Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Публикации

Три саммита в надежде услышать друг друга


Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

Такого история еще не помнит. Перед классическим, ожидаемым в Санкт-Петербурге 15-17 июля саммитом «Большой восьмерки» в России проходят еще два, во многом неожиданных всемирных форума - религиозных лидеров и неправительственных организаций. И речь на них идет, по существу, об одном и том же. А именно: как сделать жизнь людей более свободной от бедности и более безопасной от новых угроз, прежде всего терроризма, энергетического голода, болезней.

Хронологическое совпадение трех событий в России полностью меняет привычную конфигурацию ежегодных встреч лидеров восьми развитых демократий.

Обычно принято считать, что саммит «восьмерки» как таковой - это довольно праздные посиделки представителей мира богатых, которым надо словесно обозначить свою заботу о мире бедных. Их решения - скорее благие пожелания. Принесут ли они немедленную пользу менее удачливым народам, обреченным судьбой на нехватку еды, воды и на болезни - это вроде бы не так уж важно. Во всяком случае не особенно интересует восемь импозантных мужчин в дорогих костюмах, позирующих фотографам оптом и в розницу.

Действительно, сравним, что обещала предыдущая «восьмерка» - в Глениглсе - с тем, что реально достигнуто за минувший год.

Документы британского саммита были переполнены посулами: списать сто процентов долгов беднейшим странам, открыть для них собственные рынки, сбить цены на лекарства от СПИДа, подарить Африке 25 млрд долларов, пусть сама себе помогает... И прочая, и прочая.

Из этого списка кое-что сделано лишь с долгами 18 африканских стран Всемирному банку и Международному валютному фонду. Их частично списали. Кстати говоря, Россия, не самый процветающий член «восьмерки», может гордиться своей щедростью. По объему в абсолютных цифрах, характеризующих списание африканских долгов, она находится на третьем месте после Японии и Франции.

В остальном же Глениглс лишь удлинил перечень звонких, но пустых обещаний. Тех, что мир благополучия надавал в порыве сочувствия миру нужды. Сегодня даже как-то неловко перечитывать прошлогодний призыв «восьмерки»: «добиться того, чтобы бедность стала делом прошлого».

Немножко сократить бы бедность в будущем - вот во что еще плохо верится.
И приходит мысль: не потому ли так далеки лидеры «восьмерки» от реальности, что они сознательно изолировали себя по крайней мере от двух важнейших компонентов бытия - религиозной жизни и гражданского общества?

За десятилетия существования клуба G8 его участники ни разу не пожелали сверить свои часы со звоном колоколов христианских храмов, с криками муэдзинов, несущимися с минаретов. Мнение религиозных повелителей дум, управляющих многомиллионными приходами верующих, оставалось вне формата таких встреч. Жизнь политическая и жизнь религиозная не пересекались. Главы правительств и государств были готовы исповедоваться у своих духовных пастырей о личном, интимном, но никогда не искали у них совета, как избежать кровопролития вот в этой конкретной стране, как спасти людей вот от того конкретного зла.

Сегодня на Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве православные иерархи, кардиналы, муфтии, имамы и раввины обдумывали как раз такие, чисто политические проблемы. Выступивший на форуме президент Владимир Путин обещал донести эту коллективную мудрость до своих коллег по «восьмерке». Святые отцы размышляют над важнейшим: как разорвать связь между терроризмом и его религиозной мотивацией, как остановить сползание террористического насилия к войне цивилизаций.

Крайне интересна и другая идея, получившая признание на Всемирном религиозном форуме в Москве: раскрыть истинные права и свободы человека можно лишь в системе нравственных координат. Свобода вне морали опасна. Как заметил участник форума митрополит Кирилл, насильственное распространение такой свободы схоже с попыткой сшить для всех людей костюм одного размера. Большинство воспримет его как смирительную рубашку.

Гости московского форума попытались по-новому осмыслить причины и рост международного терроризма. Не в том ли дело, что Запад пытается втиснуть все многообразие мира в формулу демократии, которая была выведена только в западноевропейском философском контексте, без реального участия мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, православных христиан, и даже, отчасти, католиков?

Абсолютное большинство населения планеты, являющееся носителем древних самобытных культур, оказалось отстранено от выработки этой системы ценностей. Теперь же ее, эту систему, начинают утверждать в качестве универсального, всемирного стандарта, причем порой с помощью силы.
По-новому представлено в Москве в преддверии саммита «восьмерки» и мнение международной общественности.

Обычно оно являлось к восьми лидерам, где бы они в последнее время не встречались, в вульгарном, буйном образе антиглобалистского движения. Антиглобализм всегда деструктивен. Его философы пугают человечество расколом на две расы. Одна из них, победившая, составит «золотой миллиард» новых господ. Или новых «белокурых бестий», если выражаться более знакомыми терминами. На процветание победителей будет потеть трехмиллиардное рабочее быдло, загнанное в мировое гетто и контролируемое по Оруэллу.

Стра-а-а-шно! Как бы ни воскресили Ленина, чтобы тот кинул новый клич: «Антиглобалисты всех стран, соединяйтесь!»

Но в Москве настроения мировой общественности находят совершенно иное выражение - в цивилизованной форме «Гражданской восьмерки». Более шестисот представителей российских и международных неправительственных организаций, включая «Гринпис», Оксфам и «Международную амнистию», не громят рестораны «Макдоналдс», не жгут автобусы, а обсуждают то, что их волнует накануне G8. По существу, это та же повестка дня, что и политического саммита в Санкт-Петербурге: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными болезнями, миграция, доступ к образованию.

Причем среди участников «Гражданской восьмерки» преобладает уверенность: благодаря этому форуму неправительственным организациям действительно удастся повлиять на позицию восьми лидеров.

Три саммита, три важных компонента бытия - политика, религия, общественность. На наших глазах в Москве рождается новая традиция. Она может приблизить клуб восьми облеченных властью мужчин к заботам миллиардов людей. Главное - услышать друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина