Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Московская область может остаться без природы


В самое ближайшее время мы рискуем потерять наиболее ценные природные охраняемые территории в Московской области. В связи с этим Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ подготовили и передали Сергею Шойгу доклад «Особо охраняемые природные территории Московской области: проблемы и пути решения» и выразили надежду, что он озаботится сохранением немногих оставшихся ценных уголков подмосковной природы.


Сеть региональных особо охраняемых природных территорий – заказников, парков и памятников природы – начала создаваться в Московской области в середине 60-х и к концу ХХ века стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе.

Согласно «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области», утвержденной постановлением Правительства МО от 11 февраля 2009 года №106/5, в Московской области существует 240 ООПТ областного значения, которые «важны для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения наиболее важных и уникальных природных комплексов и объектов, поддержания экологической стабильности и высокого качества окружающей среды для населения».

Но с момента создания системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области ситуация в стране изменилась, в том числе и по отношению к природоохранному делу. В результате за последние 15 лет в Московской области были организованы всего 2 ООПТ регионального значения, и те – небольшие памятники природы.

К сожалению, в последние годы правительство МО все больше «реорганизует» областные ООПТ (что на деле означает изъятие из них земельных участков под различные сомнительные проекты) и отказывается от создания новых охраняемых территорий. Например, в 2012 году были отменены планы по организации природного парка «Журавлиный край» в одном из ценнейших уголков на севере Московской области, и теперь многие обитающие там редкие виды могут лишиться мест своего обитания в результате застройки дачами, неконтролируемой охоты или пожаров.

Под реорганизацию в связи с планами строительства по их территориям ЦКАД – одного из самых экологически опасных проектов и экономически бессмысленных проектов на территории  Подмосковья – уже попали 5 ООПТ.

Катастрофическая ситуация сложилась с памятником природы «Мозжинский овраг». Часть его изъята для строительства ЦКАД, а другая, после исключения из границ памятника природы, включена в границы подмосковного Звенигорода, то есть фактически отдана под застройку. И сделано это не просто так, а по ходатайству ООО «Раменье», аффилированного с Депутатом Мособлдумы Никитой Чаплиным и его семьей, что наводит на мысль, что в решении об изменении границ памятника природы есть коррупционная составляющая.

Также страдают подмосковные заказники и памятники природы от бездумных проектов обводнения (которые скорее ухудшают пожароопасную ситуацию, чем улучшают ее), незаконного назначения в них так называемых санитарных рубок (под видом борьбы с вредителями и болезнями леса) и отсутствие контроля за ними со стороны Минэкологии Подмосковья.

В этом Подмосковные чиновники даже не стесняются признаваться в официальных ответах Минэкологии, сообщая, что в 2010 и 2011 годах не было ни одной плановой проверки ООПТ.

Экологи уверены, что для сохранения уникальной сети ООПТ Подмосковья необходимо в самое ближайшее время принять срочные меры по изменению ситуации, в частности все решения о реорганизации ООПТ, отказаться от планов обводнения на них, исключить ООПТ из планов проведения запрещенных их режимом сплошных санитарных рубок. А самое главное создать специализированную государственную структуру по управлению ООПТ области со всеми необходимыми полномочиями, как это сделано в Хабаровском крае или Амурской области.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина