Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Встреча министров энергетики стран «Группы восьми»
16 марта

Вступительное слово В.Христенко к заседанию министров энергетики стран Группы восьми


Уважаемые коллеги!

Разрешите приветствовать Вас от имени Российской Федерации на заседании министров энергетики стран "Группы восьми".

На повестке дня у нас стоит, с одной стороны, достаточно широко обсуждавшийся, но, с другой стороны, имеющий массу неисследованных граней вопрос. Это глобальная энергетическая безопасность.

Надежность доступа к энергии, подверженная на данном этапе угрозам и вызовам как краткосрочного, так и долгосрочного характера, напрямую влияет на качество жизни всего мирового сообщества. Поэтому необходима выработка именно совместного подхода к обеспечению глобальной энергетической безопасности. Центральными вопросами в решении обозначенной задачи выступают ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость.

Полагаем, что Санкт-Петербургская встреча должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности. В ходе данной встречи необходимо сформулировать авторитетный, непредвзятый и нацеленный в будущее документ, который мог бы получить необходимое международное признание и поддержку, в том числе и вне стран "восьмерки".

В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, в первую очередь, за счет динамично развивающихся экономик. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики. Сегодня более 80% мировых энергоресурсов составляет ископаемое органическое топливо /уголь, нефть, газ/. Несмотря на активное вовлечение в энергобаланс все новых источников энергии, на протяжении, по крайней мере, всей первой половины XXI века эти ресурсы останутся основой мировой энергетики.

Эффект опережения спросом на энергию природного и технологического потенциала нынешней углеводородной энергетики объективно усугубляется неравномерностью распределения добычи и потребления углеводородного сырья по планете, недостаточной развитостью инфраструктуры его транспортировки и распределения, появлением новых динамично развивающихся стран-потребителей.

В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию разведки и поиска новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий и средств доставки энергоресурсов потребителям.

Для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие, по оценкам МЭА, в период до 2030 г. 17 трлн. дол. США, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов. Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования.

Особое внимание при этом необходимо уделять повышению экономической и финансовой жизнеспособности проектов, способствующих снижению рисков прерывания энергоснабжения, используя для этого, среди прочего, механизмы и схемы страхования и разделения финансовых рисков.

Мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при условии наличия благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации, как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах. Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров.

В последние годы наблюдается постоянный рост стоимости нефти, что позволяет говорить об устойчивой тенденции изменения масштаба мировых цен на нее. Механизм этого роста анализируется мировым сообществом, однако полной ясности в этом вопросе пока еще нет.

В настоящее время ценовая конъюнктура не слишком благоприятна вследствие высокого уровня стоимости нефти на мировых рынках, "тянущих" за собой стоимость других энергоресурсов, а также и на ряд иных видов продукции. Негативное воздействие оказывает и нестабильность уровня цен на нефть, его подверженность ряду внеэкономичеких факторов. Все это ухудшает экономическую конъюнктуру в мире в целом и особенно тяжелым бременем ложится на не слишком устойчивые экономики бедных стран.

Представляется целесообразным, сохраняя рыночный характер взаимоотношений экспортеров и импортеров, искать адекватные меры коллективного влияния на конъюнктуру мирового нефтяного рынка для сохранения уровня цен и их колебаний в допустимых пределах.

Необходимо содействовать созданию высоконадежной системы поставок энергоресурсов на мировой рынок. Одним из важных условий достижения указанной цели является нахождение действенных механизмов стимулирования дальнейшего развития трубопроводных систем, танкерных перевозок жидких и газообразных углеводородов, а также межгосударственных систем электропередач, имея ввиду перспективное создание глобальной мировой энергетической системы, обеспечивающей технические возможности для диверсификации источников и центров потребления энергии во всех регионах мира.

С учетом роста риска диверсий на ключевых объектах энергетической инфраструктуры /атомные электростанции, трубопроводы, портовые сооружения, узлы передающих систем, гидроэнергетические структуры/, их уязвимости перед лицом стихийных бедствий, а также в связи с распространением практики несанкционированного отбора углеводородов критическое значение приобретает вопрос международного сотрудничества, направленного на надлежащее обеспечение их физической безопасности.

Необходимо отметить важность дальнейшего развития и повышения эффективности энергодиалога между производителями и потребителями энергоресурсов, регулярный обмен между ними информацией об энергетической ситуации в своих странах, планах и программах развития энергетики на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения получили дальнейшее свое развитие в соответствии с планами действий "Группы восьми", выработанными в Эвиане /2003 г./ и Глениглсе /2005 г./. Действуя в рамках этого направления, мы выражаем свое стремление гармонизировать стандарты энергоэффективности, повышать эффективность разведки, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов, включая их нетрадиционные формы. Энергоэффективность является одним из действенных механизмов управления спросом на энергоресурсы, что, в свою очередь, способствует стабилизации мировых рынков, включая углеводородные.

Нельзя обойти вниманием и такой важный инструмент как диверсификация портфеля энергоресурсов по видам топлива, поставщикам и потребителям, а также способам их доставки, который позволит снизить риски, связанные с обеспечением энергобезопасности не только для отдельных стран, но и для международного сообщества в целом.

Существенный вклад в решение вышеупомянутой стратегической задачи способны внести совместные усилия стран "восьмерки" и других государств по более широкому использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, разработке и освоению инновационных технологий в области энергетики, развитию низкоуглеродной энергетики. Особое значение для долгосрочной и экологически приемлемой диверсификации энергоснабжения имеет развитие безопасной атомной энергетики, а также широкомасштабное применение гидроэнергии.

Глубоко осознавая, что проблема обеспечения 2 млрд. населения Земного шара, не имеющих сегодня доступа к приемлемым и экономически доступным энергетическим услугам, является важнейшим компонентом глобальной энергетической безопасности, императивом искоренения нищеты и обеспечения устойчивого развития во всем мире, страны "Группы восьми" должны дополнительно усилить свою работу по искоренению энергетической бедности в странах третьего мира, в том числе за счет передачи им передовых технологий по производству доступной и приемлемой энергии, современной энергоэффективной техники и оборудования, оказания должной финансовой помощи, в том числе от международных доноров, привлечения частного капитала, а также за счет других доступных средств и действий.

В заключение следует сказать, что тема энергетической безопасности не нова. Россия отнюдь не является первопроходцем в данном вопросе. Однако ввиду объективных императивов времени эта тема затрагивает все мировое сообщество в той или иной мере. Нашей задачей в данной связи видится инвентаризация все значимых предыдущих инициатив в данном направлении с последующей организацией системной работы по всему спектру ключевых вопросов глобальной энергетической безопасности. Хотелось бы выразить надежду, что решения, выработанные в ходе председательства России в "Группе восьми" получат преемственность в дальнейших совместных мероприятиях.

Необходимо подчеркнуть, что путь к обеспечению глобальной энергетической безопасности потребует немало времени и усилий, причем именно международно-скоординированные совместные усилия, как стран-производителей, так и стран-потребителей способны принести позитивный результат в долгосрочной перспективе.

Мы должны выработать эффективные инструменты и механизмы для преодоления основных энергетических вызовов и угроз нашего времени, таких как, неуклонный подчас экономически необоснованный рост цен на энергоресурсы, перебои любого характера в энергоснабжении, "энергетическая бедность", пагубное воздействие на окружающую среду и ряд других. В конечном итоге наша цель - построение устойчивого мирового рынка, который бы исключал возможность разрушительных потрясений в соперничестве за энергоресурсы.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина