Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Конференция ООН по климату в Дохе: платить сейчас или расплачиваться в будущем?


В столице Катара сегодня открылась восемнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-18). Самым важным вопросом станет решение по немедленной помощи наиболее слабым и уязвимым странам.


На повестке дня три разноплановых вопроса: немедленные действия по помощи наиболее слабым и уязвимым странам, решение по принципам построения нового глобального соглашения по климату и решение о начале второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

В конце 2011 года, на прошлой конференции ООН по климату в Дурбане все страны сошлись во мнении, что антропогенные изменения климата столь велики и опасны, что необходимо новое глобальное соглашение по климату, которое бы ограничивало влияние человека на уровне не более 2С глобального потепления. При этом экологические организации и очень многие страны выступали за ограничение на уровне 1,5С. Перед конференцией в Дохе вышло несколько докладов (ЮНЕП, Мировое энергетическое агентство, Всемирный банк), показывающих, что такая задача технически выполнима, хотя и очень сложна, ведь уже сейчас глобальное потепление достигло 0,8С. Нужны и скоординированные национальные меры всех крупных стран и масштабное сотрудничество. Именно ему и посвящена конференция. Обсуждения изменений климата как таковых на ней не предполагается, это будут финансово – экономические переговоры, которые продлятся две недели. Ожидается участие 17 тысяч человек из 195 стран мира, что делает конференцию в Дохе действительно всемирным мероприятием.

Вопрос 1

«Главную тему конференции можно выразить в одной фразе - платить за постепенное снижение выбросов сейчас или расплачиваться многократно большими суммами через 30-50 лет, когда изменения климата станут гораздо сильнее – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Если не начать эту работу сейчас, то позже очень велик риск вынужденных и дорогостоящих мер по радикальному снижению выбросов».

В Дохе будут сделаны лишь первые шаги по построению нового климатического соглашения, в целом его планируется разработать к концу 2015 г., а вступить в силу оно должно с 2020 г. Суммы международной помощи, о которых идет речь очень велики (на 2020 год 100 млрд. долларов в год), и схемы взаимного контроля должны быть очень тщательно проработаны, поэтому быстрого прогресса ожидать не приходится. Соглашение должно базироваться на единых для всех крупных стран правовых принципах, которые и будут обсуждаться на конференции.

Вопрос 2

«Самым громким делом конференции будет второй период обязательств по Киото. Будут очень эмоциональные дебаты, а голосование состоится в последний день, скорее даже еще позже – ночью после последнего дня, - говорит Алексей Кокорин. - Однако это чрезмерное внимание, Доха гораздо шире и важнее, чем Киото, ведь в этом протоколе обязательства по выбросам принимают только развитые страны, а сейчас речь идет о другом – как остановить и затем снизить выбросы всех крупных стран, прежде всего, Китая и Индии».

Киотский протокол уже выполнил все стоявшие перед ним задачи. Развитые страны сократили выбросы на 5%, даже если учесть рост выбросов в США, которые формально в нем не участвовали. Механизмы сотрудничества опробованы и вся климатическая тематика широко «развернута» на глобальном уровне.

Япония, Канада и Россия решили не участвовать в Киото-2, где главным действующим лицом стал Европейский Союз (ЕС). В Киото-2 ЕС намерен помогать наименее развитым странам через проекты по снижению выбросов в рамках механизма чистого развития (МЧР). Будут поддержаны ЕС и несколько тысяч уже существующих проектов МЧР в Китае, Индии и других странах.

«Теперь Киото-2 стал промежуточным видом экономического сотрудничества, который имеет смысл только из-за того, что не удается быстро принять новое соглашение, - добавляет Алексей Кокорин. - Жаль, что отказ России от участия в Киото-2 приведет к прекращению 100-150 российских киотских проектов, что принципиально отличает нас от Канады или Японии. Такая жертва вряд ли хоть как-то ускорит работу над новым соглашением. Скорее подобный «альтруизм» вызовет обратный эффект – экономически невыгодная стране самоизоляция будет воспринята как игнорирование проблемы климата».

Вопрос 3

Самым незаметным, но практически самым важным, делом Дохи будут решения по немедленной помощи наиболее слабым и уязвимым странам. Они уже в ближайшие годы могут помочь 2 миллиардам людей. Речь идет о начале практической работы Зеленого климатического фонда и о поддержке разработки и выполнения национальных планов адаптации к изменениям климата. Третья и, вероятно, самая масштабная мера – прекращение сведения тропических лесов, включая экономическую поддержку и финансовые компенсации.

Перед конференцией в Дохе Россия заявила, что будет участвовать в данном финансировании, но не входя в число главных мировых доноров, на добровольной основе, и самостоятельно выбирая получателей помощи – страны СНГ.

«Это очень важное и своевременное дело, в частности, для стран Центральной Азии, где изменения климата гораздо больше, чем в России, а вода там - серьезная проблема. Объявить в Дохе о конкретных суммах и масштабах нашей помощи на ближайшие 5-10 лет было бы очень своевременно» - считает Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, будет работать в Дохе и доступен по адресу: akokorin@wwf.ru

Позиция российских общественных организаций и обзор состояния международных переговоров по климату можно посмотреть здесь.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина