Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Итоговые документы Форума 3-4 июля 2006г.

«Энергетическая безопасность». Рекомендации Форума 3-4 июля к саммиту «Большой восьмерки» в г. Санкт-Петербурге


Энергетическая безопасность неразрывна от главных природоохранных проблем и поэтому она включает:

(i) – климатическую безопасность;

(ii) – безопасность нефтегазового сектора с точки зрения его воздействия на окружающую среду; и

(iii) – безопасность ядерной энергетики.

Эти вопросы были рассмотрены Рабочей группой в качестве отдельных тем.

Имеется практически полное единство мнений ученых, что именно сжигание ископаемого топлива приводит к быстрому росту концентрации в атмосфере парниковых газов, антропогенному изменению климата и связанным с ним катастрофическим явлениям, то есть засухам, наводнениям, ураганам, волнам жары, таянию льдов и вечной мерзлоты и т.п. Это представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью людей, устойчивости экосистем и мировой экономики. За последние 150 лет, средняя глобальная температура уже увеличилась почти на 10C относительно «доиндустриального» уровня середины XIX столетия. Дальнейший значительный рост температуры может привести к необратимым изменениям в экосистемах, значительным социальным и экономическим потерям. В следующие два десятилетия принципиально важно предпринять заблаговременные меры по снижению выбросов.

Мы, участники форума «Гражданская восьмерка» понимаем, что хотя правительства должны переходить от углеводородной экономики к устойчивым энергетическим системам будущего, в ближайшие десятилетия нефть будет оставаться важным компонентом глобальной энергетики. Сейчас мир близок к пику добычи нефти, но уже есть технологии, позволяющие кардинально снизить опасную зависимость будущего развития от нефти.

Мы понимаем, что экономический прогресс в развивающихся и в наименее развитых странах требует надежного доступа к современной энергетике, это важно, прежде всего, для беднейших слоев населения, женщин, инвалидов и др. Таким образом, эти страны будут стремиться к диверсификации путей доставки нефти и газа, что влечет за собой дополнительный риск для окружающей среды уязвимых регионов, например, Арктики.

В качестве практического шага Общественная палата России - страны, принимающей Восьмерку в 2006 г. выдвинула инициативу провести в Москве Всемирную конференцию «Глобальная энергетическая безопасность и устойчивое развитие», что может внести позитивный вклад в достижение наших целей.

Атомная энергетика является неустойчивым путем развития энергетики. Она не только не решает проблемы энергетической безопасности, но углубляет их, производя при этом менее 3% энергии в топливно-энергетическом балансе мира.
Атомная энергетика не способствует остановке глобального изменения климата, увеличивает риск ядерного распространения и постоянно утяжеляет последствия накопления ядерных отходов для будущих поколений. При этом существуют экономически и экологически предпочтительные альтернативы атомной энергетике.

Чтобы достичь климатической безопасности.

1. Мы призываем страны Восьмерки в качестве общей цели поставить ограничение роста средней глобальной температуры на уровне ниже 20C относительно «доиндустриального» состояния середины XIX столетия. Призвать остальные страны мира последовать вашему примеру. Это потребует к 2050 г. снижения глобальных выбросов парниковых газов, по меньшей мере, на 50% ниже уровня 1990 г. Чтобы достичь этой цели важно развитие рыночных механизмов, строго государственного регулирования и добровольных действий.

2. Страны Восьмерки обязательно должны ускорить выполнение плана действий Глениглс, что требует установления долгосрочных, значительных и юридически обязательных рамочных соглашений по энергоэффективности, быстрому развитию возобновляемых источников энергии и снижению выбросов парниковых газов; целенаправленных мер, четко определенных по срокам и поддающихся численной оценке.

3. Страны Восьмерки вместе с пятью крупнейшими развивающимися странами должны образовать специальную группу по возобновляемой энергетике, чтобы определить и развить наилучшие имеющиеся технологии, организовать их передачу; мобилизовать финансовые механизмы для поддержки и создания в будущем международного агентства по возобновляемой энергетике.

4. Страны Восьмерки должны последовательно переносить существующие субсидии (в мире в целом достигающие 240 млрд. долл. в год) на безопасные, возобновляемые и климатически эффективные источники и технологии.

Мы призываем правительства стран Восьмерки принять принципиально новую политику развития нефтегазового сектора, транспортировки и использования нефти и газа, что должно стать историческим достижением Группы Восьми.

5. В экологически уязвимых и особо ценных территориях (официально установленные в законном порядке особо охраняемые природные территории, соответствующие I и II категориям МСОП/IUCN, объекты Всемирного наследия и признанные регионы высокого биологического разнообразия), равно как и в священных местах коренных и малочисленных народов не должны вестись нефтегазовые операции, включая бурение, строительство трубопроводов, танкерная транспортировка и отгрузка.

6. Повсеместно в мире развитие нефтегазового сектора должно осуществляться на основе принципа применения наилучших доступных стандартов. В деятельности транснациональных корпораций в развитых и в развивающихся странах не должно быть «двойных стандартов». Также не должно быть политики «экологического демпинга», проводимой нефтегазовыми компаниями менее развитых стран.

7. Правительства нефтедобывающих и нефте-импортирующих стран должны создать Национальные фонды борьбы с нефтяными загрязнениями, источником наполнения которых должны служить специально устанавливаемые сборы с объема нефти; и предусмотреть введение полной ответственности за нефтяные загрязнения (разливы нефти). Страны должны дополнить существующие международные конвенции по ответственности за нефтяные загрязнения (Конвенцию о гражданской ответственности, Конвенцию о Международном фонде компенсации последствий нефтяных загрязнений и о Дополнительном фонде в рамках Международной организации мореплавания - IMO) таким образом, чтобы обеспечить полное возмещение всех уронов и ущербов, включая экологические (неэкономические) ущербы экосистемным услугам. Страны «Большой восьмерки», которые еще не сделали этого, должны подписать (Япония) и ратифицировать (США и Россия) Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo, 1991).

8. Для устранения урона, нанесенного природным экосистемам разработкой нефтяных месторождений во всем мире правительства должны ввести специальный Экологический компенсирующий налог на добычу нефти, поступления от которого должны быть направлены на минимизацию воздействия, на окружающую среду. Полученные средства должны расходоваться в рамках национальных экологических приоритетных направлений, таких, например, как повышение энергоэффективности и разработка и внедрение устойчивых источников энергии, а также могут служить дополнительным источником пополнения бюджета Глобального экологического фонда (ГЭФ) для финансирования природоохранных инициатив в развивающихся странах.

В год 20-летия Чернобыльской катастрофы мы требуем:

9. Свернуть программы строительства новых и продления эксплуатации действующих атомных энергоблоков.

10. Прекратить все возможные виды государственного субсидирования ядерной энергетики и использовать освободившиеся ресурсы для продвижения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.

11. Прекратить переработку и запретить трансграничное перемещение отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

12. Во всех странах обеспечить общественное участие и общественный контроль над транснациональными энергетическими и ядерными проектами, в том числе на основе международных конвенций.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина