Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Публикации

Откровенный диалог правозащитников и Президента




Видеофрагмент, Первый канал

Острым и откровенным получился сегодня разговор Президента с представителями российских и зарубежных неправительственных организаций, которые собрались в Москве на форум "Гражданская восьмерка".

Неординарность этой встречи заключается в том, что обычно главы государств перед саммитом "Большой восьмерки" встречаются с активом общественности только своего государства. Иностранные делегации никогда не приглашались. Владимир Путин впервые сделал исключение из этого правила. Подробности в репортаже Антона Верницкого.

Даже по числу участников форума неправительственных организации "Гражданская восьмерка" - около семисот человек, у журналистов пришедших в зал заседаний, поначалу возникло сомнение - не перерастет ли форум в сумбур. Ведь его участников формально объединяет лишь одно - они неправительственные организации. Всe остальное у них совершенно разное. И это понятно из одних только названий, например: Правозащитная организация "Международная амнистия", "Институт развития прессы", "Гринпис", "Международная ассоциации защиты птиц", "Проект установки промышленных ветряков" и многие другие.

Цель, которую ставит форум "Гражданская восьмерка" - выработать рекомендации для лидеров "Восьмерки большой". Чтобы те обсудили на своих встречах и вопросы, которые волнуют неправительственные организации. Подсказать, что волнует, и призвать их эти проблемы обсудить.

Оговорюсь сразу - выработать рекомендации удалось. Для этого участники форума, а никогда раньше ни перед одним саммитом "Большой восьмерки" не собиралось в одном месте столько неправительственных организаций, да еще и из самых разных стран, разбились на рабочие группы по направлениям - и одни, например, занимались энергетикой, другие - охраной окружающей среды, третьи - защитой личности. Итоговые документы были переданы Владимиру Путину - председателю "Восьмерки" этого года, который, просмотрев их, сказал, что они частично перекликаются с тем, что он и сам хотел предложить к обсуждению в Петербурге.

Но только частично, поправил сам Путин. И дальше начался диалог. Вопросы, которые предлагались к обсуждению, касались совершенно разной тематики. От борьбы с бедностью, до деятельности самих неправительственных организаций. Как сказал Президент, лично его всегда будет беспокоить только одно в вопросе о деятельности неправительственных организаций .

Владимир Путин, президент РФ: "У меня лично - я буду говорить совершенно искренне и откровенно - есть только одна озабоченность. Против чего я всегда буду выступать и бороться - против того, чтобы иностранные правительства финансировали политическую деятельность в нашей стране, также как и наше правительство не должно финансировать политическую деятельность в других странах".

Одна из рекомендаций "Гражданской восьмерки" касалась того, чтобы в Петербурге лидеры, обсудили запрещение использования ядерной энергии.

Для наглядности несколько молодых людей в черных майках встали в зале на стулья и продемонстрировали всем надпись "НЕТ АЭС". Путин заметил, что вряд ли все лидеры "Восьмерки" согласятся с этим. Во Франции, например, 80 процентов электроэнергии вырабатывается именно АЭС.

Владимир Путин, президент РФ: "Сначала нужно что-то предложить. Спасибо. Не надо, пусть не садятся. Дайте людям заниматься своим делом, они же для этого пришли".

Элла Панфилова: "…могут стоять хоть до конца форума…"

До конца форума молодые люди не достояли. Тем более что все стали обсуждать уже другие темы. Канадка Дайана Ричер попросила у "Большой восьмерки" 10 миллиардов долларов на учебу детей-инвалидов и вручила Владимиру Путину значок с надписью "За всеобщее образование".

Ест Ван Эндерт из Нидерландов поднял тему наркомании и призвал лидеров "Восьмерки" - создать единый центр борьбы со СПИДом.

Владимир Путин, президент РФ: "Вот вы сказали про наркоманов. Это же перекликается с борьбой с терроризмом. Сегодня 90 процентов героина, поступают из Афганистана".

Клэр (Великобритания): "Мы призываем защищать беженцев, пересмотреть антитеррористические законодательства в странах "Большой восьмерки" и прекратить военные действия в Ираке и в Чечне".

Владимир Путин, президент РФ: "Никаких боевых действий там нет. Есть вспышки террористической активности. Войска в казармах, занимаются учебой, боевой подготовкой, как и по всей территории России. Что касается Ирака. Вам виднее. Вы из Великобритании. Наших войск там нет".

Далее разговор пошел о правах человека. Российский президент, сказал, что, конечно же, эта тема будет обсуждаться на саммите. Как обсуждалась она и во все предыдущие годы. На всех предыдущих "Восьмерках"

Владимир Путин, президент РФ: "Мне стыдно, но мы это обсуждаем в разделе - разное. Потому что никто не хочет обсуждать права человека в своей стране. Все хотят это делать в чужой".

Расизм и ксенофобия. Сокращение стратегических вооружений и ядерная программа Ирана. Глобальное потепление и еще одна важная мировая тема - голод.

Ольга Помезова: "Ежедневно умирают от голода 15 тысяч человек".

Участники форума предлагали "Большой восьмерке" поскорее списать долги беднейшим странам. В том числе среди беднейших есть и наши ближайшие соседи - некоторые страны СНГ.

Помимо этого разговор зашел и о борьбе с глобальным потеплением, и о генетически модифицированных продуктах.

Владимир Путин, президент РФ: "Я так счастлив, что пришел сюда. Как будто нахожусь в среде единомышленников. Нас некоторые страны, при вступлении в ВТО, вынуждают не информировать граждан о ГМП".

Чуть позже Владимир Путин уточнил, уже встречаясь с представителями Всемирной Международной палаты - тоже неправительственной организации, к тому же одной из старейших - она работает с 1919 года, что переговоры России о вступлении в ВТО закончены со всеми странами. Со всеми, кроме США.

Владимир Путин, президент РФ: "Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, мы снимем с себя обязательства по договоренностям, которые мы не только приняли, но и исполняем, даже не являясь членами этой организации".

В таком формате форум "Гражданская восьмерка" был проведен впервые в истории. Отсюда и столько обсужденных с президентом России тем. Одна из последних, когда Путин уже было собрался уходить - коррупция. Причем, в мировом масштабе. Российский президент сказал, что и эту тему обязательно поднимет на "Восьмерке".

Владимир Путин, президент РФ: "Ну, и раз вы все время нас к чему-то призываете - я призываю вас: никому не давать и никого не подкупать".

Участники форума, позже, уже по окончании заседания, говорили о том, что даже не ожидали столь хорошего диалога и, главное, понимания проблем. А ведь впервые лидер государства, председательствующего в "Восьмерке" общался с форумом, на который собрались неправительственные организации не только из его родной страны, но и со всего мира.

Роберто Биссио, координатор организации "Общественный контроль" (Уругвай): "За последние 4 года я четыре раза участвовал в подобных форумах перед саммитами "Большой восьмерки". И хочу отметить, что впервые глава государства обращается к такой широкой аудитории глав неправительственных организаций. Тони Блэр перед саммитом в Глениглсе разговаривал с 25 представителями, Ширак - с пятнадцатью. А тут так много участников диалога".

Питер Ричи, координатор программ сотрудничества с неправительственными организациями (Великобритания): "Это уникальная возможность встретиться с нынешним хозяином "Большой восьмерки". Надеюсь, что многие вопросы, волнующие гражданское общество, которые мы здесь обсуждали, Президент затронет в ходе саммита".

И действительно, Владимир Путин пообещал участникам "Гражданской восьмерки" все вопросы, которые они поднимали на форуме, постараться обсудить со своими коллегами в Петербурге. Саммит "Большой восьмерки" начнется уже на следующей неделе - 15 июля.

И сегодня диалог президента с лидерами неправительственных организаций продолжился в более неформальной обстановке - в загородной резиденции главы государства в Ново-Огорево. На этой встрече Владимир Путин предложил подумать над созданием механизма для диалога между лидерами стран "Восьмерки" и международными неправительственными организациями.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина