Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

КПД как у паровоза


По данным Американского совета по энергоэффективной экономике (American Council for an Energy-Efficient Economy, ACEEE), подготовившего независимый рейтинг энергоэффективности ведущих экономик мира, Россия заняла в нем последнее место. В перечень анализируемых стран вошли Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Япония, а также Европейский союз. Составители утверждают, что это – «первое в истории исследование такого рода и охвата». Отмечается, что при его проведении была использована разработанная и уже апробированная методика, применяемая для оценки энергоэффективности отдельных штатов США. Источником информации служили официальные сведения Всемирного банка, Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития. ACEEE также использовал данные собственных изысканий в каждой из стран.


Каждая из рассмотренных экономик получала определенное количество баллов из 100 максимально возможных. Рейтинг составлен на основании сравнительного анализа 27 различных параметров, которые были сведены в четыре группы: промышленность, строительство, транспорт и совокупность перекрестных факторов энергопользования на национальном уровне. Общий итог набранных баллов таков: Великобритания – 67%; Германия – 66%; Италия – 63%; Япония – 62%; Франция – 60%; Австралия, Европейский союз, Китай – по 56%; США – 47%; Бразилия – 41%; Канада – 37%; Россия – 36%.


Кое-кто из российских экспертов, например представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, считают, что 12-е место из 12 – свидетельство позитивных изменений, происходящих на российском энергетическом рынке. Мол, это лишний раз подчеркивает важность внедрения на территории нашей страны современных и энергоэффективных решений. Отрицать наличие подобных изменений нельзя.


Но, к сожалению, для эйфории места не остается, потому что, как выяснилось, по энергоэффективности мы уступаем не только промышленно развитым странам как Запада, так и Востока, но и пороговым государствам, входящим в БРИКС. Другой вопрос, как к этому относиться.


Все дело в том, что, несмотря на принятые в последние два-три года законы, направленные на повышение уровня энергоэффективности и помощь (организационную и финансовую), которую России оказывают развитые экономики и прежде всего Германия, реализация энергоэффективных проектов во многом не выходит за рамки пилотных.


А ведь присоединение к ВТО ставит не очень эффективную в плане сбережения энергии экономику России в неравное положение с другими странами. К примеру, уровень КПД тепловых электростанций России крайне низкий и составляет 21% с учетом потерь при передаче. Энергопотребление в жилом секторе выше, чем почти во всех остальных рассмотренных странах. Да и в промышленности отмечен сравнительно высокий уровень энергопотребления на единицу ВВП. Так, по данным за 2009 год, энергоемкость ВВП России вдвое выше энергоемкости Китая и в 2,5–3,5 раза выше, чем в США и странах Европы. И за полтора года мало что изменилось.


Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутую нефтегазовую иглу. Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов достигает, по разным оценкам, 30–40%. А ведь добыча нефти и газа становится все дороже, и собираемые государством налоги уже мешают нефтегазовым компаниям вкладывать средства в развитие ресурсной базы.


К этому стоит добавить крайнюю неустойчивость цен на углеводородное сырье из-за биржевых и политических спекуляций. Надо исходить из того, что федеральный бюджет в силу вышеперечисленных факторов постепенно начнет ощущать нехватку нефтяных доходов со всеми вытекающими негативными последствиями для населения страны и Кремля.


Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2012-08-02/2_red.html





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина