Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Пожароопасный сезон 2011: хождение по граблям?


Ситуация с пожарами на природных территориях России развиваются примерно по тому же сценарию, что и весной 2010 года. Палы сухой травы, стерни и тростника уже охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья.


Самая опасная ситуация сейчас складывается в низовьях Волги, где горят тростники, в Забайкалье и на юге Приморья (там полыхают тростники и сухая трава). Крупных лесных пожаров пока нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы.

Как и в прошлом году, МЧС, отвечающее за управление, координацию, контроль и надзор в области пожарной безопасности, на массовые палы сухой травы, стерни и тростника не обращает внимания. До сих пор на официальных сайтах Рослесхоза и МЧС информации о пожарах на природных территориях России (в том числе и о лесных пожарах) нет.

Между тем, по данным пожарной информационной системы FIRMS, уже есть первые сгоревшие дома (пока дачные) и хозяйственные постройки, постоянно возникают новые угрозы, в том числе нефтебазам, газопроводам, населенным пунктам. МЧС об этом молчит, и, видимо, будет молчать дальше, поскольку реально ситуацию не контролирует и ничего с массовыми травяными палами сделать не может.

А ведь утаивание информации о реальном положении дел с лесными пожарами и недооценка опасности стала одной из главных причин катастрофы 2010 года. Наиболее известный пример — пожар в Нижегородской области.

«Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая, — докладывал В. Путину нижегородский губернатор В.П.Шанцев на совещании 27 июля 2010 года, — но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений. Дополнительная помощь не нужна, пока мы справляемся сами. …Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани».

Пожар, о котором идет речь, был впервые обнаружен еще 21 июля, к 25 июля он стал катастрофическим. «В результате огненного шторма полностью сгорели населенные пункты: с.Верхняя Верея (341 дом, 580 человек) и д. Шернавка (6 личных жилых домов, 12 человек). Частично пострадали и другие населенные пункты: в д. Семилово огнем уничтожены 25 домов, из них 16 личных жилых домов и 9 домов под дачу, в д. Тамболес (156 домов, 321 человек) огнем уничтожены 50 личных жилых домов, в д. Барковка (503 дома, 1032 человека) огнем уничтожено 35 личных жилых домов» (из сообщения ГУ МЧС по Нижегородской области от 30 июля 2010 года).

Есть и ещё одна причина, по которой работники леса не могут эффективно заниматься охраной лесов, в том числе от пожаров: существующий уровень оплаты их труда и материально-техническое обеспечение. По результатам опроса, проведенного на Лесном форуме Гринпис, наши лесники лучше всего снабжены авторучками, бумагой и прочими офисными материалами (на 61,4% от необходимого количества), а также средствами современной мобильной связи (20,1%). Хуже — всего на 16,6% — специалисты обеспечены горюче-смазочными материалами для регулярного инспектирования лесов. А вот зарплатой, которая позволяет содержать семью, а также техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров лесники обеспечены всего на 10,7% и 10,3% соответственно.

Два месяца назад заместитель министра МЧС В.А.Пучков в интервью газете «Новые известия» пообещал, что ситуация 2010 года не повторится, и деревни сгорать не будут.

Что уже сделано по итогам пожарной катастрофы 2010 года?

Повышен статус Федерального агентства лесного хозяйства и значительно увеличен его штат. Но безумное лесное законодательство и специфические особенности государственной службы не позволяют собрать достаточно большой коллектив профессионалов и наладить эффективное управление лесным хозяйством.

Восстановлены правовые основы для государственной охраны лесов, но лишь на бумаге. Обязанности по охране лесов возложены на должностных лиц, и без того чрезмерно загруженных бумажной работой и не обеспеченных необходимыми материальными ресурсами.

Выделены деньги на новую противопожарную технику. Правда, речь идет о технике для ликвидации ЧС, а не для их предотвращения. К тому же регионы эту технику получат, в лучшем случае, лишь к концу сезона лесных пожаров.

Введена уголовная ответственность за поджог лесов. Но что это даст, если поджигателей некому ловить, а факт поджога при действующем законодательстве почти невозможно доказать?

Значительно увеличено количество разнообразных нормативов, планово-отчетной документации, собраний и проверок — но они лишь отнимают время у тех, кто мог бы хоть что-то сделать для предотвращения массовых лесных пожаров.

Пока ещё можно взять ситуацию под контроль и избежать катастрофических пожаров. Первый шаг, который необходимо сделать: перестать скрывать правду о происходящем и признать, что система государственного управления лесами РФ в результате «реформ» последнего десятилетия оказалась на грани развала и больше не может обеспечить охрану лесов от пожаров, незаконных рубок, расхищения лесных земель и других правонарушений.

Необходимо снизить уровень бюрократизации системы управления лесами, закупить и доставить новую лесопожарную технику в регионы, расходовать субсидии на технику и оборудование для раннего тушения пожаров, на предотвращение чрезвычайных ситуаций, а не на их ликвидацию.

Чтобы оценить последствия катастрофы лета 2010 года и реальную степень готовности регионов к новому сезону борьбы с пожарами, 29 марта из Москвы стартовала Противопожарная экспедиция Гринпис.

У участников экспедиции много задач:


  • обучить сотрудников противопожарных и природоохранных организаций как предотвратить и/или потушить пожар на природной территории, а добровольцев — работе с противопожарной техникой и основам техники безопасности работы на пожаре.

  • рассказать и показать людям, как самим не стать причиной пожара, куда и как обращаться за помощью в случае пожара, как добиваться тушения пожаров со стороны тех, кто обязан это делать и как самим защитить себя, если помощи ждать неоткуда.

  • привлечь внимание общества, власти и СМИ к проблеме пожаров. Особенно — опасных и вредных для природы и человека весенних травяных палов. Не дать «официальным источникам» замалчивать проблему и скрывать «неудобные» для статистики пожары. Заставить государственные службы по тушению пожаров ответственно относится к своим обязанностям.


В настоящее время противопожарная экспедиция Гринпис работает на территории Волгоградской области, где вечером 3 апреля удалось потушить крупный тростниковый пожар.

Чуть ранее, 2 апреля, участникам экспедиции удалось потушить три пала на площади 170 га, один из них — в нескольких метрах от газораспределительного узла, который вполне мог взорваться от горящей травы.

 





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина