Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Итоговые документы Форума

«Глобальная безопасность и интересы общества». Рекомендации Форума 3-4 июля к саммиту «Большой восьмерки» в г. Санкт-Петербурге


Москва, 3-4 июля 2006 г.

Преамбула

1. Представители гражданского общества, участники Международного Форума неправительственных организаций «Гражданская восьмерка» в Москве 3-4 июля 2006 г. считают, что вопросы глобальной безопасности имеют первостепенное значение в современном мире. Исходя из этого, участники настаивают на том, чтобы cтраны «Группы восьми» включили вопросы глобальной безопасности в число приоритетов повестки дня саммита «Группы восьми» в Германии в 2007 г. и в дальнейшем.

2. Участники форума НПО считают, что распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм и интенсификация региональных и внутренних вооруженных конфликтов представляют собой возрастающую угрозу для международного мира и безопасности, и, соответственно, для каждого отдельного человека. Страны «Группы восьми» несут особую ответственность за обеспечение безопасности в мире, и поэтому должны находиться на переднем крае борьбы с этими вызовами.

3. Проблемы безопасности традиционно считаются прерогативой государств. Однако очевидно, что эти вопросы имеют человеческое измерение и их успешное решение возможно только при условии сотрудничества государств с гражданским обществом.

4. Участники форума НПО считают необходимым создание эффективного постоянно действующего механизма гражданского мониторинга деятельности стран «Группы восьми» в области глобальной безопасности и надеются, что в случае создания такого механизма страны «Группы восьми» будут с ним взаимодействовать.

5. Участники форума полагают необходимым обеспечение эффективного взаимодействия «Группы восьми» с международными организациями жесткого права, как универсальными, в первую очередь ООН, так и региональными. В связи с чем, необходимо, чтобы страны «восьмерки» первыми показали пример конструктивного сотрудничества и способствовали надлежащей деятельности Организации Объединенных Наций путем полных и своевременных выплат в ее бюджет.

6. Участники форума полагают необходимым вовлекать в том или ином формате в деятельность «Группы восьми» других ведущих игроков на международной арене для более эффективного решения проблем на глобальном и региональном уровнях.


Предотвращение и урегулирование региональных конфликтов.

7. Участники форума призывают страны «Группы восьми» пропагандировать и использовать самим гражданский подход к решению этнических конфликтов, на основе общемирового, так и регионального опыта.

8. Участники форума НПО озабочены ростом религиозной, расовой и этнической нетерпимости, экстремизма и ксенофобии в мире, способствующих возникновению и росту конфликтов и насилия, и призывают правительства стран «Группы восьми» предпринять активные меры по предотвращению и борьбе с этими явлениями в сотрудничестве с институтами гражданского общества. В частности участники полагают, что «Группа восьми» должна содействовать предоставлению обязательного правового и культурно-этнического образования для военнослужащих, в первую очередь тех, которые находятся в «горячих точках» и участвуют в урегулировании региональных и внутренних конфликтов.

9. Участники форума НПО уверены, что для того, чтобы добиться предотвращения и урегулирования региональных вооруженных конфликтов, как гражданское общество, так и правительства должны развивать политический плюрализм, культуру мира и толерантности, в первую очередь посредством введения соответствующих программ в образовательных учреждениях. Диалог стран «Группы восьми» с гражданским обществом в политически нестабильных странах и регионах имеет первостепенное значение.

10. Участники форума призывают страны «Группы восьми» добиваться сближения позиций «восьмерки» по решению «замороженных» конфликтов и полагают, что «Группа восьми» должна поддерживать структуры гражданского общества в конфликтных регионах.

11. Необходимо проводить мониторинг кризисных ситуаций с целью лучшего информационного освещения текущих конфликтов, содействовать получению более объективной и полной информации, повышению ответственности СМИ по всему миру в непосредственном сотрудничестве со структурами гражданского общества.

12. Участники форума НПО призывают правительства стран «Группы восьми» взять на себя лидерство на глобальном уровне, в том числе в рамках ООН, в выработке ясных и четких универсальных критериев проведения гуманитарной интервенции и отказаться от использования двойных стандартов в этой области.


Нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки и контроль над вооружениями

13. Участники форума НПО выражают свою озабоченность кризисом режима нераспространения и надеются, что страны «Группы восьми» предпримут активные меры для укрепления режима нераспространения в духе Устава ООН. В центре режима нераспространения стоит Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому участники форума НПО призывают к его универсализации.

14. Участники форума НПО выражают озабоченность растущим распространением расщепляющихся материалов и призывают правительства «Группы восьми» разработать эффективные меры по увеличению защищенности ядерного топливного цикла с точки зрения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и усилению национальных и международных мер экспортного контроля.

15. Участники форума НПО признают, что «Группа восьми» уже добилась прогресса в разрешении этих проблем, в частности, через программу Глобального партнерства стран «Группы восьми» против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Тем не менее, программа будет более эффективной, если она будет осуществляться не по принципу отношений «донор-реципиент», а по принципу равноправного партнерства. Организации гражданского общества стран-участниц Глобального Партнерства готовы поделиться своим опытом и экспертным потенциалом со странами «Группы восьми» с тем, чтобы найти наиболее эффективные пути реализации программы.

16. Участники форума полагают необходимым сотрудничество стран «Группы восьми» с неправительственными организациями в расширении базы данных Комитета 1540.

17. Участники гражданского форума выражают обеспокоенность дальнейшим развитием иранской ядерной программы, но при этом выступают против введения жестких санкций и тем более применения вооруженной силы. Участники призывают иранское правительство к сотрудничеству и согласию на проведение инспекций МАГАТЭ на всех ядерных объектах ИРИ, при предоставлении соответствующих гарантий безопасности и экономического содействия со стороны всех стран «восьмерки». При этом участники форума поддерживают предложение о проведении обогащения урана на территории Российской Федерации в рамках совместного российско-иранского предприятия.

18. Участники форума призывают страны «Большой восьмерки» поддержать инициативу о скорейшем возобновлении переговорного процесса по сокращению стратегических наступательных вооружений, в первую очередь принимая во внимание скорое истечение срока действия соответствующих договоров, а также обращаются ко всем странам «Группы восьми», обладающих ядерным оружием, с призывом присоединиться в дальнейшем к процессу сокращения ядерных вооружений. Участники форума также призывают страны «Большой восьмерки» активизировать свои усилия по выработке новых международно-правовых инструментов по разоружению и контролю над вооружениями в рамках Конференции по разоружению в Женеве.

Борьба с терроризмом

19. В поддержку Заявлению лидеров «Группы восьми», сделанному на саммите в Глениглсе в июле 2005 года, участники форума НПО осуждают любые террористические акты, в том числе действий террористов-смертников, независимо от их мотивации, как преступления против человечества, и подтверждают, что не может быть никаких оснований и оправданий убийству людей.

20. Участники форума обращаются к странам «Группы восьми» с призывом обеспечивать поддержку (в том числе финансовую) для НПО с целью проведения ими встреч/конференций между саммитами для обсуждения возможных шагов со стороны гражданского общества в данном направлении, в первую очередь с точки зрения обмена передовым опытом в области внутригосударственного законодательства. При этом участники заявляют о необходимости использовать институты гражданского общества в рамках консультативных механизмов.

21. «Восьмерке» необходимо содействовать созданию сетевого исследовательского центра, с привлечением академических и неправительственных экспертных кругов как стран «восьмерки», так и третьего мира, который бы мог выработать, с последующим одобрением на встрече «Группы восьми», единое определение терроризма, а также выявить и изучить его истоки и глубинные причины. Участники настоящего форума предлагают положить начало такому механизму на нынешней встрече.

22. Необходимо обеспечить соблюдение прав жертв терроризма, а также сотрудников анти-террора. Государства «восьмерки» должны взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу жертв террористических актов и их семей.

23. Участники считают необходимым дополнить силовые методы борьбы с терроризмом более широким использованием несиловых методов (в частности через ведение образовательной и разьяснительной работы) в деле предотвращения терроризма и борьбы с его проявлениями.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина