Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Гражданское общество и группа восьми

Монреальский международный форум . Гражданское общество и G8


Ежегодный диалог между представителями гражданского общества и ведущими официальными лицами G8

Наблюдая возрастающую тенденцию правительств-стран "большой восьмерки" (G8) проводить систематические консультации с гражданским обществом по вопросам повестки дня G8, нельзя не отметить значительный вклад Монреальского международного форма (FIM*) в историю успешных взаимоотношений гражданского общества с G8. Опыт FIM можно рассматривать в качестве наглядного примера изучения новой информации непосредственно в процессе осуществляемой деятельности.

Непосредственное участие FIM в деятельности G8 началось с поступившей от "Ford Foundation" просьбы. В "Ford" понимали, что если гражданское общество действительно стремится усилить свое влияние на деятельность межнациональных органов, то невозможно игнорировать важную роль, которую играет в мире "Большая восьмерка" и с которой необходимо вести диалог.

Совет директоров FIM активно обсуждал поступившее предложение, и в результате было принято решение о продвижении FIM в этом направлении. Однако при этом было заострено внимание на необходимости соблюдать следующие условия. Во-первых, FIM предпринял все усилия для того, чтобы спикеры G8 не воспринимали его в качестве трибуны либо стража всего мирового гражданского общества. Во-вторых, FIM не считал нужным заострять повышенное внимание на специфике повестки дня применительно к той или иной стране, принимающей G8, а вместо этого стремился установить взаимоотношения с G8 как единым целым. В-третьих, проект ставил целью улучшить само качество консультативного процесса между G8 и гражданским обществом и не затрагивал содержание конкретной повестки дня: эта роль больше подходит другим организациям гражданского общества. В-четвертых, данный проект не должен предполагать ту или иную передачу прав G8 на осуществление законодательной деятельности прямым или косвенным образом в качестве глобальной управленческой структуры.

Совет директоров FIM с самого начала ясно отдавал себе отчет в том, что предстоит долгий процесс работы.

Первый подобный диалог состоялся в 2002 г. в Оттаве накануне встречи G8 в Кананаскис. В 2005 г. в канун встречи G8 в Великобритании FIM предложил формат, аналогичный тому, что был использован в Кананаскис и французском Эвиане.

Для каждой встречи FIM выбирал примерно 15 представителей гражданского общества. При определении выбора представителей гражданского общества FIM стремится соблюдать баланс между представленными регионами и различными полами, при этом обеспечивая большинство представителям Юга. Таким образом, в числе приглашенных FIM получается примерно по три участника от Азии, Южной Америки/Карибского бассейна, Африки/Ближнего Востока, Европы и Северной Америки.

Участники диалога представляют самих себя, а не являются какими-либо официальными представителями какой-либо сетевой структуры или органа гражданского общества.

FIM извлек несколько важнейших уроков из встреч G8, состоявшихся в Канаде и Франции.

1. В интересах гражданского общества совершенно необязательно стимулировать какую-либо "институционализацию" G8. Подобно тому, насколько сложно ориентироваться в отношении "движущейся мишени", также представляется опасной сама возможность стимулирования секретариата, что, даже в опосредованной форме, неизбежно ведет к неограниченному увеличению его полномочий.

2. Очень непросто идентифицировать организацию или структуру, которая "представляет" международное гражданское общество и законодательным образом подотчетна ему.

3. Голос Южного гражданского общества является важным компонентом для более эффективного планирования повестки дня заседания G8. Существенным условием является то, чтобы этот голос прозвучал напрямую, а не через их "представителей" на Севере.

4. Значительное большинство членов G8 изъявляют свое желание поддержать усилия FIM.

5. Международное гражданское общество в силу накопленных знаний, опыта и дипломатических способностей, имеет все возможности вносить значительный вклад в развитие G8.

* Монреальский международный форум (FIM, Montreal International Forum) – всемирная сеть неправительственных организаций, способствующая развитию диалога гражданского общества с международными организациями, в том числе с "Большой восьмеркой"



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина