Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

1. ВИЧ/СПИД – угроза развитию человечества

Права пациентов в России


Цель всех существующих законов состоит в защите вашей жизни, вашего здоровья, вашей свободы и человеческого достоинства. Если при непосредственном контакте с представителями власти выясняется, что они об этом не знают, ваша гражданская обязанность - отстоять эти основные права. Так вы защищаете не только себя, но и свою страну.


В числе важнейших охраняемых государством социальных благ названо здоровье как вечная непреходящая ценность личности и общества. Это особенно актуально в отношении социальных болезней, к которым относятся ВИЧ-инфекция, наркомания, заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) и туберкулез. Они, в условиях РФ, чаще всего поражали наиболее уязвимую часть населения, представители которой дискриминируются как обществом в целом, так и, по разным причинам, самыми гуманными его представителями - медицинскими работниками. Это приводит к нарушениям прав пациентов, усугублению их проблем и негативно отражается на общественном здоровье.


Медицинские работники и руководители здравоохранения, как правило, в силу корпоративных интересов, не склонны отстаивать права наркозависимых, секс-работниц, людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Но делать это необходимо, чтобы сохранить саму систему здравоохранения и здоровье общества. Деятельность по защите прав пациентов неизбежно приведет к тому, что ситуация в системе здравоохранения оздоровится, а проблемы, которые сейчас стоят перед врачами, найдут свое решение.


В известной мере, защищая права пациента, мы, сотрудники некоммерческих организаций, помогаем решить и проблемы медицинских работников, которые не могут в силу ряда причин решать их в правовом и цивилизованном поле.


Пациенту о здравоохранении и медицинских учреждениях.


Любая медицинская деятельность по закону является медицинской услугой. Услуги, которые оказываются пациенту в медицинском учреждении, возмездны: они оплачиваются из бюджетов разных уровней, страховых фондов и организаций и других источников.


Медицинские услуги - не только часть гражданских правоотношений, когда пациент платит за услугу деньги или кто-то платит за него, а медицинские работники обязаны оказать услуги надлежащего качества. В соответствии со ст. 41 Конституции РФ государство обязалось оказывать населению медицинские услуги бесплатно в сети принадлежащих ему учреждений. Работая в таких учреждениях, медицинские работники принимают на себя конституционные обязанности государства.


Единственной же обязанностью пациента является обязательство платить государству налоги, за счет которых государство и обеспечивает здравоохранение ресурсами.


В соответствии со ст. 15 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" медицинские учреждения различных форм собственности могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на избранный вид деятельности. Лицензия - это государственное разрешение на осуществление определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Она выдается на основании сертификата соответствия условий деятельности учреждения определенным стандартам (этот процесс называется аккредитацией).


Согласно ст. 20 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ" медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения, прошедшие аккредитацию.


В соответствии со ст.ст. 54 и 55 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" право на оказание медицинской деятельностью имеют лица, получившие диплом об образовании и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности - имеющие сертификат и лицензию.


Разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной территории.


Занятие незаконной медицинской деятельностью влечет за собой уголовную ответственность.


Пациент, обратившись в медицинское учреждение или к частнопрактикующему врачу, имеет право на бесплатное предоставление информации об услугах с указанием их стоимости и условий предоставления. Это право гарантируется ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пункта 10 Правил предоставления платных услуг населению. Эта информация должна вывешиваться на видном месте во всех медицинских учреждениях.


Пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров должны знать, что понятие "анонимности" оказываемой помощи не равнозначно понятию ее "платности", а также получать достоверную информацию о всех возможностях лечения своих заболеваний и результативности предлагаемых медициной методов их лечения.


Пациент с ВИЧ-инфекцией также имеет право получать объективную информацию о состоянии своего здоровья и стандартах, по которым проводится диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ/СПИДа.


ВАШИ ПРАВА


Помните: Принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


"Право каждого человека на жизнь охраняется законом". (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 2)


"Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". (Конституция Российской Федерации. Статья 45)


"Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно". (Конституция Российской Федерации. Статья 48)


"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…" (Конституция Российской Федерации. Статья 41)


С 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, в соответствии с которым действовавшее ранее общее правило о бесплатном предоставлении гражданам РФ всех видов квалифицированной и специализированной медицинской и медикаментозной помощи заменено предоставлением медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, устанавливаемой и изменяемой Правительством РФ (при лечении пациентов в федеральных медицинских учреждениях). При лечении же в учреждениях региональной системы здравоохранения бесплатная медицинская помощь предоставляется лишь при принятии соответствующего нормативного акта органами власти субъекта РФ, на основаниях и в пределах, определяемых на уровне субъекта РФ. Как правило, это Законы субъекта РФ и Постановления, которыми определяются государственные гарантии на текущий год. В любом медицинском учреждении на видном месте, доступном пациенту для ознакомления, должна содержаться информация о заболеваниях и медицинской помощи, предоставляемой гражданам в рамках Программы государственных гарантий, ее видах и объемах.


Также пациентам должна быть доступна информация о платных услугах, оказываемых учреждением здравоохранения, их перечне и утвержденной стоимости.


Помните: вы не обязаны все знать, - должностные лица обязаны предоставить по первому вашему требованию все документы, касающиеся ваших прав, и разъяснить их положения. Вы должны просто задавать вопросы.


Права пациентов и эпидемия ВИЧ/СПИДа.


С 1 января 2005 года Закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) действует в редакции Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ, в целом существенно снизившим социальную защищенность ЛЖВ.


В соответствии с этим законом бесплатное лечение ВИЧ-инфекции за счет федерального бюджета производится только в федеральных специализированных медицинских учреждениях. Финансирование региональных специализированных медицинских учреждений ложится на бюджеты субъектов РФ при принятии органов власти субъектов РФ соответствующих нормативных актов.


Не предусматривается бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных от прочих заболеваний. Отменен бесплатный проезд ЛЖВС к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации, а также внеочередное предоставление жилья при наличии в семье ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего.


В соответствии с Законом о ВИЧ/СПИДе осуществление социальных гарантий ЛЖВС возлагается на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. (Федеральный Закон РФ. Статья 4).


Насколько полно будут реализовываться эти социальные гарантии, во многом зависит от настойчивости и заинтересованности региональных органов власти и их экспертов в области ВИЧ/СПИДа - специалистов системы здравоохранения. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом является основным звеном службы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в системе Минздрава России и находится в непосредственном ведении территориальных органов управления здравоохранения. (Приказ МЗ РФ №170).


ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только Федеральным законом. (Федеральный Закон РФ. Статья 5).


Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, когда такое освидетельствование является обязательным.


Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.


По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным. (Федеральный Закон РФ. Ст. 7, 8).


Помните: если в лечебном учреждении вам предлагают обследоваться на ВИЧ-инфекцию, а вы при этом не являетесь донором, действия медицинских работников незаконны. Тем более, если вам предлагают за это еще и заплатить.


Список работников, которые обязаны проходить медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, утверждается Правительством Российской Федерации. Если работодатель предлагает вам обследоваться на ВИЧ, убедитесь в том, что ваша профессия включена в этот список. Если нет, то действия работодателя незаконны.


Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. (Федеральный Закон РФ. Ст. 11).


Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения, либо заражение другого лица. (Федеральный Закон РФ. Ст. 13)


Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (Уголовный Кодекс РФ. Ст. 122). Федеральным законом от 8.12.2003г. № 162-ФЗ установлено, что человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, "если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения".


ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. (Федеральный Закон РФ. Ст. 14).


Амбулаторное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией осуществляется сотрудниками Центров по борьбе со СПИДом, а при отсутствии в населенном пункте, где проживает больной, Центра по борьбе со СПИДом, к проведению диспансерного наблюдения привлекаются службы практического здравоохранения (врач КИЗа, при его отсутствии - участковый терапевт, врачи инфекционных отделений стационаров). (Приказ МЗ РФ №170).


Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. (Федеральный Закон РФ. Ст. 17).


Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей медицинскими работниками учреждений, оказывающих медицинскую помощь, производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. (Федеральный Закон РФ. Ст. 20).


Помните: администрации учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, обязаны создать условия для реализации предусмотренных Федеральным Законом прав граждан.


К сожалению, далеко не всегда пациент, живущий с ВИЧ-инфекцией, располагает объективной информацией о состоянии своего здоровья, не может правильно интерпретировать качество и полноту проводимого диспансерного наблюдения и лечения. Это ухудшает прогноз для его здоровья и жизни. Пациент имеет право на получение такой информации от своего лечащего врача.


Коротко о ВИЧ/СПИДе:


Как протекает ВИЧ-инфекция?


После инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 и более месяцев (1 стадия - стадия инкубации), в 50-70% случаев наступает длящийся от нескольких дней до 2 месяцев период первичных клинических проявлений (2 стадия - первичных проявлений) в виде лихорадочного состояния, которое может сопровождаться увеличением лимфоузлов, стоматитом, сыпью, фарингитом, диареей, энцефалитом (стадия 2А-бессимптомная, 2Б-острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний, 2В - острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями).


Ранние клинические проявления ВИЧ-инфекции, за исключением увеличения лимфоузлов, проходят, и затем в течение нескольких лет у зараженных нет других клинических признаков ВИЧ-инфекции (3 стадия - латентная). В этот период сохраняется активность ВИЧ и происходит медленное снижение количества CD4 клеток. При значительном снижении количества этих клеток развивающиеся инфекционные заболевания приобретают угрожающий для жизни характер (4 стадия - вторичных заболеваний: 4А, 4Б, 4В) и при отсутствии адекватного лечения больной погибает (5 стадия - терминальная).





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина