Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Шило на мыло


 Минприроды внесло изменения в Правила охоты, но загонять животных машинами и вертолетами все еще можно.


Изменения вступили в силу 28 октября. Как заявили в профильном департаменте Минприроды, «принятые изменения в Правила охоты позволят исключить случаи добычи охотничьих ресурсов с непосредственным применением механических транспортных средств и летательных аппаратов».

На первый взгляд так оно и есть. В новую редакцию правил добавили пункт 52.14.1, который запрещает при отлове и (или) отстреле охотничьих животных «применять механические транспортные средства и любые летательные аппараты» за исключением ряда случаев.

На деле внесенные изменения почти никак не меняют ситуацию. В понятие «охота», прописанное в федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», входит не только отлов и отстрел, то есть добыча охотничьих ресурсов, но также их поиск, выслеживание и преследование. Получается, стрелять с машины или вертолета теперь нельзя, а вот выслеживать, преследовать или загонять зверей с их помощью можно.

А ведь вертолеты, машины и мотоциклы вполне могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. Один из самых эффективных способов браконьерской охоты на сайгаков, который в 1990-2000-е годы привел к почти полному уничтожению этих животных, — гон зверей мотоциклами до полного изнурения. И никто в сайгаков не стрелял, и оружия у браконьеров при себе не было: только небольшой нож и пила для спиливания рогов. Использование вертолетов для преследования горных копытных или хищников в условиях пересеченной местности тоже часто приводит к их гибели — в попытке спастись животные падают со скал.

В первую очередь охотники используют воздушный или наземный транспорт для добычи элитных трофеев. Вспомним охоту на архаров в Республике Алтай в 2009 году или недавний случай отстрела лося в Алтайском крае. Под угрозу поставлены даже опекаемые лично президентом России тигры и снежные барсы — ведь охотиться на них гораздо эффективнее с вертолетов и машин.

В Уголовном кодексе РФ любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием. Связано это с тем, что доказать факт стрельбы с машины или вертолета практически невозможно. Теперь новые правила охоты помогут высокопоставленным браконьерам уйти от ответственности, используя противоречия в законодательстве.

Справедливости ради надо отметить, что правила запрещают охотникам находиться в транспортных средствах с собранным или заряженным оружием. Но это вряд ли будет серьезным препятствием для браконьеров, добывающих зверя без огнестрельного оружия или использующих вертолеты и наземный транспорт для загона животных на стрелков, как это подчас практикуют нечистоплотные тур-операторы, обслуживающие VIP-клиентов.

Каждый раз факты «элитного» браконьерства вызывают широкий общественный резонанс. Однако Минприроды, с достойным лучшего применения упорством, пытается сохранить законную возможность охотиться с помощью машин и вертолетов. Этому может быть только одно объяснение: эта возможность нужна кому-то в высшем руководстве министерства, а то и правительства.

Гринпис России и другие общественные организации намерены обратиться к президенту и потребовать полного запрета на использование механического транспорта и летательных аппаратов при выслеживании, преследовании и добыче животных при любой охоте.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина