Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Джон Киртон: Нужно «развязать руки» молодым предпринимателям. Нам требуется больше таких людей, как Стив Джобс


О том, какой вклад может внести «Группа двадцати» в решение проблемы занятости, размышляет основатель и один из руководителей Исследовательской группы G20 при Школе международных отношений Манка (Университет Торонто) Джон Киртон.

* * *

Вопрос: Можно ли и каким образом повысить финансовую вовлечённость населения в условиях глобальной финансовой системы?

Джон Киртон: Для этого есть множество механизмов. Один из них - усиление поддержки микрофинансирования. В первую очередь, в такой поддержке микрофинансовые организации нуждаются со стороны банков развития, особенно региональных, или подобных им агентств в странах G20. Во-вторых, требуется расширение числа стран-доноров. В рамках «двадцатки» сегодня формируется новое поколение доноров развития. Среди них Россия, Мексика, Республика Корея и даже Индия. Ещё один инструмент «демократизации» финансового рынка - установить режим финансового регулирования для всех финансовых институтов, включая банки, по единому стандарту в части, относящейся к задачам повышения вовлечённости населения и предпринимателей в финансовую систему. Заслуживает распространения и интересный опыт Индии. В этой стране, согласно недавнему решению правительства, каждый гражданин получает персональный идентификационный номер-счёт, на который можно перевести деньги, например, социальные пособия. Впервые этот подход был применён в Бразилии. Такая система решает проблему адресной поддержки тех, у кого нет ни счёта в банке, ни, порой, даже адреса постоянного местожительства. Это первый шаг к тому, чтобы вовлечь человека в сферу финансовых услуг, к которой он раньше не имел никакого отношения.

Вопрос: Какой вклад могут внести страны «двадцатки» в стимулирование «зелёного роста»?

Джон Киртон: Во-первых, необходимо признать, что устойчивый экономический рост невозможен, если не обеспечена экологическая устойчивость. Чрезвычайно важной является задача контроля изменений климата. К 2015 году международное сообщество обязано выработать новый режим, который придёт на смену фактически провалившемуся Киотскому протоколу. Здесь «двадцатка» действительно может внести значимый вклад. Что нужно сделать? Во-первых, странам «двадцатки» необходимо выполнить взятое на себя ранее обязательство по отказу от субсидирования использования ископаемого топлива. Уже одно это даст много выгод. Например, выбросы СО2 снизятся на 10% в год. Таким образом, проблема изменения климата будет решена на одну десятую просто за счёт соблюдения взятых на себя обязательств. Во-вторых, мы должны избавиться от большого числа экологически вредных субсидий, я имею в виду субсидии в сельское хозяйство. В Европе на них тратится до 60% бюджета. И эти субсидии идут на поддержку выращивания зерновых культур - в основном, старых монокультур, которые по многим показателям вредны для окружающей среды. Мы должны прекратить субсидирование конкурентов экологически безопасных культур и стимулировать переход к более масштабному возделыванию культур, более безопасных для экологии. Самыми выдающимися из них являются различные виды бобовых. Они традиционны для Ближнего Востока. По сравнению с зерновыми, они гораздо более экологичны - в первую очередь потому, что при их возделывании не требуются удобрения. Они абсорбируют нитрагин из почвы и дополнительно обогащают её. Поэтому даже если после бобовых засеваются зерновые, для них нужно гораздо меньше удобрений, и, как следствие, сберегается огромное количество ресурсов. Индия - ключевой член G20 - основной потребитель бобовых, поскольку большая часть населения этой страны - вегетарианцы, и именно бобовые являются для них основным источников протеинов. Канада и Австралия, наоборот, являются главными мировыми экспортёрами бобовых. Поэтому мы должны использовать силу либерализации торговли, чтобы перенести субсидии на безопасные для экологии культуры. В-третьих, на решение экологических задач нужно направить потенциал ещё одного важного инструмента либерализации торговли - на саммите АТЭС во Владивостоке был утверждён список экологических товаров и услуг, пошлины на которые экономики-участницы обязуются снизить до уровня в 5% и ниже. Теперь странам G20, которые не входят в АТЭС (а это вся Европа, Турция и ЮАР), необходимо заимствовать этот список и подписать аналогичное соглашение в формате «двадцатки», чтобы войти в «экологичный» режим, которые с этого момента станет новым глобальным стандартом.

Вопрос: Какие действия необходимо предпринять на глобальном уровне для решения проблемы занятости в развивающихся странах?

Джон Киртон: Первым делом нужно признать, что необходимая сегодня бюджетная консолидация не только в развитых, но и в развивающихся странах (таких как Индия, где дефицит бюджета около 10%) создаст ситуацию, когда ни у государства, ни у промышленности не будет денег для создания новых рабочих мест. А потому нужно дать возможность людям, особенно молодёжи, создавать собственные рабочие места - заниматься предпринимательством. Нужно «развязать руки» молодым предпринимателям. Нам требуется больше таких людей, как Стив Джобс - он не ходил по крупным компаниям в поисках работы, он начал свою работу в родительском гараже и создал компанию, которая сегодня является одной из самых успешных и инновационных. В рамках G20 мы уделяем большое внимание вопросам создания рабочих мест в рамках малого и среднего бизнеса, но почти не говорим о предпринимательстве. Нужно создать благоприятные условия для выпускников вузов и школ, которые бы побуждали их заниматься собственным бизнесом, создавать собственные рабочие места. Это означает, что нужно заниматься упрощением режима кредитования, чтобы молодые люди могли получать займы без залога имущества, которого чаще всего у них нет. Необходимо изменение налогового законодательства с тем, чтобы молодые предприниматели могли брать на работу своих друзей и предоставлять им опцион на акции компании, который бы не подпадал сразу под налогообложение. Развитие предпринимательства - это ключ к решению проблемы занятости в современном мире. Да, таким образом, мы не получим новых рабочих мест уже завтра, однако этот подход создаёт залог продуктивности и инновационности нашего бизнеса в будущем. Необходимо поддержать будущих «стивов джобсов» сегодня для создания рабочих мест в будущем.

Вопрос: Как Вы оцениваете приоритеты председательства России? Что нового Россия может привнести в повестку дня «двадцатки»?

Джон Киртон: Россия установила вполне понятный список приоритетов. Есть важные вопросы, которые пока не попали в повестку, но не исключено, что они будут включены в неё в ходе председательства. Одним из таких важных вопросов является здравоохранение, в особенности, профилактика и контроль за распространением неинфекционных заболеваний. Мы постоянно слышим о фискальной консолидации и о том, как государства могут сэкономить деньги. Главнейшей причиной разрастания государственных расходов и дефицита во всех странах G20, кроме ЮАР, являются затраты на здравоохранение. Во многом это связано с тем, что в основном население этих стран стареет, и на первый план выходит четверка главных неинфекционных заболеваний, уносящих миллионы жизней каждый год: рак, болезни сердца, диабет и хронические легочные заболевания. Не так давно страны «двадцатки» заявили о возможном введении контроля систем страхования и повышении расходов на бесплатные правительственные программы по охране здоровья населения. Однако это не является решением проблемы. В итоге либо люди не получат необходимого лечения, либо расходы лягут на плечи работодателей, что станет серьёзным бременем для бизнеса. Нужно заниматься предупреждением неинфекционных заболеваний, которое сводится к четырём простым вещам: не курить, употреблять меньше алкоголя, больше заниматься спортом и потреблять пищу лучшего качества. Российский президент хорошо это понимает - он давно озабочен вопросом, как сделать так, чтобы россияне меньше выпивали. Австралия уже предприняла исторически значимые меры по борьбе с курением. Я уверен, что вопрос здоровья населения занимает важное место в глобальной повестке дня. Контроль за распространением неинфекционных заболеваний может решить множество проблем: фискальной консолидации, развития, производительности, занятости. Может ли это быть сделано в рамках председательства России? Я помню, как всего несколько лет назад Президент Путин проводил саммит «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. Многое тогда было унаследовано от прошлой повестки, однако Россия добавила три своих приоритета: энергетику, образование и здравоохранение. Сейчас пришло время повторить этот шаг. 





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина