Всемирный Банк призывает остановить потепление климата
Если человечество не предпримет решительных мер по борьбе с изменением климата, к концу XXI столетия средняя мировая температура поднимется на четыре градуса, а уровень мирового океана – на один метр. Для многих стран это означает продовольственный кризис и недостаток питьевой воды.
Всемирный Банк в воскресенье опубликовал доклад «Остановить потепление: почему глобального потепления климата на 4°C необходимо избежать».
Исследование выполнили эксперты Потсдамского института климатических исследований и консалтинговой компании Climate Analitics. Они смоделировали прямые и непрямые последствия потепления при условии, что нынешний уровень выбросов парниковых газов в атмосферу сохранится.
Потепление сделает климат неустойчивым, а меняться он будет неравномерно. В отдельных регионах (Средиземное море, Северная Африка, Ближний Восток) потепление может достигать 6-10 градусов и вызывать периоды аномальной жары. Уровень моря поднимется на 0,5-1 метр, более всего пострадают расположенные на побережье города в Индии, Вьетнаме, Мексике, на Филиппинах. Самые сильные изменения произойдут в тропических и приполярных странах.
Засушливые регионы станут еще более сухими, что приведет к недостатку питьевой воды и продовольственным кризисам. Как следствие, начнется миграция населения, обострятся конфликты из-за ресурсов. При этом более всего пострадают беднейшие страны.
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким считает, что человечество еще в силах предотвратить катастрофу: «Потепления на четыре градуса нельзя допустить. Мы можем и должны удержать изменение климата в рамках двух градусов. Если усилия, которые мы предпринимаем, окажутся недостаточны, в наследство нашим детям достанется совершенно другой мир, менее пригодный для жизни».
Из доклада следует, что удержать изменения климата в рамках двух градусов вполне реально. Для этого необходимо радикально сократить выбросы парниковых газов, которые образуются при сжигании углеводородного топлива. Доклад, в частности, предлагает перенаправить средства, выделяемые в виде субсидий на добычу ископаемого топлива, на альтернативные виды энергии. Размер таких субсидий в настоящее время достигает 1 триллион долларов в год. Также необходимо поощрять государственные и частные инвестиции в энергосберегающие и «зеленые» технологии, альтернативную энергетику и общественный транспорт, не использующий углеводородное топливо.
Каиса Косонен, эксперт по климатической политике Гринпис Интернэшнл, уверена, что борьба еще не проиграна: «26 ноября в Дохе стартует Конференция ООН по изменению климата. Очень важно, чтобы с докладом ознакомились все ее участники. И если они считают, что потепление на 4 градуса допустимо, то пусть подумают еще раз. Доклад Всемирного банка – это серьезное предупреждение. Нельзя допустить, чтобы оно стало пророчеством».
Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров отмечает: «Всемирный банк говорит о последствиях, о которых уже много лет предупреждает Международная комиссия ООН по изменению климата. Действия, которые он предлагает, также хорошо известны. Это повышение эффективности энергетики, сокращение объемов использования угля, а затем и нефти, замещение их возобновляемыми источниками энергии».
За всю историю человечества столь значительные изменения климата происходили только однажды, во время последнего ледникового периода, когда практически вся Европа была покрыта льдом, а средние температуры были на 4-7 градусов ниже современных. Но процесс потепления тогда занял более тысячи лет.