Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Пожары губят молодняк животных и выгоняют из тайги медведей


Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих, а также нанесет серьезный урон заповедникам, заявляют эксперты WWF и Российской академии наук


Между тем, занижение данных по пожарам (в некоторых регионах - в 70-150 раз) не позволяет выделять адекватные ресурсы для помощи людям и восстановления природы.


Пострадают молодняк и гнезда птиц


По словам заместителя директора Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН Александра Шишикина, «чаще других погибают животные среднего размера - белки, зайцы, соболя». «Мышевидные прячутся в норы и пережидают огонь, крупные животные успевают уйти. И естественно, погибают кладки яиц и молодняк», - рассказывает Александр Шишикин.


По словам Александра Брюханова, координатора лесных проектов WWF в Алтае-Саянском регионе, среди краснокнижных сибирских животных могут пострадать молодняк северного лесного оленя, и целого ряда хищных птиц, обитающих в таежной лесной зоне. Пожары также выгоняют из тайги медведей к населенным пунктам, что неминуемо может привести к конфликтной ситуации с людьми. «Важно также понять, как изменяются экологические условия после пожара и на какой период, - говорит Александр Шишикин. - Например, численность соболя в первые 2-3 года после пожара будет низкая, пока не сформируется травостой и не размножатся мышевидные, затем популяция соболя восстановится». По его словам, для белки кормовые и защитные условия после пожара вообще сформируются только через 20-30 лет. При этом свежие гари - подходящее место обитания для копытных, поскольку там много качественного корма и мало гнуса.

Какие заповедники сейчас горят сильнее всего?

Наиболее сложная ситуация с пожарами сейчас складывается в Центрально-Сибирском заповеднике в Красноярском крае и Верхне-Тазовском заповеднике в Ямало-Ненецком автономном округе, где горят большие таежные площади. Пройденная огнем территория за весну и лето этого года по данным космического мониторинга оценивается в десятки тысяч гектаров. Тушение пожаров в данном районе затрудняет практически полное отсутствие дорог и значительная удаленность заповедников от основных мест дислокации сил и средств по тушению пожаров.

По словам руководителей Красноярского края, площади, пройденные лесными пожарами, не превышают четверти миллиона гектаров. Однако сейчас площади сгоревшего леса только в заповедниках и заказниках в крае уже фактически приблизилась к этой цифре - а ведь доля особо охраняемых природных территорий от общей площади субъекта составляет всего около 7%. Согласно прогнозу синоптиков на август, в Красноярском крае будет сохраняться жаркая погода, а значит обстановка с лесными пожарами и ситуация на водных объектах не изменятся. Во многие заповедники, заказники, национальные и природные парки пожарная техника не поступала фактически по несколько лет. Зарплата рядового инспектора в российских заповедниках составляет 10-12 тысяч рублей в месяц. Рисковать своей жизнью и здоровьем, борясь с пожарами и браконьерами, несмотря на такую маленькую оплату труда, могут только настоящие патриоты своего дела, однако количество таких людей с каждым годом уменьшается .

В ряде регионов официальная статистика по пожарам занижена в 70-150 раз

Огнем с начала года пройдена огромная территория, площадь которой, по официальным данным, составляет уже 1 миллион гектаров. Однако по данным Российской академии наук, только в сибирской тайге площади пожаров 2012 г. к наступлению августа достигли нескольких миллионов гектар. WWF подтверждает озвученное 31 июля мнение Гринпис о том, что официальная статистика по площадям пожаров в природной среде занижена для страны как минимум в 10 раз. Данные по площадям пожаров, получаемые со спутников, в разы отличаются от данных, обнаруженных только авиацией и наземными силами.

Например, по Новосибирской области – в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, а авиация/наземные данные – о 6917 га), по Омской области – в 74 раза (407 710 га и 5450 га соответственно), по Кемеровской области – в 159 раз (145 136 га и 911 га). Однако именно вторые, т.е. заниженные, данные доводятся до граждан страны как общие и полные цифры по пройденной огнем территории в лесном фонде, хотя на самом деле эти виды мониторинга охватывают менее половины площади России. Уровень авиационного наземного мониторинга после катастрофических реформ последних лет в лесном хозяйстве стал крайне низким. Достаточно сказать, что налет часов пожарной авиации, занимающейся мониторингом, за последние 20 лет сократился в 10 раз, а количество специалистов лесного хозяйства (которые прежде как раз и занимались как наземным, так и авиационным мониторингом) было сокращено фактически на 70%.

«Официальные данные по лесным пожарам даже на самом высоком уровне у жителей Сибири кроме горькой усмешки больше ничего не могут вызвать... Люди живут ведь не изолированно, где-то на Луне, а в этой самой сибирской тайге и им не надо объяснять, что реальные площади пожаров значительно больше тех, что рапортуются в Москву», – считает Александр Брюханов.

Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде и в 30 раз меньше, чем в США. Экологи призывают правительство РФ оперативно публиковать полную статистику по лесным, степным и торфяным пожарам, в том числе по данным космического мониторинга.

Официальные данные в обязательном порядке должны содержать не только текущие данные о площади действующих пожаров, но и цифры о накопленном их количестве и пройденной огнем территории с начала пожароопасного сезона. Это уменьшит возможность для фальсификаций и занижения площадей пожаров. Кроме того, WWF считает необходимым усилить ответственность для государственных чиновников всех уровней за намеренное искажение любой информации, касающейся природных пожаров.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина