Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Общественная палата РФ провела конференцию по вопросам развития энергетики


26 мая в здании Российской академии наук состоялась конференция Общественной палаты Российской Федерации на тему "Россия - энергетическая сверхдержава". Известно, что тема развития энергетики и энергетической безопасности была задана президентом России как ключевая в год председательства России в "большой восьмерке". При этом, как отмечается в пресс-релизе Общественной палаты, хотя эта тема затронута достаточно давно, расшифрована она далеко не полностью, от правительства и заинтересованных ведомств пока не слышно внятных предложений по реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач. Общественность, особенно научная и научно-техническая, готова поддержать это начинание и желает внести в его развитие свой посильный вклад. Кроме того, анализ современного положения российской энергетики показывает, что в этой сфере необходимо принимать срочные меры не только для достижения статуса мирового энергетического лидера, но и для обеспечения текущих потребностей экономики в энергоресурсах.
В связи с этим Общественная палата предложила в ходе конференции обсудить ситуацию, которая сложилась в основных отраслях по добыче, транспортировке и переработке энергоресурсов, в производстве электроэнергии, энергомашиностроении и энергосбережении.
С основным докладом "Потенциал России в энергетической сфере" выступил Дан Медовников - директор Инновационного бюро "Эксперт". В докладе были определены пять критериев, которым должна удовлетворять страна, чтобы соответствовать статусу "энергетической сверхдержавы". Для этого необходимо:
- вводить генерирующие мощности темпами, опережающими темпы роста экономики;
- обладать собственным конкурентоспособным энергомашиностроением;
- быть способной обеспечить свой внутренний рынок энергоресурсами и влиять на мировой энергетический рынок;
- проводить эффективную энергосберегающую политику в сфере промышленности и ЖКХ;
- иметь свою школу, которая способна разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и успешно готовить для нее кадры.
Как отмечено в докладе, по всем перечисленным пунктам у сегодняшней России имеются серьезные проблемы. Энергопотребление в стране растет быстрее, чем генерация, и это на фоне тотальной запущенности отечественной энергосистемы. В 2010 году превышение национального энергопотребления над генерацией составит 20 ГВт, в то время как для устойчивого функционирования экономики необходим "запас прочности" в виде превышения генерирующих мощностей над энергопотреблением не менее 15%. При этом имеющееся энергомашиностроение физически не способно в сжатые сроки решить проблему ввода мощностей. Наблюдается также падение газодобычи на основных месторождениях и рост дефицита газа на внутреннем рынке. Не лучше обстоят дела с нефтедобычей и нефтепереработкой, где приращение запасов отстает от роста уровня добычи. При этом нефть и газ используются неэффективно, а изобретенный в СССР Христиановичем еще в 1950-х годах парогазовый цикл с КПД 60% и внедренный практически во всех промышленно развитых странах не внедрен только у нас, мы довольствуемся КПД в 35-37%. Что же касается угольной энергетики, то с 1960-х годов, когда началось освоение новых месторождений нефти и газа, в стране было свернуто развитие новых технологий в угольной энергетике.
По мнению авторов доклада, если Россия начнет решать проблемы, стоящие перед ее экономикой, прямо сейчас, то через 20 лет она действительно будет вправе называться энергетической сверхдержавой. В докладе также предложены меры, которые позволят России стать лидером в мировой энергетике и источником инновационных идей для всего мира. Основной вывод доклада - для преодоления будущего энергетического кризиса в России требуется активное вмешательство государства, в том числе:
- необходимы государственные инвестиции в генерацию, поскольку эта задача неподъемна для частных инвесторов. В частности, государство могло бы использовать стабилизационный фонд в качестве гарантии под инвестиции в энергетические отрасли экономики;
- от государства требуется комплекс системных решений по внедрению энергосберегающих технологий;
- необходимо простимулировать энергомашиностроение, испытывающее сегодня кадровый и инвестиционный дефицит;
- во всех упомянутых направлениях - от геологоразведки до энергосбережения - требуется восстановить звенья отраслевой науки.
После основного доклада председательствующий на конференции заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерий Фадеев отметил: "Президент Путин, когда говорил об энергетической сверхдержаве, имел в виду вовсе не экспорт нефти и газа. Нигде в мире большие проекты не осуществляются частным бизнесом без участия государства, везде существуют государственные программы. Если наше государство не проявляет инициативы в этой сфере, то мы должны его простимулировать".
На конференции также выступили представители различных отраслей энергетики, которые конкретизировали и дополнили уже прозвучавшие выводы. Практически все докладчики говорили о том, что энергетическая отрасль в нашей стране уже подошла к определенному пределу своего развития, и необходимы срочные меры по строительству новых генерирующих мощностей.
С актуальным докладом "Энергетика: инфраструктурный вызов развития" выступил генеральный директор ФГУП "ЦНИИатоминформ" Петр Щедровицкий Он отметил, что предыдущий период индустриального развития человечества был связан с наличием дешевых энергоресурсов, в частности, в связи с открытием в 1930-1950-е годы больших нефтяных запасов. Сегодня этот период подходит к концу, принципиальный рост добычи нефти просто невозможен (сегодня ОПЕК в основном перераспределяет квоты, но не может увеличить рост добычи). Такие сценарии, как "геологическое чудо" (открытие новых месторождений, сопоставимых с уже известными) или сокращение роста экономики развивающихся стран мало реальны, поэтому в самой ближайшей перспективе встанет проблема энергетического кризиса. По словам П. Г. Щедровицкого, решение этой проблемы возможно путем развития ядерной энергетики. Однако и здесь имеются определенные сложности, связанные с тем, что существующие ядерные энергоблоки в ближайшие 10-20 лет выработают свой ресурс и должны будут выводиться из эксплуатации, в связи с чем встает задача строительства новых АЭС.
Докладчик познакомил участников конференции с тремя возможными сценариями развития ядерной энергетики. Первый, самый минимальный сценарий, - сохранить нынешнюю долю ядерной генерации, равную 16%. Для этого надо строить по два энергоблока в год, начиная уже с 2007 года (из расчета, что в следующем году начнется строительство первых блоков по этой программе, и время их строительства составит пять лет). Второй, промежуточный вариант, - это выход на цифры, заложенные в Энергетической стратегии, для чего надо начиная с 2014 года вводить уже по три энергоблока в год. И, наконец, третий вариант, - реализация инициативы президента России по увеличению доли ядерной энергетики до 25% к 2030 году, для чего надо начиная с 2020 года переходить на строительство четырех блоков в год.
Развитию ядерной энергетики было посвящено также выступление издателя "Независимой газеты" Константина Ремчукова. Он согласился с предыдущим докладчиком в том, что увеличению доли ядерной энергетики нет альтернативы, и напомнил следующие данные. Сегодня потребности хозяйства и населения в энергии резко увеличиваются, в то же время количество генерирующих мощностей остается на прежнем уровне. Нехватка энергетических мощностей уже ощущается в ряде регионов и промышленных центрах России, и аналогичная ситуация складывается во всем мире. Например, если сохранять нынешнюю долю нефти в мировой энергетике, то уже через 20 лет потребуется количество нефти, в 6-10 раз превышающее по запасам Саудовскую Аравию. А такого количества нефти просто нет. Если же, например, сохранить нынешнюю долю угля в энергетике, то уже через 10 лет необходимо будет такое количество угля, которое просто не смогут перевезти железные дороги страны. Поэтому неудивительно, что очень многие страны мира обратились к ядерной энергетике. Ремчуков высказал ряд соображений по развитию отрасли, начиная с предложения о привлечении частного бизнеса и заканчивая рекомендацией при строительстве новых мощностей изучать опыт плана ГОЭЛРО, когда в исторически короткие сроки была создана общегосударственная энергетическая система.
Директор ЦНИИ технологии машиностроения Алексей Дуб выступил с докладом "Стратегия энергетического машиностроения России до 2015 года". Он отметил, что отставание роста производства энергии от потребностей экономики, о котором начали говорить только сейчас, прогнозировалось его институтом еще в 2001 году. Одним из ключевых пунктов в развитии энергетики является развитие энергетического машиностроения. А здесь пока имеется множество серьезных проблем. Докладчик продемонстрировал диаграмму, из которой следовало, что по темпам ввода нового оборудования сегодня Россия отстает от США и Китая в десятки раз. Кроме того, оказалась нарушенной и структура отрасли. Если в СССР у энергетического машиностроения была своя металлургическая база, то сейчас практикуется размещение заказов машиностроительных предприятий на заводах "массовой" металлургии. Это оказалось неэффективным, поскольку заводы, производящие миллионы тонн металла в год, не приспособлены для производства небольших партий металла особо высокого качества. Для решения этих и других программ, по словам докладчика, необходимо принятие комплексной стратегии развития энергетического машиностроения России. Соответствующий проект разработан, дело за его реализацией.
По итогам работы конференции было принято ряд рекомендаций. Общественной палате было предложено создать рабочую группу, которой необходимо поручить подготовить предложения по энергосберегающим технологиям, стимулированию энергетического машиностроения, по развертыванию геологоразведывательных работ и по развитию отраслевой науки. Совету Общественной палаты рекомендовано рассмотреть эти предложения и довести их до сведения Президента Российской Федерации, Госдумы, Совета Федерации и заинтересованных ведомств.
29.05.06 18:31 | INFOLine, ИА (по материалам Федерального Агентства по атомной энергии)



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина