Арктики рост температуры в 1,5- 2 раза выше, чем в среднем по стране. А в ряд мест те или иные сезоны стали холоднее. Например, зимы на юге Чукотки и севере Камчатского края похолодали на 1,5 град. С .
«Доклад еще раз показывает, что глобальное «потепление» - не плавный и приятный процесс. Средние температуры растут совсем немного, а скачки температуры в 10 раз больше, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Кстати, 35 лет выбраны не случайно, именно в этот период, а не в течение всего XX века, антропогенное воздействие на климат стало превалировать над естественной изменчивостью, то есть такой период расчета трендов позволяет выделить именно современные тенденции».
Особенности прошедшего года - холодная зима и очень теплая весна, но главное - аномально теплый декабрь. В ряде мест на севере европейской части страны средние за месяц температуры были на 12-14 градусов выше средних за 1961-1990 гг., что на несколько градусов больше аномалии московской жары 2010 года. Перед новым годом рекорды «жары» были побиты на огромной территории севе ра европейской части России. То есть в прошлом году у нас была даже более мощная волна «жары», но она пришлась на декабрь и к лесным пожарам не привела.
Росгидромет давно фиксирует рост числа опасных гидрометеорологических явлений: к ним относятся штормовые ветра, сильные дожди, снегопады, аномальная жара и аномальный холод. Общее число таких явлений, включая агрометеорологические и гидрологические, в 2011 г. составило 760, в 2010 г. 972, в 2009 и 2008 гг. 923 и 1090. За последние годы рост не прослеживается, но по сравнению с серединой 1990-х годов их стало примерно в 2 раза больше. Отдельно фиксируются явления, которые нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. За последние 15 лет их число на территории России увеличилось вдвое: с 150-200 до 300-400 явлений в год.
«Заметим, что примерно в 2 раза выросло не только число явлений, нанесших ущерб, но и общее число опасных метеорологических явлений. То есть проблема не только в нашей бесхозяйственности, но и в объективном увеличении опасных явлений», - комментирует Алексей Кокорин.
WWF России приветствует выход столь детального и информативного доклада, как и другие усилия Росгидромета, нацеленные на то, чтобы объяснить людям суть изменения климата: издание ежегодного бюллетеня «Изменение климата», создание специального сайта и т.п.
«Но эта информация должна быть воспринята, ее нужно донести и до школьных учебников и до сознания Президента и Правительства. Тогда люди, бизнес, государство не будет путаться в мифах и догадках, а предпринимать совершенно конкретные и нужные меры: как по адаптации к новым, как правило, нелегким условиям, так и по снижению выбросов парниковых газов», - говорит Алексей Кокорин.