Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

О рабочем визите Министра иностранных дел России С.Лаврова в Канаду


5-6 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился в Канаде с рабочим визитом, в ходе которого он встретился с Премьер-министром Канады С.Харпером и провел переговоры с Министром иностранных дел П.Маккеем.

Визит С.В.Лаврова в Канаду состоялся вскоре после приведения к присяге нового правительства, сформированного победившей на недавних выборах Консервативной партией.

Состоявшиеся беседы подтвердили, что обе стороны придают важное значение дальнейшему развитию партнерских отношений между Россией и Канадой в самых различных областях. В этом контексте обсуждались, в частности, пути и направления дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и научно-технологического сотрудничества. Среди перспективных направлений сотрудничества были выделены взаимодействие в сфере энергетики и транспорта, в том числе в Арктике и на Севере, а также реализация программы Глобального партнерства.

С.В.Лавров информировал С.Харпера и П.Маккея о деятельности России в рамках своего председательства в “Группе восьми”. Стороны высказались за тесное взаимодействие в “восьмерке”, где у России и Канады немало общих приоритетов. В их числе – международная энергетическая безопасность с учетом того, что Россия и Канада являются государствами-экспортерами энергоресурсов, борьба с опасными инфекционными заболеваниями, развитие образования, оказание содействия Африке.

При обсуждении международных и региональных проблем основное внимание было уделено ситуации вокруг иранской ядерной программы и в ближневосточном урегулировании, положению дел в Афганистане и Ираке. С.В.Лавров информировал об итогах переговоров в Москве с делегацией руководства ХАМАС, результаты которых были высоко оценены канадской стороной.

Была подтверждена обоюдная готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия в области международной безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами и вызовами. Намечены дальнейшие шаги по расширению российско-канадского партнерства и укреплению взаимодействия двух стран в международных делах.


Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Канады П.Маккеем

С.В.Лавров: Признателен Министру иностранных дел Канады П.Маккею за приглашение, которым я с удовольствием воспользовался. Мы придаем большое значение развитию отношений с Канадой. Наши народы объединяют не только география и климат, но и многонациональный характер общества, федеративное устройство государств.

Безусловно, этот визит – хорошая возможность для начала диалога с новым правительством Канады. Мы рассчитываем на динамичное, без пауз, продвижение по всем направлениям нашего сотрудничества как по двусторонней повестке дня, так и в международных делах. В этой связи уместно напомнить, что фундамент российско-канадского партнерства был заложен в начале 90-х годов правительством Консервативной партии, лидером которой в то время являлся Брайан Малруни.

Канада – наш важный партнер на мировой арене. Господин П.Маккей только что перечислил вопросы, которые мы обсудили и по которым договорились наращивать наше взаимодействие.

Нас объединяет приверженность центральной роли ООН в мировых делах, многосторонней дипломатии, соблюдению норм международного права. Наши страны выступают с совпадающих или весьма близких позиций по большинству вопросов международной безопасности и разоружения.

Мы активно сотрудничаем по подготовке саммита “Группы восьми” в Санкт-Петербурге в июле этого года. Сегодня подробно рассмотрели тематику, которая выносится на обсуждение лидеров “восьмерки”.

Из региональных проблем мы уделили достаточно серьезное внимание Ираку, ближневосточному урегулированию, прежде всего в контексте палестино-израильских отношений, ситуации вокруг ядерной программы Ирана и положению в Афганистане.

Мы сожалеем о потерях, которые понес канадский контингент в Афганистане, и высоко ценим усилия, которые Оттава предпринимает для того, чтобы внести вклад в стабилизацию ситуации в этой многострадальной стране.

По двусторонним делам мы хотим поддержать позитивную тенденцию роста товарооборота, укрепить инвестиционное сотрудничество. В этой связи поддерживаем интерес канадских компаний, в частности “Петро-Кэнада”, к оказанию содействия в освоении нового для России продукта – сжиженного природного газа.

В середине этого месяца ожидается приезд в Канаду высокопоставленной делегации “Газпрома”, которая будет со своими канадскими коллегами обсуждать перспективы поставок сжиженного природного газа на северо-американский рынок. Надеемся на успех этих переговоров. Для дальнейшего развития нашего торгово-экономического сотрудничества было бы важно поддержать недавно созданный Российско-Канадский деловой совет.

Мы признательны Канаде за ту активную работу, которую она проводит во исполнение своих обязательств по программе Глобального партнерства. Мы также наметили неплохие конкретные проекты развития нашего сотрудничества на севере и в Арктическом регионе.

Мне было очень приятно познакомиться со своим канадским коллегой. Я передал г-ну П.Маккею приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом в любое удобное для него время.

Вопрос: Какой результат заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое сейчас проходит в Вене, представляется наиболее приемлемым для России? Есть ли еще возможность заключить соглашение о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению во избежание передачи иранского ядерного досье в СБ ООН?

С.В.Лавров: Нас всех может устроить только такой результат, который, с одной стороны, обеспечит для МАГАТЭ возможность полностью прояснить сохраняющиеся вопросы в отношении прошлой ядерной программы Ирана и одновременно не создаст ситуацию, когда появится реальная угроза нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Это требует целого ряда мер, включая возобновление Ираном моратория, возвращение Ирана к соблюдению Дополнительного протокола и его ратификацию. В контексте всех этих мер, того пакета, который может сформироваться, остается на столе, конечно же, и предложение о создании в России совместного предприятия по обогащению. Оно сможет гарантированно обеспечивать все мыслимые потребности Ирана в топливе для мирной ядерной энергетики.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Россия была в Афганистане в течение долгого времени и с плачевными результатами. У Вас есть какой-нибудь совет для Канады?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Нет. Самый важный урок, который был извлечен из недавних и плачевных событий в Афганистане, – международное сообщество должно взаимодействовать с целью помочь самим афганцам объединить усилия и сконцентрироваться на восстановлении своей страны и наведении в ней порядка. Некоторые члены международного сообщества начинают использовать Афганистан в качестве арены для борьбы друг с другом. В этом случае все мы в опасности.

Вопрос: Относительно Приднестровья. Президент непризнанной республики назвал действия Молдавии экономической атакой. Речь идет о новом таможенном режиме, который был введен на днях. Не нарушает ли это существующие на сегодня договоренности, и как это повлияет на урегулирование в регионе?

С.В.Лавров: Оценки уже были сделаны. Имеется меморандум 1997 года, в котором предусматривается право Приднестровья на свободную экономическую деятельность. То, что сейчас происходит, по нашей информации, похоже на экономическую блокаду. Если это так, то, безусловно, необходимы срочные меры по ее прекращению. Через наших представителей мы активно контактируем со сторонами. Убежден, что подобного рода вещи не способствуют урегулированию. Мы выступаем за скорейший созыв имеющихся форматов, прежде всего Совместной контрольной комиссии, для того, чтобы с этой ситуацией разобраться и вернуться к положению, когда меморандум 1997 года уважался.

Вопрос: Будет ли Канада продолжать придерживаться обязательств по Глобальному партнерству?

С.В.Лавров (добавляет после П.Маккея): Как уже было сказано во вступительном слове, мы высоко оцениваем вклад Канады в реализацию этой программы. Скажу еще, что из стран “восьмерки” наше взаимодействие с Канадой и Германией по Глобальному партнерству является образцовым.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Представителям ХАМАС, которые приезжали в Москву, не понравилось то, что Вы сказали относительно непризнания ими Израиля. Каковы будут следующие шаги российского руководства в отношении ХАМАС? Какие усилия предпринимаются?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Мы не пытались сделать так, чтобы им понравилось или нет то, что мы говорили. Мы хотели донести до них, что послание “квартета” не останется лишь на бумаге, а будет реализовано. В этой миссии нам помогал целый ряд арабских столиц, которые руководители ХАМАС посетили перед тем, как приехать в Россию. Идеи, которые до них старались донести, совпадают с теми, что были отражены в последнем документе “квартета”. Важно то, что ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса. Руководство движения рассматривает возможность занятия позиции в поддержку “дорожной карты”. Они обеспокоены тем, что Израиль сделал многочисленные оговорки по “дорожной карте”, которые по существу предрешают вопросы об окончательном статусе. Эти вопросы, однако, согласно “дорожной карте” должны решаться в самом конце процесса. Но ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса на основе “дорожной карты” в том виде, в котором она была подготовлена “квартетом”. Руководство движения также пообещало обеспечить такую ситуацию, при которой вся помощь, поступающая палестинцам из-за границы, была бы транспарентной. В ответ на мой вопрос представители ХАМАС заявили, что в случае создания механизма международного мониторинга они будут готовы гарантировать, что помощь будет действительно направлена во благо палестинского народа, а не станет использоваться в военных или других подобных сферах. Они подтвердили, что уважают властные полномочия и признают сферу ответственности Махмуда Аббаса. Уверен, что эта встреча в Москве была крайне полезной. Думаю, что мы будем продолжать контакты. Надеюсь, что все, у кого есть такая возможность, внесут вклад в реализацию заявления “квартета”.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина