02.12.06

Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью Ангелы Меркель газете "Известия"

Какой Ангела Меркель помнит Москву 1968 года и свое детство в ГДР? Почему она, доктор физики, ушла в политику? На каком языке общается с Владимиром Путиным? На эти и многие другие темы канцлер Германии беседовала в Берлине с первым заместителем генерального директора агентства ИТАР—ТАСС Михаилом Гусманом - в преддверии своего визита в Томск и встречи с президентом России. Это - первое интервью, которое Ангела Меркель дала российским СМИ. Полностью оно будет показано в майском выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия".

Гусман: Что вы ждете от консультаций в Томске и встречи с Владимиром Путиным?

Меркель: Это будет первая встреча нового немецкого правительства в почти полном составе с российским кабинетом и президентом. Мы очень рады, что сможем поехать в Сибирь. Слышала, что Томск очень красивый город. И благодаря присутствию многих министров, естественно, мы сможем обсудить весь спектр вопросов - от внешнеполитических до сотрудничества в образовании, науке, оборонной политике, других сферах.

Гусман: В январе вы уже встречались с Владимиром Путиным в Москве. Как складывается ваш диалог?

Меркель: Наш диалог развивается очень хорошо, после этого мы неоднократно общались по телефону. Мы друг с другом говорим открыто, откровенно. А тот, кто говорит откровенно, может донести до собеседника даже иную точку зрения.

Гусман: Вы общаетесь по-русски или по-немецки?

Меркель: По большей части каждый из нас изъясняется на своем родном языке. Я немного понимаю русский. Но президент говорит по-немецки лучше. Иногда он переходит на немецкий.

Гусман: Как вы оцениваете российско-германские отношения?

Меркель: У нас с Россией - стратегическое партнерство, добрососедские отношения в рамках Европейского союза. Нарастает сотрудничество в сфере энергоснабжения. Многие немецкие фирмы, представители которых, к слову, также поедут в Сибирь, хотят внести свой вклад в двустороннюю торговлю.

Гусман: Я знаю, что вы родились в вольном городе Гамбурге, но учились, росли в ГДР — при коммунистическом режиме. Каковы ваши воспоминания об этом периоде?

Меркель: Мой отец — выходец из той части Германии, которая после войны была оккупирована Советской Армией. А в Западной Германии он изучал теологию, был священником. Отец всегда говорил, что после учебы вернется в родные места. Поэтому я выросла в ГДР. Естественно, я часто конфликтовала с тогдашней системой, однако это не значит, что у меня не было хорошего детства. Я выросла в местности с очень красивым ландшафтом, несколько напоминающей Карелию. Там много озер, большие леса, мало людей. У меня был замечательный родительский дом, чудесные братья и сестры, много друзей. Так что воспоминания о школьных годах — очень-очень добрые. И как водится, мы немного оппонировали учителям, немного спорили с родителями.

Гусман: Вы были спокойной девочкой или активной, боевой?

Меркель: Я не добилась особых успехов в спорте, зато язык у меня был острый. Мне нравилось находиться в обществе. Я всегда любила что-то организовывать, готовить какие-нибудь праздники.

Гусман: Тем не менее, будучи живой девочкой, вы занялись наукой, стали доктором физики, притом такой сложной — квантовой. Почему вы ушли из науки в политику?

Меркель: Естественные науки невозможно деформировать даже в условиях диктатуры и социализма. Дважды два — всегда четыре. Я изучала физику, так как думала, что могу сконцентрироваться на неоспоримых вещах. А когда в 1989-м в Германии рухнула стена, я решила, что будут востребованы новые люди, в том числе бывшие граждане ГДР. В политику я двинулась поначалу не совсем осознанно.

Гусман: Вы изучали русский язык, победили на школьной олимпиаде, а призом стала ваша первая поездка в Москву, в 1968 году. Сохранились ли у вас воспоминания о ней?

Меркель: Большое впечатление произвели Кремль, монастыри, а также люди. Ну и, конечно, просторы вашей страны. Когда вы едете на поезде из Берлина в Москву, видите, насколько она велика. Красивые маленькие города вдоль железной дороги с деревянными домами. Я подумала: у этих людей непростая жизнь, если им надо преодолевать такие расстояния. Это было совершенно иное чувство, нежели в маленькой Германии, где все рядом. Сегодняшняя Москва, естественно, другая. Другие магазины. Я помню ГУМ советских времен, когда стояли очереди за зонтиками. Сейчас здесь есть все, были бы деньги.

Гусман: В июле в Санкт-Петербурге пройдет встреча "большой восьмерки". Что вы от нее ждете?

Меркель: Я рада уже тому, что президент Путин пригласил нас в Петербург. Будучи студенткой, я провела три недели в Ленинграде — во время "белых ночей". В июле ночи короткие, а дни длинные. У меня очень хорошие воспоминания о городе и его окрестностях. К сожалению, на саммите "восьмерки" мы не сможем просто гулять на свежем воздухе — из соображений безопасности. Но я надеюсь, что наши беседы принесут пользу. Мы обсудим вопросы энергетической политики и международной торговли, проблему Ирана и атомной энергии.

Гусман: Это ваше первое интервью россиянам. У вас есть возможность напрямую обратиться к нашим гражданам.

Меркель: Я могу кое-что сказать. (Далее — по-русски). Я желаю хороших отношений между нашими народами, и я буду очень интенсивно работать в этом направлении.

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха