Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Золото в черном теле


В России энергетические вопросы занимают умы политиков и широкого круга экспертов и вызывают дискуссии на различных уровнях. Сегодня большинство российских политиков понимает, что для внутреннего развития страны и расширения ее внешнеэкономических и внешнеполитических интересов как никогда необходим крепкий энергетический фундамент, основанный на эффективном и сбалансированном использовании и перспективном развитии всех основных видов топлива: нефти, газа и угля. Именно этим вопросам и было уделено большое внимание на прошедшем недавно в Томске с участием президента Владимира Путина совещании по вопросам развития Сибири - кладовой энергетических ресурсов страны.

Как известно, запасы нефти и газа стремительно истощаются. Уголь же находится в преимущественном положении, поскольку только разведанных его запасов в Сибири хватит на 300 лет интенсивной добычи. Во всем мире растет спрос на уголь, он увеличился на 25%, тогда как на нефть и газ - на 6 и 9 процентов соответственно.

Анализируя ситуацию на мировом энергетическом рынке, губернатор Кемеровской области - ведущего угледобывающего региона страны - Аман Тулеев отметил, что Россия, обладающая огромными запасами угля, в минимальной степени использует это преимущество. Например, удельный вес угля в генерации электроэнергии в России по сравнению с развитыми странами мира крайне низок. Лишь 17% энергии в нашей стране вырабатывается при помощи угля, тогда как в мире этот показатель в среднем составляет 39% (а в ряде стран значительно выше: в Германии, например, 51%). В стремительно развивающихся Китае и Индии "угольная" электрогенерация доходит до 70 - 80%. Об этом кузбасский губернатор говорил на встрече в Томске с президентом России.

Эксперты отмечают, что правительства многих государств работают на перспективу, и к моменту, когда запасы нефти и газа начнут кончаться, будут построены угольные электростанции. К примеру, в Германии за пять лет введено более 3500 мегаватт новых мощностей угольной генерации, а в Китае до 2012 года запланировано построить 562 угольные станции.

Конечно, уголь экологически небезопасен. Однако современные энерготехнологии (в частности, газификации угля) позволяют сделать энергомощности эффективными и экологически чистыми. Практика показывает, что даже с учетом дополнительных экологических затрат киловатт энергии, выработанной на угле, стоит дешевле полученного на нефти или газе.

По мнению Амана Тулеева, назрела необходимость более активного использования угля. В общероссийских масштабах нужна новая инвестиционная энергетическая программа, в которой углю как энергоносителю уделялось бы больше внимания. Сегодня же наблюдается дисбаланс приоритетов. К примеру, на стадии реализации нет ни одного проекта строительства угольной станции. Более того, практически не ведутся разработки проектов современных угольных станций (как тут не вспомнить о 562 китайских станциях!).

В качестве первоочередной задачи угольщики Кузбасса предлагают полностью перевести на уголь 27 газоугольных электростанций РАО "ЕЭС", которые работают на газе, но имеют инфраструктуру для приема угля. Это, в частности, поможет изыскать дополнительные объемы газа для реализации национальной программы газификации.

Цены на газ на внешних рынках в несколько раз превышают отпускные цены российским потребителям. С учетом этого перевод 27 электростанций на уголь позволит высвободить 27 млрд. кубометров природного газа, увеличив таким образом поступление денежных средств в федеральный бюджет примерно на 6 млрд. долларов. Эту идею угольщики совместно с Газпромом вынашивают давно. Причем финансирование программ по технической реконструкции станций, оцениваемой в 30 млрд. рублей, угольщики готовы обеспечить самостоятельно. Помимо дополнительных средств в бюджет, высвободившийся газ может быть использован и в национальном проекте "Газификация регионов". Для этого требуются политическая воля и выработка энергетической политики, согласованной с производителями ресурсов.

Угледобывающие регионы и ведущие компании фактически в одиночку развивают эту отрасль промышленности. Несмотря на это, есть и успехи. Угольная отрасль вышла на рентабельный уровень работы. С 2002 по 2005 год в отрасль Кузбасса было инвестировано 75 миллиардов рублей, что позволило ввести 20 новых добывающих предприятий мирового уровня. И в итоге в прошлом году впервые за 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе было добыто свыше 167 млн. тонн угля. Широко внедряются инновации. В Кемеровской области к 2008 году запланировано ввести в строй две электростанции с экологически чистыми методами сжигания угля.

Многое делается и для развития инфраструктуры. Дело в том, что для Кузбасса, который находится в глубине России и вынужден везти уголь на 4-5 тыс. километров на запад и восток, транспортная проблема по-прежнему сдерживает экспортные возможности. Именно поэтому губернатор Тулеев обратил внимание на необходимость гибкой тарифной политики железнодорожной монополии, которая невозможна без поддержки государства.

Для реализации экспортного потенциала угольные компании инвестируют колоссальные средства в развитие транспортной инфраструктуры доставки угля конечному потребителю. Например, один из лидеров отрасли - компания "Кузбассразрезуголь" вложила более 3 млрд. рублей в строительство угольного терминала в порту Усть-Луга и участвует в строительстве перевалочных терминалов еще в семи морских портах. На очереди строительство терминала на западном побережье Кольского залива проектной мощностью 15 миллионов тонн угля в год.

При реализации всех этих проектов в ближайшие три года экспорт российского угля можно увеличить на 30 млн. тонн в год, однако для этого нужна государственная поддержка как внутри страны, так и лоббирование отечественного углепрома на международных рынках.

Участники совещания приняли решение выработать систему мер, которая позволила бы максимально реализовывать конкурентные преимущества региона, для чего необходимо органичное сочетание инновационного, сырьевого и инфраструктурного подходов.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина